Кадр из фильма Сашин ад Никиты Лаврецкого

"Сашин ад" вне конкурса. Белорусский хоррор показали на ММКФ

213
На 41-м Московском международном кинофестивале вне конкурса, в программе "Фильмы, которых здесь не было", представлен "Сашин ад" молодого режиссера Никиты Лаврецкого.

Фильм по мексиканскому сценарию с бельгийским рэпером киновед Петр Щепотинник представил перед показом как "хулиганский и залихватский", а также как признак того, что в современном белорусском кино происходят интересные процессы. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков посмотрел хулиганский фильм и пообщался с его создателем Никитой Лаврецким.

Так снимать нельзя

Погружение в "Сашин ад" его создателям удалось совершить практически без бюджета, на "ручную" камеру. Более того, оказалось, что фильм снят на пленку от старых VHS-видеокассет, из-за чего изображение приобретает частоту 50 кадров в секунду. Такая частота многим знакома. Если вы когда-нибудь записывали телепередачи на видеомагнитофон, то примерно можете себе представить, как выглядит картинка "Сашиного ада".

Зрители были, конечно, заинтригованы. Никто из них не представлял, куда пойдет сюжет. Мне, например, казалось, что на экране будут ужасы. Какая-нибудь "Белорусская резня бензопилой". Тем более что в фильмографии режиссера Никиты Лаврецкого есть фильм "Белорусский психопат". А на одном известном сайте, посвященном хоррору, было опубликовано поздравление "камраду Лаврецкому" в связи с премьерой на ММКФ.

Но никаких особых кровопусканий в кадре не случилось. А увидели зрители действительно очень странный фильм.

Главный герой – совсем не атлетической внешности молодой человек по имени Саша. Он работает в офисе. Но Саша – не типичный представитель "планктона". У него есть еще и параллельная жизнь. Он сочиняет биты (ритмы мелодии, под которые читают рэп) для одного бельгийского рэпера – широко известного в узких кругах ценителей субкультурных субжанров. Соавторы никогда не видели друг друга вживую.

Но вот звезда рэпа прилетает из Брюсселя в Минск, ходит по улицам, ест белорусскую пищу, слушает по радио выступление Александра Лукашенко, а потом дает концерт в полуразрушенном клубе. Юные субкультурные белоруски стоят в очереди, чтобы сделать селфи со звездой.

Истинный автор успеха – скромный парень Саша – остается за кадром всеобщей любви. Никто даже не догадывается, что скромный дизайнер из офиса – на самом деле практикующий странные ритуалы сатанист.

В какой-то момент малобюджетная разговорная комедия выходит за рамки жанра и отправляется на территорию хоррора. Не могу сказать, что становится страшно. Собственно, не возникает даже зловещего ощущения. Так, мелькает какая-то чертовщинка.

Фильм – очень странный. Сделан он с нарушением всех правил, так снимать совершенно нельзя. За многие кадры "Сашиного ада" в любой киношколе мира понаставили бы двоек. Но правила нарушены сознательно. Из чистого хулиганства.

Не все дороги истоптаны

Режиссер Никита Лаврецкий выглядит очень молодо. В то же время он производит впечатление весьма серьезного человека. Никита учится на киноведа в аспирантуре Белорусской государственной академии искусств. Вряд ли он смотрел все фильмы и сериалы на свете, но почти про каждый фильм что-то знает. Собственно, такого же уровня киномания 25 лет назад дала миру Квентина Тарантино.

"Мой соавтор сценария Рэй Коз – мексиканец, – рассказал Лаврецкий. – Мы с ним познакомились на форумах про кино, чуть-чуть общались и чуть-чуть переписывались. И вдруг написали вместе сценарий. Бельгиец Влад Лаллабай, который снимается у нас в главной роли – не очень популярный рэпер. Как я его нашел? Его посоветовал мне мой друг из Минска. Вот, мол, есть крутой чувак из Бельгии. Я ему написал в Инстаграме, прислал сценарий. Владу понравилось".

Кадр из фильма Сашин ад Никиты Лаврецкого
© Photo : Никита Лаврецкий
Кадр из фильма "Сашин ад" Никиты Лаврецкого

Но и это еще не все. По словам Никиты Лаврецкого, бельгийский музыкант действительно записывал треки с белорусским рэпером из города Молодечно. И после съемок в фильме Влад поехал в Молодечно и познакомился со своим соавтором.

"Когда я приглашал Влада играть в моей вымышленной истории, я этого не знал", – признается Никита.

Никита не скрывает, что ему нравится экспериментировать, из чистого любопытства делать кино так, как никто еще не делал.

"Я не умею думать о будущем с точки зрения карьеры, – говорит режиссер. – Как художник я размышляю о том, какими будут сюжеты будущих фильмов".

Режиссер Никита Лаврецкий
© Photo : velcom
Режиссер Никита Лаврецкий

Беларусь, по мнению Никиты, имеет большой потенциал и славные традиции именно в жанре ужасов. Достаточно вспомнить, например, фильм "Дикая охота короля Стаха" Валерия Рубинчика. Или "Иди и смотри" Элема Климова – который, по мнению Лаврецкого, очень интересен в том числе и как фильм ужасов.

"О фильмах ужасов часто думают, что это "низкое" кино, – говорит Никита. – Но в нашей жизни тоже много страшного. Если мы хотим создавать честные картины, то нужно делать фильмы, которые вызывают сильные чувства. Я думаю, что еще не все дороги жанра ужасов истоптаны".

Московский международный кинофестиваль проходит с 18 по 25 апреля. В основную конкурсную программу вошли 13 картин. Россия представлена тремя фильмами – "Эпидемия" Павла Костомарова, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной. Жюри кинофестиваля возглавляет корейский режиссер Ким Ки Дук.

213
Теги:
Беларусь, Никита Лаврецкий, Московский международный кинофестиваль, Кино
Загрузка...


Орбита Sputnik