Писатель Александр Солженицын

Александру Солженицыну 100: пронзительные высказывания символа эпохи

437
(обновлено 17:14 10.12.2018)
В 100-й день рождения выдающегося писателя и общественного деятеля Sputnik предлагает вспомнить самые пронизывающие его цитаты.

Выдающийся писатель и публицист Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Вырос он в крестьянской семье на Кубани.

Солженицын был не только писателем, но и известным общественным деятелем. В 1945 году он был обвинен в инакомыслии и отправлен в лагеря, освободился только в 1953-м.

Творчество автора характеризуется глубокими эпическими сценами. Солженицын знакомил читателей с героями, которые по-разному смотрят на одну и ту же проблему. В большинстве книг писателя под вымышленными именами скрываются реальные люди. Также Солженицын в своих произведениях не раз прибегал к библейской тематике и произведениям Данте.

Самые известные произведения писателя – "Архипелаг ГУЛАГ", "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор" и другие. Солженицын был номинирован на Нобелевскую премию по литературе: он получил эту награду через восемь лет после своей первой публикации, что является абсолютным рекордом.

Борец с тоталитаризмом, символ эпохи и "совесть народа" – именно так нарекли Солженицына политики и общественные деятели.

В 100-й день рождения выдающегося автора Sputnik публикует самые пронзительные высказывания Солженицына.

437
Теги:
литература, Александр Солженицын
Загрузка...


Орбита Sputnik