Стивен Кинг на презентации новой книги Доктор Сон

Паттерсон, Роулинг и Кинг: Forbes назвал самых дорогих писателей мира

201
В тройку лидеров вошли Джеймс Паттерсон, Джоан Роулинг и Стивен Кинг – они за год вместе заработали 161 миллион долларов.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Американский журнал Forbes составил топ-10 самых высокооплачиваемых писателей мира, в рейтинг издание включило 11 литераторов – два автора поделили последнюю строчку.

По информации журнала, суммарно самые дорогие писатели заработали свыше 283 миллиона долларов и продали только в США более 24 миллионов экземпляров своих книг.

На первой строчке рейтинга находится автор серии детективов об инспекторе Алексе Кроссе Джеймс Паттерсон: он заработал 86 миллионов долларов. Британка Джоан Роулинг, создатель ряда книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, заняла второе место – ее заработок, согласно данным Forbes, составил 54 миллиона. В тройку лидеров попал также король ужасов Стивен Кинг – литературная деятельность принесла ему за год 21 миллион долларов.

В десятку самых высокооплачиваемых авторов также включены:

  • автор "юридических" триллеров Джон Гришэм;
  • детский писатель Джефф Кинни;
  • автор мистических детективов Дэн Браун;
  • публицист Майкл Вольф;
  • автор любовных романов Нора Робертс;
  • фантаст Рик Риордан и автор "Пятидесяти оттенков серого" Эрика Леонард Джеймс.

Журнал при составлении своего рейтинга учитывал годовую прибыль писателей, полученную с 1 июня 2017 года.

Читайте также:

201
Теги:
Джоан Роулинг (Джоан Мюррэй), Стивен Кинг, Forbes

Портрет Адели Блох-Бауэр I Густава Климта. Музей искусств округа Лос-Анджелес в Лос-Анджелесе, США

Лучшие картины и неизвестные факты: что нужно знать о Густаве Климте

23
(обновлено 11:39 14.07.2020)
В 158-й день рождения австрийского художника, Sputnik предлагает взглянуть на самые запоминающиеся шедевры творца и узнать необычные и малоизвестные подробности из его жизни.

14 июля - день рождения одного из величайших автрийских художников, подарившего миру незабываемый золотой "Поцелуй" - Густава Климта.

Климт - ведущая фигура важного художественного направление - Венского Сецессиона, сторонники которого выступали против устарелых концепций в искусстве и создали свой уникальный стиль, напоминающий модерн.

И хотя своими провокационными методами, маэстро не раз шокировал критиков, в конце концов он вошел в списки лучших европейских художников. На сегодняшний день полотна Климта называют лучшими художественными произведениями всех времен, а его жизнь до сих пор вызывает интерес у публики.

В 158-й день рождения Густава Климта, Sputnik вспоминает знаменитые картины художника и делится неожиданными фактами из жизни творца.

23
Теги:
искусство, живопись, Густав Климт

Минск, Париж или Монако: где можно свободно увидеть скульптуру Цадкина

60
(обновлено 20:24 13.07.2020)
В белорусской столице работа мастера под названием "Носитель даров" появилась благодаря инициативе Белгазпромбанка и в настоящее время доступна для любого любителя искусства.

Скульптура "Носитель даров" белоруса Осипа Цадкина до сих пор доступна для всякого белоруса, который хочет посмотреть на работы художников Парижской школы. Увидеть ее можно в сквере возле Белгазпромбанка на улице Притыцкого.

Цадкин родился в Витебске, прожил в Беларуси пятнадцать лет. Два года он ходил в один класс с Марком Шагалом в Витебском городском училище - и знакомство с Шагалом не единственный повод посмотреть на его "Носителя даров". Цадкин умер в Париже, его похоронили на кладбище Монпарнас. В его честь названа одна из улиц французской столицы. В последние несколько лет своей жизни он мечтал вернуться на родину.

У скульптуры есть два альтернативных названия: "Посланник" и "Навигатор". В руках у главного героя работы Цадкина - корабль, и это отсылка в том числе к его собственной семье: родственники по материнской линии были шотландскими кораблестроителями.

Впервые эту скульптуру парижане увидели в 1937 году, но первый образец был изготовлен из дерева. А сейчас "Посланник" Цадкина стоит и в Монако, и в Париже.

На европейских площадях и улицах можно увидеть около трех десятков различных скульптур Цадкина. Но Минск - единственный город в Беларуси, где работа Цадкина установлена в общественном пространстве.

Эту скульптуру Цадкина в столицу Беларуси привезли благодаря инициативе Белгазпромбанка, она является частью его корпоративной коллекции и до сих пор доступна для широкого зрителя.

Политические обстоятельства спровоцировали небывалый всплеск интереса к художникам Парижской школы. Какими бы ни были причины вашего личного интереса к этому периоду в искусстве, посмотреть на работу одного из мэтров - художника с белорусскими корнями Осипа Цадкина - можно прямо сейчас. Для этого не нужно даже идти в галерею, скульптура расположена прямо на улице.

Читайте также:

60
Теги:
искусство, Беларусь, Белгазпромбанк, скульптуры
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

0
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Литве рано или поздно придется смириться с Белорусской АЭС, но Вильнюсу "по-человечески обидно" в этой ситуации, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал власти Беларуси не запускать АЭС в Островце. Политик напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе в том числе белорусы и литовцы. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется уже в августе. Литовцы сами создали проблему, которую теперь не в состоянии решить, отметил в комментарии для Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", — рассуждает собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства выбран типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным нормам безопасности. Ранее Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, Гитанас Науседа, Кирилл Коктыш, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце