Механическая рождественская батлейка

Старейшую в Беларуси механическую батлейку собрали к Рождеству в Гродно

136
Механической рождественской батлейке из Францисканского костела в Гродно более 50 лет, она считается одной из самых старых сохранившихся в Беларуси.

ГРОДНО, 25 дек – Sputnik, Инна Гришук. Уникальную механическую рождественскую батлейку собрали накануне Рождества в Францисканском костеле Гродно. Этой батлейке более 50 лет, но она до сих пор продолжает работать.

Батлейка из Францисканского костела показывает традиционный библейский сюжет о рождении Христа. В центре помещены ясли с младенцем Иисусом и склонившиеся над ним фигурки Марии и Иосифа. Вокруг них движутся фигурки артистов и музыкантов, которые, по задумке, восхваляют рождение Иисуса.

Уникальная механическая рождественская батлейка
© Sputnik / Инна Гришук
Уникальная механическая рождественская батлейка

Батлейку и приводящий ее в движение электрический механизм придумал и создал в 60-е годы прошлого века настоятель Францисканского костела отец Аркадий Вальтос. Для того времени это было удивительное представление. Фигурки музыкантов не просто двигались по кругу, но и делали различные движения – снимали шляпу, поворачивались, растягивали меха баяна.

"Это было что-то выдающееся. Прихожане вспоминали, что люди начали тянуться в костел, чтобы посмотреть на необычную батлейку. Особенно она нравилась детям. Даже атеисты тянулись в храм", – рассказал настоятель Францисканского костела отец Антоний Пожецкий.

Настоятель Францисканского костела отец Антоний Пожецкий
© Sputnik / Инна Гришук
Настоятель Францисканского костела отец Антоний Пожецкий

Правда, увидев такой ажиотаж вокруг храма, власти в тот же год запретили включать механизм батлейки. Ее собирали каждый год при жизни отца Вальтоса. Потом механизм не ремонтировали, а со временем и вовсе отнесли на чердак.

В современное время батлейку отца Вальтоса нашли, но механизм долгое время не работал. Лет 10 назад его реставрировали, и уникальная для Беларуси батлейка снова ожила и каждый год радует прихожан. Увидеть ее может каждый желающий.

Традицию показывать накануне Рождества историю рождения Иисуса с помощью фигур заложил основатель Францисканского ордена Франциск Ассизский в XIII веке. Сейчас рождественские батлейки накануне праздников устанавливают во всех католических храмах.

136
Теги:
кукольный театр "Батлейка", Рождество, Гродно
Загрузка...


Орбита Sputnik