Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов Щелкунчик Мария Скоринова

Участница конкурса "Щелкунчик" Маша Скоринова: как не играть, если все музыканты

186
Вырасти космонавтом в семье музыкантов невозможно, хотя мама Марии Скориновой утверждает, что не стала бы отговаривать младшую дочь, если бы та решила сменить сцену на космический корабль.

В Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных в эти дни не протолкнуться – там проходит XIX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

Помимо постоянных учеников, в коридорах и возле актового зала своей очереди выступить на сцене ожидают юные музыканты с родителями и преподавателями. На престижный конкурс таланты съехались со всех концов света: охвачена вся Россия, Европа, Австралия, США, Япония, Китай, Египет. Сам конкурс разделен на три части: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано ― и проходит с раннего утра до позднего вечера.

С участницей из Беларуси Марией Скориновой корреспондент Sputnik Алексей Стефанов познакомился перед самым ее выступлением. Девочка была на удивление спокойна, ожидая своего выхода на сцену. "Когда я была маленькой, мне очень нравилось нажимать на разные кнопки, а у родителей были инструменты, как мне казалось, именно с кнопками, вот я и жала на них. А когда стала немного старше, меня отдали в музыкальную школу", ― рассказала 11-летняя Маша.

Родители у Маши преподаватели музыки в ее родном поселке Шумилино – мама Елена учит играть на цимбалах, папа Виктор – на баяне
© Sputnik / Евгений Одиноков
Родители у Маши преподаватели музыки в ее родном поселке Шумилино – мама Елена учит играть на цимбалах, папа Виктор – на баяне

Но играть она стала еще до того, как начала учиться в музыкальной школе. Родители у Маши преподаватели музыки в ее родном поселке Шумилино – мама Елена учит играть на цимбалах, папа Виктор – на баяне. Недавно они получили дипломы по дополнительным специальностям и теперь могут также преподавать вокал, танцы, и учить игре на фортепиано.

По стопам родителей пошла и старшая сестра Маши – Ольга. В свои 22 года она не только играет на цимбалах, но и сама преподает в музыкальной школе. Средний сын Скориновых, 18-летний Василий играет на баяне. Так музыкальная семья создала свой ансамбль. Поэтому к появлению Маши было очевидно, что девочка тоже станет музыкантом. Вопрос был только в том, какой инструмент выберет.

"К тому времени, как появилась Маша, мы переехали в дом, что нам очень помогает в плане репетиций – мы не мешаем соседям и уже вчетвером играли в своем ансамбле, ездили на конкурсы. Как-то собрались в Санкт-Петербург ― основная задача была отвезти Олю, она должна была играть на цимбалах, но планировали выступить и нашим семейным квартетом. Маше тогда было года два, она лезла на папу, как на елку, и кричала, чего-то требовала. Тоже, наверное, хотела выступать, хотя еще толком не говорила. В итоге подыгрывала нам на маракасах, бубнах – все наши дети с этого начинали", ― присоединилась к разговору Елена Скоринова.

Маша играет на разных музыкальных инструментах с раннего детства - то, что она будет заниматься музыкой, было предопределено
© Sputnik / Евгений Одиноков
Маша играет на разных музыкальных инструментах с раннего детства - то, что она будет заниматься музыкой, было предопределено

Так семейный ансамбль Скориновых из квартета стал квинтетом. И с тех пор постоянно принимает участие в конкурсах, занимая различные места. Но и по отдельности дети тоже выступают и показывают очень хорошие результаты, говорит Елена Скоринова.

Что касается Маши, то она учится в музыкальной школе с шести лет – играет и на фортепиано и на цимбалах, за это время получала призовые места на конкурсах в Орше, Дрогичине, Санкт-Петербурге, Москве, Пицунде. Играла то на одном, то на другом инструменте. На конкурс "Щелкунчик" приехала показать свое мастерство игры на фортепиано.

"У нас дома шутят: если ты не будешь пианисткой, можешь отправляться в космонавты. Но Маша в космос не хочет ― ей нравится играть на своих инструментах, она подает очень большие надежды. Да у нас все дети талантливы, разве что сын, как это бывает у мальчиков, иногда ленится, но при этом играет все равно очень хорошо", ― признается Елена Скоринова.

Во второй тур Мария не прошла, но не расстраивается и обещает вернуться
© Sputnik / Евгений Одиноков
Во второй тур Мария не прошла, но не расстраивается и обещает вернуться

Тем временем Машу вызывают на сцену, Елена и Виктор отправляются следом, но остаются в фойе возле экрана, на который транслируется все, что происходит в актовом зале. Жюри ставит девочке высокие оценки, обсуждает ее выступление. Но конкуренция на престижном конкурсе слишком высока, и во второй тур Мария не проходит.

"Конечно, я хотела победить. Но просто участие в конкурсе – это тоже очень хорошо. И я еще вернусь", ― уверенно говорит Мария Скоринова на прощанье.

XIX Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" проходит в Москве с 4 по 11 декабря 2018 года. Конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения России, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях. В финале, 11 декабря, участники выступят в Концертном зале имени Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии.

Читайте также:

186
Теги:
дети, классическая музыка, конкурс, Россия
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik