Режиссер Эймунтас Някрошюс перед началом спектакля Борис Годунов

Умер известный советский и литовский режиссер Някрошюс

71
Режиссер скоропостижно скончался в больнице за сутки до своего дня рождения после возвращения из поездки.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Скончался знаменитый театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, об этом сообщил его родственник Арвидас Някрошюс на своей страничке в социальной сети Facebook.

Режиссер скончался в ночь на вторник в возрасте 65 лет в Вильнюсе, накануне своего 66-го дня рождения.

По словам близких, ему стало плохо после возвращения из заграничной поездки. Някрошюс был госпитализирован в вильнюсскую клинику Сантаришкес, однако спасти его врачам не удалось.

Руководство Литвы выразило соболезнования родным и близким режиссера.

Някрошюс родился в 1952 году в Литовской СССР и окончил Российскую академию театрального искусства в Москве. После окончания университета он работал в театрах Каунаса и Вильнюса, был известен также как постановщик опер и рок-опер. Позже режиссер создал свой театр "Арт Форт".

Някрошюс за свою карьеру поставил в общей сложности более 30 спектаклей, отдавая предпочтение классике. Известность ему принесли чеховский "Дядя Ваня", а также постановки "И дольше века длится день" (по Чингизу Айтматову), "Квадрат" и другие. Спектакли режиссера шли и по сей день идут на сценах театров Литвы, России, Италии.

Последней его работой стал новый спектакль "Цинк" (Zn), поставленный по мотивам произведений лауреата Нобелевской премии белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Премьера спектакля состоялась в январе текущего года, он также был представлен на XXVIII Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.

За свою театральную карьеру Някрошюс удостоился целого ряда наград, в том числе и Государственной премии РФ (1999 год), Государственной премии СССР (1987 год), Литовской ССР (1983 год). Кроме того, он является лауреатом многих других престижных премий, в частности, "Золотой маски", премии Станиславского, ряда европейских премий. Неоднократно он получал призы ведущих европейских театральных фестивалей, а в 1992 году Союзом театров Европы был признан лучшим режиссером Европы.

Прощание с Някрошюсом пройдет в Вильнюсе завтра в театре, которым он руководил. Похоронен режиссер будет 22 ноября в родном городе Шилува.

71
Теги:
театр, Эймунтас Някрошюс, режиссер, смерть, Литва
Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (176)
Загрузка...