Посол Беларуси по Франции Павел Латушко

Белорусы подарили многих деятелей культуры соседям

141
В первом округе Парижа находится улица Радзивилл, и это не единственное подтверждение тому, что белорусы – часть европейской семьи, считает посол нашей страны во Франции.

Мы настолько богатая нация, что отказываемся от своих деятелей культуры, сообщил посол Беларуси во Франции Павел Латушко в интервью журналу "Мастацтва", размещенному на сайте МИД республики. Латушко рассказал, как скульптуру гомельского художника везли бизнес-классом и как встречали в Париже "Пана Тадеуша".

"Мы, можно сказать, подарили многих деятелей культуры и культурные события нашим соседям. Уверен, что пришло время "собирать камни". Сегодня Беларусь – независимая страна, и мы должны понимать неразрывность нашей истории. В ней были драматические периоды развития, но она появилась не вчера", — сказал посол.

Картина Клода Моне Бульвар капуцинок в Париже
© Sputnik / репродукция из фондов Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина

Он уверен, что это понимание необходимо для того, чтобы строить будущее государственности и над развитием этой идеи должны работать сферы образования и культуры, которые являются основой идеологии.

"Презентация культуры – один из важных инструментов, которые используются современной дипломатией. … Через культуру мы можем создать бренд восприятия нашей страны за рубежом", — уверен посол.

Что узнали французы о Беларуси

Павел Латушко находится в статусе Чрезвычайного и Полномочного посла во Франции уже шесть лет. Посол признал, что чем больше мероприятий проводит дипмиссия, тем чаще их посещают именно французы. За эти годы познакомиться с нашей культурой пришли сотни тысяч жителей Франции.

За это время под кураторством посольства реализовали множество проектов, но самым запоминающимся глава дипмиссии назвал первый масштабный – показ в Париже спектакля Купаловского театра "Пан Тадэвуш". Ни одного рубля из белорусского бюджета на реализацию не ушло, а на спектакль пришли семьсот человек. Латушко признал, что в такой момент подумал: работал не зря.

Другой масштабный проект – выставка "От Лиссабона до Владивостока". Для участия в нем страны представили по одному художнику, а картины пересылали дипломатической почтой. Так авторы идеи попытались показать, что через искусство можно проложить мост, который свяжет даже такие далекие географически города, как те, что указаны в названии выставки.

"В последние годы во Франции на ежегодной основе проводятся Дни белорусской культуры, Белорусские музыкальные сезоны, Белорусские театральные сезоны, организовываются экспозиции белорусских художников на международном салоне Art Capital в Гранд-Пале и международной выставке "Осенний салон" на Елисейских полях", — рассказал посол о некоторых проектах.

И тут со скульптурой гомельского художника Сергея Партенкова случилась курьезная история. Расстояние — искусству не помеха, но сложности создать может. Готовясь к Art Capital, сотрудники посольства потеряли контакт скульптора. Отыскать его помог директор Гомельского цирка, но когда скульптор закончил работу, времени на транспортировку ее уже не было. Помогли в "Белавиа" — скульптуру из папье-маше, как дорогого гостя, разместили в бизнес-классе и с почетом встретили у трапа. В итоге она получила один из самых престижных призов выставки.

Во Франции выступали государственные ансамбли "Песняры" и "Харошкi", там празднуют Коляды, Купалье и Дзяды.

Где искать Францию в Беларуси

Латушко поделился воспоминаниями о белорусском дне в Париже – 6 октября 2016 года. Утром была встреча в Горной школе Парижа, которую окончил и в которой после преподавал белорус Игнат Домейко. Потом была выставка-продажа картин Пинхуса Кременя, художника Парижской школы родом из Беларуси. А вечером того же дня – открытие выставки, посвященной французскому поэту, чья мать родом из Новогрудка.

"Один день в мировой столице, который составили события, связанные с нашей страной – это уникально? Скорее просто реально", — рассказал Латушко.

Но и в Беларуси не обязательно идти на выставку французских художников, чтобы почувствовать дух этой страны — нас, как выяснилось, связывает еще и танцевальная культура. Латушко рассказал, что первые балетные школы на территории современной Беларуси были основаны 260 лет назад в Несвиже и Слуцке французским танцором и балетмейстером Луи Дюпре.

Международная научно-практическая конференция, на которой 260-летие белорусского балета научно задокументировали, прошла в этом году по инициативе посольства и при поддержке Белорусской государственной академии музыки, музея-заповедника "Несвиж" и под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Улица Радзивилл и 300 студентов-белорусов

"Несмотря на более чем 25-летнюю историю современной независимой Беларуси, французы до сих пор не ассоциируют нас с Европой. Если мы хотим что-то изменить, нам необходимо рассказывать и представлять самих себя – мы часть европейской семьи", — сказал Латушко.

Беларусь не входит в состав Европейского союза и не ставит на сегодняшнем этапе перед собой эту политическую задачу, но жизнь европейской семьи не ограничивается исключительно политическими границами, уверен посол. Но французское общество не готово проявлять инициативу и самостоятельно узнавать о народах и странах, которые получили независимость после распада Советского Союза.

"Поэтому наша задача – более активно и системно рассказывать про себя, в том числе через проведение дней культуры, музыкальных, театральных презентаций, выставок, концертов, различный мероприятий", — считает Латушко.

По данным различных исследований, белорусская диаспора в мире – это от 2,5 до 3,5 миллиона человек. Во Франции проживает около 6 тысяч выходцев из Беларуси, в местных вузах учится около 300 наших соотечественников.

"Со времен Средневековья белорусы приезжали жить и во Францию. Примером тому служит находящаяся в первом округе Парижа улица Радзивилл, названная так в честь дворца князей Радзивиллов, который размещался на ней в XVIII веке", — рассказал посол.

Он считает, что если бы пришлось перечислить всех белорусских деятелей культуры, которые жили за рубежом, его интервью непозволительно растянулось бы, однако соглашается назвать некоторых всемирно известных людей, которые в XIX веке провели часть жизни во Франции – Игнат Домейко, Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Наполеон Орда, Валентий Ванькович, Михал Клеофас Огинский. Отдельно стоит выделить плеяду художников Парижской школы живописи.

"Беларусь всегда была частью европейской истории, безусловно, и общеевропейского культурного пространства. Представители белорусской знати, белорусской элиты формировали королевские династии", — сказал посол.

Он привел в пример Великое Княжество Литовское, которое играло важную роль в политической жизни Европы. Посол добавил, что теперь осталось только понять, чем являлись белорусские земли в составе ВКЛ, и признал, что белорусы во многом определяли развитие государства. Об этом, он уверен, нужно рассказывать и партнерам.

141
Теги:
искусство, история, Франция, Европа, Беларусь, Павел Латушко
Комментарии
Загрузка...