"Репетиция "Оскара": в Лос-Анджелесе вручили "Золотые глобусы"

238
Среди критиков бытует мнение, что "Золотой глобус" является своего рода "репетицией" главной кинопремии – "Оскара". Совпадут ли в этом году вкусы журналистов и академиков, станет известно совсем скоро.

МИНСК, 7 янв - Sputnik. Голливудская ассоциация иностранной прессы в рамках премии "Золотой глобус" назвала лучшие фильмы и сериалы ушедшего года, церемония награждения состоялась накануне в Лос-Анджелесе.

"Золотой глобус" – вторая по престижности после "Оскара" кинопремия в США. Вручает ее Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA).

Очередная церемония вручения премий состоялась накануне в Лос-Анджелесе. Главная интрига сохранялась вокруг основных номинаций – призов за лучший драматический и комедийный фильмы, а также наград за актерскую игру.

Лучшие фильмы и актеры

Так, лучшим драматическим фильмом 2018 года ассоциация назвала "Богемскую рапсодию" – байопик о солисте группы Queen Фредди Меркьюри. Сыгравший легендарного музыканта Рами Малек также получил награду как лучший актер.

В категории "Комедия или мюзикл" главную награду взяла трагикомедия "Зеленая книга". Также лента получила награды за сценарий и за игру актера второго плана — получивший ее Махершала Али два года назад был удостоен "Оскара" за фильм "Лунный свет".

Лучшим режиссером на "Золотом глобусе" назвали Альфонсо Куарона – его последний фильм "Рома" многие считают одним из фаворитов "оскаровской гонки". Саму же ленту также наградили статуэткой как "Лучший зарубежный фильм". Напомним, ранее "Рома" получила главный приз Венецианского кинофестиваля.

"Лучшим актером в комедии или мюзикле" назвали Кристиана Бейла за работу в политической сатире "Власть". Лучшей драматической актрисой критики назвали Гленн Клоуз ("Жена"), а приз за актерскую игру в комедии или мюзикле получила Оливия Колман ("Фаворитка"). Награду как лучшая актриса второго плана получила Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить").

Среди мультфильмов награду получил "Человек-паук: через Вселенные". Анимация опередила таких серьезных конкурентов, как "Остров собак", "Суперсемейку 2" и "Ральф против интернета".

Наконец, лучшая музыка, по мнению создателей "Золотого глобуса", в этом году играла в фильме "Человек на Луне". Лучшей же песней назвали "Shallow" в исполнении Леди Гаги из драмы "Звезда родилась".

Награды за сериалы

Лучшим драматическим сериалом 2018 года были названы "Американцы", комедийным – "Метод Комински". Что интересно: в число номинантов не попали такие популярные сериалы, как "Корона", "Рассказ служанки" и другие.

Лучшей актрисой драматического сериала названа Сандра О ("Убивая Еву"), актером – Ричард Мэдден ("Телохранитель"). Аналогичные награды за комедийные роли получили Майкл Дуглас ("Метод Комински") и Рэйчел Броснахэн ("Удивительная миссис Мейзел"). 

"Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче" получила "Золотой глобус" как лучший мини-сериал.

Репетиция "Оскара"?

"Золотой глобус" традиционно называют "репетицией" другой престижной награды – "Оскара". Традиционно у кинопремий практически совпадают списки номинантов, однако победители порой разнятся.

Впрочем, "Золотой глобус" часто помогает понять общую тенденцию – благодаря тому, какие фильмы или актеры становятся фаворитами премии.

Интересно, что в 2018 году на "Золотом глобусе" явных фаворитов нет. Максимальное число наград – три – у "Зеленой книги", на втором месте  – "Богемская рапсодия" и "Рома", у каждого фильма по две премии. Вероятно, между ними и сложится основная конкуренция за получение главных наград "Оскара".

Так это или нет, мы узнаем совсем скоро – вручать "Оскары" будут уже в марте.

238
Теги:
Золотой глобус, Кино
По теме
Да пребудет с вами волшебство: рецензия на новых "Фантастических тварей"
Главный белорусский фильм года? Рецензия на "Хрусталь"
Загрузка...


Орбита Sputnik