Писатель Евгений Водолазкин

Российский писатель Водолазкин получил премию Солженицына

59
Премию автору "Авиатора" и "Лавра" дали за соединение традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Российский писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом премии Александра Солженицына, пишет РИА Новости со ссылкой на Фонд Солженицына.

Водолазкин – автор романов "Соловьев и Ларионов", "Лавр", "Авиатор", "Брисбен". Премию писатель получил за соединение традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой. "Лавр" и "Авиатор" получили престижную премию "Большая книга", а первый роман автора вошел в шорт-лист.

"Литературная премия Александра Солженицына 2019 года присуждена писателю и филологу Евгению Германовичу Водолазкину за органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма", — говорится в сообщении.

Церемония вручения премии пройдет 18 апреля в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Долгое время занимавшийся филологической наукой, Водолазкин выделяется в том числе стилистическими особенностями своих произведений. В своих интервью он рассказывал, что писал свой роман "Лавр" не для широкой общественности, а для узкого круга читателей и был удивлен, когда произведение так тепло приняли.

Премия Александра Солженицына вручается ежегодно с 1998 года. Ее присуждают писателям, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами и вносит вклад в развитие традиций российской литературы. Интервью с Водолазкиным, из которого можно чуть лучше понять философские воззрения автора – лауреата премии Солженицына, смотрите на Sputnik.

Читайте также:

59
Теги:
Евгений Водолазкин, премия, литература
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik