МИНСК, 9 янв - Sputnik. Фильм "Брексит: негражданская война" вышел на британском телеканале Channel 4 в понедельник, пишет Русская служба BBC.
Известный зрителям по роли в сериале "Шерлок" актер Бенедикт Камбербэтч сыграл в фильме руководителя кампании по выходу Британии из Евросоюза. В жизни он противник Brexit, но к своей роли подошел без иронии. Его персонаж – реальный человек Доминик Каммингс, стратег по выходу Великобритании из ЕС.
Для новой роли Камбербэтч познакомился с ним лично. В интервью накануне премьеры он отмечал, что этот человек не хочет все уничтожить, по его словам, он искренне верил в возможность направить страну по другому пути.
Сюжет частично основан на книгах, написанных политическим редактором британской газеты Sunday Times Тимом Шипманом и бывшим директором по связям с общественностью правительства Британии Крэйгом Оливером.
Двухчасовой фильм подробно рассказывает о деятельности Vote Leave, кампании, которой руководил Каммингс: от проведения акций на улице до оказания политического влияния на высшем уровне власти. Британские власти продолжают расследование деятельности Каммингса в рамках кампании.
В течение пяти дней будут длиться дебаты по проекту правительства об условиях Brexit в британском парламенте.
Голосование в палате общин британского парламента по проекту правительства об условиях Brexit состоится 14 или 15 января, заявила премьер Тереза Мэй в эфире программы "Шоу Эндрю Марра".
Изначально голосование по документу в британском парламенте было запланировано на 11 декабря. После трех дней дебатов Мэй выступила с заявлением, в котором признала, что соглашение в нынешнем виде не поддержит подавляющее большинство депутатов. Теперь Мэй готова представить новый план и попытается убедить парламент в его жизнеспособности.
Если соглашение не будет достигнуто, правительство ждут сложные времена. Сегодня парламент Великобритании одобрил ограничение его полномочий в налоговой сфере в случае, если Brexit пройдет без соглашения, пишут СМИ.
20 депутатов-консерваторов высказались в пользу такой поправки, которая в итоге была принята 303 голосами.
Огромные буквы белого цвета - "Белы птах" - больше года стояли на набережной Свислочи вдоль проспекта Победителей. Но вот незадача – популярная композиция вдруг исчезла со своего привычного места. Многие горожане даже расстроились – арт-объект ведь был украшением набережной.
Арт-объект установили в канун 2019 года - он был началом большого проекта "Веліч роднай мовы" ("Величие родного языка"). Инициаторы - специалисты Национального центра современных искусств.
Реализовал идею с "Белым птахам" художник Валерий Малахов.
Долгое время инсталляция была местом притяжения горожан. Но в прошлом году ее внезапно убрали из центра Минска. Говорят, по решению городских властей.
Место "Белого птаха" теперь в Веснянке, у железнодорожного полотна за гаражным кооперативом. Конструкция ржавеет и постепенно приходит в негодность. Кто сейчас следит за ее состоянием – выяснить так и не удалось.
Нашли для вас "Птаха" - посмотрите на него с высоты, вы наверняка вспомните этот арт-объект.
Читайте также:
Автор "жжет": Путин в кимоно и Лукашенко в хоккейной форме – видео
Скульптор создает произведения искусства из металла в стиле стимпанк – видео
Замечательная женщина: что думают в Нововоронеже о демонтированной Аленке
Многие жители и гости Минска наверняка помнят арт-композицию "Белы птах". Скульптурный объект быстро полюбили горожане, фотографировались на его фоне, назначали рядом встречи, свидания. Как-никак, место хорошее: центр города, набережная реки Свислочь, проспект Победителей.
Но спустя некоторое время работа белорусских художников и дизайнеров внезапно исчезла. Некоторые читатели Sputnik обратились к нам с просьбой, выяснить – где же сейчас арт-композиция. Спойлер – узнали, сами удивились…
Известный арт-объект установили 31 декабря, в канун 2019 года. Мэрия Минска тогда назвала композицию "необычным подарком городу на праздники". На самом деле, этот объект стал началом большого проекта "Веліч роднай мовы" ("Величие родного языка"), которым на тот момент занимался Национальный центр современных искусств и работающие там специалисты.
Главная задача состояла в том, чтобы показать красоту белорусского языка через выразительное искусство. Более того, на создание арт-объектов и композиций в рамках этого проекта даже выделили президентский грант.
Воплощал в жизнь идею арт-объекта "Белый птах" белорусский художник Валерий Малахов.
"Сперва конкурс прошел на базе Национального центра современных искусств. Оказался в четверке отобранных мастеров. Предложил свои эскизы на бумаге. И после выполнил композицию", - рассказывает художник.
По его словам, объект пришелся впору и к Европейским играм, которые прошли в Минске в июне 2019 года. Было множество согласований на установку с властями. Но все прошли. Город получил новое место притяжения для отдыхающей молодежи.
"Ждали и туристов, необычные арт-композиции привлекают внимание гостей. Потому и поставили в таком людном месте", – отмечает Валерий.
"Я слышал историю, что его перенесли на окраину Минска, а связано это с митингами, мол, чтобы конструкцию не разобрали, если будут столкновения", - говорит Валерий Малахов.
Автор и куратор проекта "Веліч роднай мовы" Захар Дудинский также в курсе, что объект исчез с набережной, но не считает, что из-за акций протеста.
"Композицию убрали еще в середине прошлого года, примерно в начале мая, задолго до начала выборов. Поэтому я бы не связывал ее исчезновение с началом митингов и шествий", - отметил Захар.
По словам автора проекта, договоренности с властями предполагали один год нахождения арт-объекта в городской среде.
"Все это время мы его подкрашивали, следили за ним. Потом время вышло. Были мысли вообще убрать инсталляцию, потому что содержание такого объекта в надлежащем состоянии затратно и требует ресурсов. Да и основную задачу – дать старт проекту, показать все возможности такой интеграции и пользы для города - "Белы птах" с успехом выполнил. Но городские власти попросили оставить арт-объект. Объяснили это тем, что люди привыкли к нему, всем он нравятся и "прижился к месту". Мы были только рады этому успеху. Потому, конечно, оставили", - делится мнением Захар Дудинский.
По документам арт-объект больше не принадлежит проекту "Веліч роднай мовы". А находится в ведении городских коммунальных служб.
Новое местоположение арт-объекта оказалось довольно неожиданным. Не в сквере и не на площади. Не вдоль дороги и не на территории культурного учреждения.
Арт-инсталляцию перенесли из центра города на окраину, в спальный район Веснянка. Теперь "Белы птах" уныло стоит в безлюдном месте, возле гаражного кооператива.
Напротив – огороженное железнодорожное полотно, по которому то и дело проезжают товарные составы и городские электрички.
К самой композиции не так-то просто подобраться. Только со стороны охраняемых гаражей.
"Эти буквы привезли работники "Зеленстроя", если не ошибаюсь, поставили тут, когда - точно не скажу, но это кто-то из городских властей", - говорит сторож гаражного кооператива, который согласился отворить нам двухметровую железную калитку.
Подходим к огромным буквам, ростом с человеческий рост. "Птах" очевидно поизносился – местами покрылся ржавчиной. И явно требует хозяйской руки.
Редакции Sputnik не удалось дозвониться до администрации Центрального района, не взяли трубку и городском "Зеленстрое". Но судя по тому, как крепко стоит арт-объект, быть ему здесь не временно.
Арт-объект "Белый птах" был в списке первых предложенных проектов в инициативе "Веліч роднай мовы", и стал первым воплощенным. А за почти два года художники, дизайнеры и активисты, совместно со спонсорами, установили еще 6 уличных арт-объектов, в каждом из областных центров Беларуси. А вот столица все еще ждет свой арт-объект…
"Грустная история с "Белым птахом", конечно. Но задачи проекта – с помощью арт-объектов и выразительных средств искусства привлечь больше внимания к красоте и глубине родного белорусского слова, расширить его присутствие в повседневной жизни. И мне кажется, так или иначе, у нас это получилось", - резюмировал инициатор проекта Захар Дудинский.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Белорусский государственный университет планирует в текущем году запустить в космос второй наноспутник, сообщил журналистам заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько.
Новый аппарат будет оснащен системами, которые позволят производить радиозатменное зондирование атмосферы, исследовать магнитные аномалии.
По словам Пекутько, это будет своего рода лаборатория, которая поможет выполнять учебные задачи. Над созданием спутника трудятся студенты, аспиранты и преподаватели БГУ.
"Запуск наноспутника и обеспечение его целевого функционирования завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов", – сказал представитель министерства.
Наноспутники собирают на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Здесь готовят специалистов для работы в космической отрасли: от управления космическими аппаратами до разработки их компонентов.
В свою очередь Национальная академия наук работает над новым большим спутником дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 метра (у действующего Белорусского космического аппарата – 2 метра), рассказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик. Он подчеркнул, что задача это – дорогостоящая, ведется поиск инвесторов.
Первый спутник, созданный специалистами БГУ, был выведен на орбиту 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Программное обеспечение для спутника BSU Sat-1 разработали ученые БГУ. Новый наноспутник будет использоваться для проведения космофизических экспериментов с использованием отечественных материалов и полупроводниковых устройств.
Специалисты планируют отработать взаимодействие и координацию работы двух спутников между собой.