Французский писатель Виктор Гюго

"Галлийский гений": самые яркие высказывания Виктора Гюго

543
22 мая – годовщина смерти гения французской литературы и автора незабываемых произведений "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные". Лучшие цитаты писателя – в подборке Sputnik.

Виктор Гюго – французский писатель, книги которого вошли в золотой фонд литературы и стали настоящим культурным достоянием. Один из представителей французского романтизма всегда презирал общественные предписания и законы, выступая против неравенства.

Свою первую "зрелую" работу автор написал в 1829 году. Повесть "Последний день приговоренного к смерти" стала отражением социального сознания Гюго, что просматривалось и в дальнейших работах писателя.

Первым полноценным и успешным романом Гюго стал "Собор Парижской Богоматери", который привлек особое внимание туристов к запустелому Нотр-Дам-де-Пари. После последовало знаменитое произведение "Отверженные", которое критики и мировая общественность назвали "апофеозом" творчества Гюго. Роман вошел в обязательный школьный курс и был переведен на многие языки.

Писатель умер в возрасте 84 лет от пневмонии, а проститься с Гюго пришли более миллиона человек. Прах величайшего писателя был помещен в "храм всех богов" – Пантеон.

В этот день Sputnik вспоминает ярчайшие высказывания Виктора Гюго.

543
Теги:
история, литература, писатель
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik