Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

Умер выдающийся итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

264
(обновлено 09:38 17.06.2019)
В фильмографии Дзеффирелли более 20 кинокартин, среди которых "Укрощение строптивой" и "Ромео и Джельетта".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет, сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла.

"Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил. Франко Дзеффирелли ушел сегодня утром. Один из величайших людей мировой культуры", - написал Нарделла в Twitter.

По его словам, Флоренция никогда не забудет выдающегося мастера.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая в последние месяца начала прогрессировать. Драматург и режиссер умер в своем доме в Риме.

Прощание с Дзеффирелли состоится на Капитолийском холме в итальянской столице, похороны - на монументальном кладбище во Флоренции после прощания в Риме.

Дзеффирелли родился 12 февраля 1923 года во Флоренции. Он окончил Академию изящных искусств и поступил во Флорентийский университет, где изучал архитектуру и участвовал в театральной студенческой жизни, занимался постановкой оперных спектаклей.

В 1943 году будущий режиссер бросил учебу и присоединился к партизанским отрядам, которые сражались против немецких войск, оккупировавших северные и центральные районы Италии. Затем Дзеффирелли, который с детства хорошо знал английский язык,  работал переводчиком в британской армии.

После окончания Второй мировой войны Дзеффирелли перестал изучать архитектуру и посвятил себя театру. Сначала он сотрудничал с режиссером Лукино Висконти в качестве ассистента, а 1950-х годах начал заниматься собственными постановками.

Постановки Франко Дзеффирелли шли на сценах Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден в Лондоне и Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Драматургу принадлежат оперы "Травиата" и "Фальстаф" Джузеппе Верди, "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти, "Богема" и "Тоска" Джакомо Пуччини, "Кармен" Жоржа Бизе и другие. В 2007 году Дзеффирелли поставил в России оперу "Паяцы".

Но всемирную известность Дзеффирелли принесли его работы в кино. Среди них самыми известными стали фильмы по творчеству Шекспира -  "Укрощение строптивой" (1967), номинированный на  "Золотой глобус", и "Ромео и Джульетта", удостоенный премии "Золотой глобус" (1969) и двух премий "Оскар".

Всего Франко Дзеффирелли снял около 20 фильмов. Среди них "Брат Солнце, сестра Луна" (1972), "Иисус из Назарета" (1977), "Гамлет" (1990), "Джейн Эйр" (1996), "Чай с Муссолини" (1999), "Каллас навсегда" (2002).

Режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой", стал одним из первых обладателей совместной награды президента России и премьер-министра Италии как выдающийся деятель культуры, получил специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия).

Также Дзеффирелли стал первым гражданином Италии, получившим рыцарское звание Великобритании.

264
Теги:
Кино, смерть известных людей, смерть, Рим
Темы:
Утраты года — 2019 (196)

Писатель Владимир Сорокин

"Зло не глупо. Зло пошло": важные цитаты Владимира Сорокина

463
В 65-й день рождения автора Sputnik делится пророческими высказываниями яркого представителя литературного соц-арта.

7 августа свой день рождения отмечает один из главных русских писателей и представителей концептуализма в литературе – Владимир Сорокин.

Сорокин – тот редкий случай, когда провокационные произведения автора вызывают огромный отклик не только среди критиков, но и у простых читателей.

Поначалу ничего не предвещало такого громкого резонанса в карьере Сорокина: будущий писатель получил инженерное образование, занимался книжной графикой и концептуальным искусством.

Свое первое произведение "Очередь" он написал в конце 70-х, а мировая известность пришла к нему в 90-х. Сорокин является ярчайшим представителем соц-арта, поднявшим свое творчество до наивысшего концептуального предела. Но, несмотря на свою скандальную репутацию, он предпочитает оставаться в тени и радоваться простым житейским удовольствиям.

В 65-й день рождения писателя Sputnik делится важными высказываниями Владимира Сорокина.

463
Теги:
писатель, Владимир Сорокин, Россия
Шарлиз Терон

Самые невероятные перевоплощения Шарлиз Терон в кино

992
(обновлено 21:30 07.08.2020)
В 45-й день рождения "взрывной блондинки" Голливуда Sputnik вспоминает самые неожиданные образы звезды на киноэкранах.

7 августа голливудской актрисе Шарлиз Терон исполняется 45 лет. Трудоголик от мира кино и одна из самых эффектных знаменитостей начала свою карьеру в 20 лет, а в 28 заслужила первый "Оскар". 

Шикарная платиновая блондинка, Шарлиз известна своим упрямым характером и страстью к ролям, которые требуют отменной физической подготовки и серьезных изменений во внешности. 

В 45-й день рождения непревзойденной Терон Sputnik делится подборкой самых запоминающихся перевоплощений актрисы на экране. 

Читайте также:

992
Теги:
США, Шарлиз Терон
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 19:57 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020