Прощальная гастроль: как умер актер Алексей Булдаков

Актер Алексей Булдаков  - Sputnik Беларусь
Исполнитель главной роли в фильме "Особенности национальной охоты" ушел из жизни в возрасте 68 лет.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Российский актер Алексей Булдаков ушел из жизни 3 апреля, сообщили в среду в гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

Актер Театра-студии киноактера Анатолий Гурьев  - Sputnik Беларусь
Радио
Гурьев о дружбе с Булдаковым и его ролях: в его голос и юмор влюблялись все

Российские СМИ сообщают, что любимый многими зрителями актер умер в Монголии, куда уехал, чтобы отметить день рождения лучших друзей. Булдакову вызвали такси, но он не вышел в указанное время. Актера нашли в номере улан-баторской гостиницы. По предварительной версии, ночью во сне у него оторвался тромб, кроме того, Булдаков страдал острой сердечной недостаточностью на фоне ишемической болезни сердца.

Как ожидается, прощание с актером состоится в Доме кино, дата и время церемонии будут известны позже.

Биография и фильмография Алексея Булдакова

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском крае, село Макаровка.

В 1985 году вошел в число актеров Театра-студии "Беларусьфильм". В Минске он женился на Людмиле, дочери известного в Беларуси артиста Павла Корманина. Но их брак был недолгим и бездетным.

Президент фестиваля кино и театра Амурская осень Сергей Новожилов - Sputnik Беларусь
Радио
Новожилов: большинство не знает, каким Алексей Булдаков был на самом деле

"Какое-то время я был у жены на содержании. Она показала, где посуда лежит, а где – деньги, мол, сколько надо – бери", – позже вспоминал Булдаков.

Булдаков перебрался в Москву в 1993 году.  Некоторое время работал во МХАТе имени М. Горького. Среди его театральных ролей – Сатин в пьесе Максима Горького "На дне", Курослепов в постановке Александра Островского "Горячее сердце" и др.

Кинематографический дебют Алексея Булдакова состоялся в 1982 году в одной из главных ролей в военной картине Леонида Макарычева "Сквозь огонь" (1982). Он снялся в нескольких десятках картин, однако прославился благодаря роли генерала Иволгина в фильме "Особенности национальной охоты". Также снимался в таких кинокартинах, как "Гитлер, капут", "Ширли-мырли", "Утомленные солнцем – 2" и другие.

"Из советского времени хотел бы вернуть одну очередь – очередь в кинотеатры", – заявлял он.

Всего актер сыграл свыше 120 ролей в фильмах и сериалах.

В конце 90-х нашел себя в музыке: записал совместную пластинку с Владом Забелиным "Особенности национального шансона" и тем самым положил начало карьере исполнителя.

Настоящим хитом в его музыкальной биографии стал клип "Погода в доме", где он сыграл мужа Ларисы Долиной так, что многие в это поверили.

В 2009 году Алексею Булдакову было присвоено звание Народного артиста РФ.

"Мечтаю сыграть Бетховена. Меня интересует трагедия гения – он всю жизнь любил одну женщину, но любовь была безответная", – признавался актер.

Спасибо за жизнь, Михалыч...