Максим Богданович

Музей Максима Богдановича может появиться в Ялте

69
Для создания экспозиции организаторам понадобится помощь белорусских коллег из минского музея литератора.

МИНСК, 2 апр - Sputnik. Для создания музея Максима Богдановича в Ялте нужна помощь белорусских коллег из минского музея поэта, рассказал во время видеомоста Минск – Симферополь – Москва в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь председатель региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

"Мы запустили с руководителем федеральной национальной культурной автономии белорусов России Сергеем Кандыбовичем процесс создания этого музея. Администрация Ялты пошла навстречу, есть варианты по помещению", – рассказал Чегринец.

По его словам, в центре Ялты есть музей Михаила Коцюбинского, у него есть второй корпус, где и предлагается разместить экспозицию. Но есть вопросы по наполнению музейного фонда. Здесь нужна будет помощь белорусской стороны.

"Нам нужны минимум копии, а в идеале оригиналы из центрального музея Богдановича в Минске. Нам нужна помощь в наполнении музейных фондов. Это мог бы быть проект Союзного государства", – добавил спикер.

Он добавил, что на базе будущего музея также может появиться экскурсионный маршрут по местам в Крыму, где был Богданович.

"Если белорусскому туристу это интересно, то это Ялта, Феодосия, Старый Крым", – подытожил председатель региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма".

Классик белорусской литературы Максим Богданович не раз бывал в Крыму, где лечился от туберкулеза. Впервые он побывал на полуострове  в 1909 году, во второй раз – в 1915 году. В последний, третий раз, поэт приехал в Ялту в 1917-м.

Полную версию видеомоста Минск – Симферополь – Москва, посвященного Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля, смотрите на видео.

69
Теги:
литература, Ялта, музей, Максим Богданович
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik