Писатель Светлана Алексиевич

Отказавшимся от книг Алексиевич библиотекам предложили их еще раз

118
Получить в подарок книги лауреата Нобелевской премии сможет любая библиотека.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Библиотеки Гродненской, Брестской и Могилевской областей могут бесплатно получить полное издание книг белорусского лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, сообщил председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

Именно эти регионы отказались от пятитомника, который в этом году банк планировал подарить всем белорусским библиотекам. Официальный отказ банкиры получили только от Гродненского облисполкома. На Гродненщине, по словам чиновников, "книг Алексиевич в библиотеках достаточно".

"Благодаря этому проекту мы узнали, что ноль для белорусских чиновников – это достаточно. Я никогда не думал, что подарок может быть кому-то не нужен. Хотя бы из вежливости люди принимают даже ненужные вещи", – уверен Бабарико.

После отказов появилась идея предложить книги нобелевского лауреата, но уже не чиновникам, а сотрудникам библиотек. Сделать заказ может любой желающий. Главное требование – не для личной, а для общественной библиотеки.

Бабарико считает, что у этого проекта может быть два результата. Либо выяснится, что людям в названных областях книги Алексиевич действительно не нужны, либо "обнаружится разрыв между желаниями обычных людей и чиновников, который мы так часто наблюдаем".

118
Теги:
Светлана Алексиевич, Виктор Бабарико, Беларусь, литература
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik