Режиссер Эймунтас Някрошюс перед началом спектакля Борис Годунов

Умер известный советский и литовский режиссер Някрошюс

101
Режиссер скоропостижно скончался в больнице за сутки до своего дня рождения после возвращения из поездки.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Скончался знаменитый театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, об этом сообщил его родственник Арвидас Някрошюс на своей страничке в социальной сети Facebook.

Режиссер скончался в ночь на вторник в возрасте 65 лет в Вильнюсе, накануне своего 66-го дня рождения.

По словам близких, ему стало плохо после возвращения из заграничной поездки. Някрошюс был госпитализирован в вильнюсскую клинику Сантаришкес, однако спасти его врачам не удалось.

Руководство Литвы выразило соболезнования родным и близким режиссера.

Някрошюс родился в 1952 году в Литовской СССР и окончил Российскую академию театрального искусства в Москве. После окончания университета он работал в театрах Каунаса и Вильнюса, был известен также как постановщик опер и рок-опер. Позже режиссер создал свой театр "Арт Форт".

Някрошюс за свою карьеру поставил в общей сложности более 30 спектаклей, отдавая предпочтение классике. Известность ему принесли чеховский "Дядя Ваня", а также постановки "И дольше века длится день" (по Чингизу Айтматову), "Квадрат" и другие. Спектакли режиссера шли и по сей день идут на сценах театров Литвы, России, Италии.

Последней его работой стал новый спектакль "Цинк" (Zn), поставленный по мотивам произведений лауреата Нобелевской премии белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Премьера спектакля состоялась в январе текущего года, он также был представлен на XXVIII Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.

За свою театральную карьеру Някрошюс удостоился целого ряда наград, в том числе и Государственной премии РФ (1999 год), Государственной премии СССР (1987 год), Литовской ССР (1983 год). Кроме того, он является лауреатом многих других престижных премий, в частности, "Золотой маски", премии Станиславского, ряда европейских премий. Неоднократно он получал призы ведущих европейских театральных фестивалей, а в 1992 году Союзом театров Европы был признан лучшим режиссером Европы.

Прощание с Някрошюсом пройдет в Вильнюсе завтра в театре, которым он руководил. Похоронен режиссер будет 22 ноября в родном городе Шилува.

101
Теги:
театр, Эймунтас Някрошюс, режиссер, смерть, Литва
Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (177)

Влияние Лободы? Линдеманн исполнил песню на русском языке

178
Вокалист немецкой рок-группы Rammstein шокировал поклонников и перепел знаменитую песню Марка Бернеса.

Солист немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн произвел фурор в сети: музыкант исполнил песню "Любимый город" на русском языке.

Любовь Линдеманна к России - любимая тема для обсуждений в сети. Музыкант частенько наведывается в Москву с концертами, приезжает просто погостить и снимает в клипах российских моделей. Этому способствует и сердечная связь - предполагаемые отношения с певицей Светланой Лободой.

На этот раз Линдеманн и вовсе удивил русскоязычных поклонников: вокалист спел песню "Любимый город" на русском языке и представил ее на YouTube.

Пронзительный кавер композиции Марка Бернеса, выпущенной в далеком 1939 году, стал саундтреком к фильму Тимура Бекмамбетова о летчике-герое "Девятаев". По словам создателя ленты, Тилль сам решил спеть эту песню.

"Наверное потому, что он вырос в городе Росток, который находился в ГДР, и его отец много времени проводил в СССР. И потому что Тилль сам был пионером", - отметил режиссер Бекмамбетов.

На композицию уже сняли видеоклип, который выйдет в день премьеры фильма.

178
Теги:
русская песня, Тилль Линдеманн
Белорусская вытинанка

Вытинанка получит статус историко-культурной ценности в Беларуси

99
(обновлено 13:37 22.04.2021)
В государственном списке сейчас почти 6 тысяч отечественных объектов и духовных ценностей, которые находятся под охраной.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Искусство вытинанки в Беларуси включат в Государственный список историко-культурных ценностей, об этом сообщает Минкульт республики.

Инициаторами такого предложения выступили министерство и республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Сегодня в стране вытинанкой занимаются около 100 мастеров, 11 из них имеют почетное звание народного мастера Беларуси.

Кроме вытинанки, ведомство совместно с советом хочет придать охранный статус и уникальному пасхальному хороводу, который бытует в агрогородке Марково Молодечненского района Минской области.

Вытинанка – это искусство вырезания кружевных узоров из бумаги. Особенно популярным на территории Беларуси стало в конце XIX – начале XX столетия как способ украшения жилища и было восстановлено как вид декоративно-прикладного искусства в конце XX века.

По состоянию на апрель 2021 года в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5600 объектов, ценностей и нематериальных проявлений творчества. Только в Минске это исторический центр в Раковском предместье и Верхнем городе, Пищаловский замок, памятники великим деятелям на Восточном кладбище, архитектурный комплекс "Ворота Минска" и другие объекты.

Сейчас Минкульт планирует также подготовить документы, чтобы номинировать искусство белорусской вытинанки на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас там более 60 элементов нематериального культурного наследия Беларуси – народный обряд "Колядные цари", традиционный религиозный фест в Будславе, дрибинское ремесло шаповальство и многое другое.

Читайте также:

99
Теги:
историко-культурная ценность
Производство вакцины от COVID-19

НАН к августу разработает прототип белорусской вакцины от COVID

0
Сейчас сотрудники академии также работают над созданием препаратов, предназначенных для людей, уже заболевших коронавирусом.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Ученые Национальной академии наук уже к концу августа текущего года планируют создать прототип отечественной вакцины от коронавируса, заявил в четверг председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

"Мы сейчас активно работаем над вакциной против коронавирусной инфекции. И к концу августа уже сможем доложить о разработке прототипа белорусской вакцины", – цитирует его слова БелТА.

По его словам, сейчас сотрудники академии также работают над созданием препаратов, предназначенных для людей, уже заболевших коронавирусом – чтобы они легче переносили заболевание.

Кроме того, совместная группа специалистов академии наук и Минздрава проводит изыскания для создания лекарства, нейтрализующего коронавирусную инфекцию.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В Беларуси массовая вакцинация от коронавируса стартовала 8 апреля. До этого вакцину от коронавируса получали группы профессионального риска – врачи, учителя, соцработники. Всеобщая вакцинация медработников в республике началась 19 января.

Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".

В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, НАН Беларуси