Выставка Казимир Малевич и XXI век. Картина Человек с лопатой

Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске

509
(обновлено 17:57 02.07.2019)
Подлинность полотна, которое может стать самым дорогим предметом искусства в Беларуси, подтвердить пока не могут. Какова вероятность того, что это оригинал кисти известного мастера, разбирался Sputnik.

В Национальном центре современных искусств белорусской столицы идет выставка "Казимир Малевич и XXI век". Жизнь и творчество великого авангардиста пересекались с Беларусью, но похвастаться его работами в стране до сих пор не могли.

Искусствовед: Марк Шагал не был нужен Советскому Союзу
© Sputnik Станислав Андросик, Артем Бордовский

Теперь прямо в центре Минска висит картина – "Человек с лопатой", которая, вероятно, принадлежит кисти всемирно известного художника. Вообще, это полотно с 1994 года находится в запасниках Гродненского историко-археологического музея.

Инвестиции в искусство

История обретения картины вероятного авторства Малевича похожа на детективную. Полотно пытались незаконно вывезти за границы нашей страны, но "любителям живописи" это сделать не удалось.

Вот уже четверть века картина находится в Беларуси, и до сих пор не была сделана атрибуция произведения искусства, которая могла бы подтвердить авторство Малевича.

Картину Человек с лопатой можно увидеть на выставке Казимир Малевич и XXI век
© Sputnik / Виктор Толочко
Картину "Человек с лопатой" можно увидеть на выставке "Казимир Малевич и XXI век"

Живописные работы, как известно, являются хорошими инвестициями, которые со временем только растут в цене. Например, сейчас самая дорогая картина в Беларуси находится в корпоративной коллекции "Белгазпромбанка". Это картина Хаима Сутина, которая была приобретена почти за 2 миллиона долларов.

Для сравнения, в прошлом году полотно "Пейзаж", принадлежащее кисти Малевича, продали на аукционе в Лондоне за 10,4 миллиона долларов, а его "Супрематическая композиция" ушла с торгов в Нью-Йорке за 85,8 миллиона, что является мировым аукционным рекордом.

Презумпции невиновности нет

Авторство картины, которая сейчас выставляется в Минске, вызывает вопросы. Как отметил в комментарии для Sputnik куратор коллекции "Белгазпромбанка" Александр Зименко, "в искусстве не работает презумпция невиновности".

Искусствовед отметил, что в профессиональной среде в том случае, когда не была проведена атрибуция, а картина не была подписана, принято писать под полотном "неизвестный автор" или "предполагаемый".

В Беларуси провести первоначальную атрибуцию можно на базе Национального художественного музея. При этом нужно делать рентген полотна, брать на анализ краску. Все это позволит точно установить возраст предмета искусства.

Зименко обратил внимание, что нужна и художественная атрибуция. Специалисты могут по мазкам определить авторство, потому что это сродни почерку человека.

Большие коллекции работ Малевича есть в России, поэтому логично было бы и атрибуцию проводить там.

Стоимость вопроса

В случае если авторство Малевича подтвердится, продать "Человека с лопатой" на аукционе не получится. По белорусским законам произведения искусства, находящиеся в музейных коллекциях, являются государственной собственностью и не могут быть проданы.

Специалисты могут по мазкам определить авторство, однако для атрибуции картины музею нужны внебюджетные средства
© Sputnik / Виктор Толочко
Специалисты могут по мазкам определить авторство, однако для атрибуции картины музею нужны внебюджетные средства

Правда, искусствовед отмечает, что, "если на рынке появится новая картина Малевича – это вызовет ажиотаж. В таком случае только начальная цена на аукционе может составить 100 тысяч долларов, а сколько было бы в итоге, можно только гадать".

Пока картина была в запасниках музея в Гродно, там всегда стоял знак вопроса вместо авторства картины, что подтвердили корреспонденту Sputnik Станиславу Андросику в художественном отделе музея.

Остается только гадать, почему на протяжении 25 лет Гродненский историко-археологический музей не пробовал установить авторство картины и подтвердить, что ее написал Казимир Малевич.

По мнению кандидата искусствоведения Александра Зименко, дело может быть в банальной нехватке денег. Потому что государственной организации для такой инициативы нужны внебюджетные средства. Только перевозка в Эрмитаж может потянуть на несколько тысяч долларов, а сюда нужно еще добавить и страховку, и проведение самих работ.

"Для белорусских региональных музеев это по-настоящему большие деньги, которых у них попросту нет", – констатировал специалист.

В Национальном центре современных искусств отметили, что сейчас "Человек с лопатой" застрахован на сумму, эквивалентную 30 тысячам долларов, хотя в случае подтверждения авторства Малевича эта цифра могла бы вырасти в несколько раз.

509
Теги:
произведения искусства, Александр Зименко, Национальный центр современных искусств, Беларусь, Гродно, Минск, живопись, Казимир Малевич

На сцене Евровидения в Роттердаме в 2021 году будет установлен полупрозрачный светодиодный экран

На "Евровидении-2021" выступят представители 41 страны

9
Слоган музыкального конкурса – "Open up!" ("Откройся!"). Под этим лозунгом "Евровидение" должно было пройти в 2020 году, однако международный творческий форум отменили из-за пандемии.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. На музыкальное состязание мирового масштаба в Роттердаме приедут представители 41 страны, сообщает пресс-служба конкурса на официальном сайте конкурса.

"У нас точно такой же состав, который участвовал бы в соревнованиях в 2020-м, и мы очень рады, что все они вернутся в следующем году", - отметил исполнительный директор "Евровидения" Мартин Остердаль.

Он также подчеркнул, что смотр разрабатывает специальный протокол для обеспечения здоровья участников, организаторов, представителей СМИ и гостей конкурса. "Мы установили высокую планку, чтобы создать 3 потрясающих живых выступления для аудитории в 180 миллионов человек, даже в эти непростые времена", - сообщил Остердаль.

Беларусь и ее соседки - Россия, Украина, Латвия, Литва, Польша - подтвердили участие в "Евровидении-2021". Также среди заявленных конкурсантов – Албания,  Армения, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Грузия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Мальта, Молдова, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.

Музыкальный конкурс 2020 не был отменен полностью, однако изменил формат. Он прошел в режиме онлайн, после выступлений не было традиционного голосования, следовательно, не было и победивших. Такие меры организаторам пришлось принять из-за пандемии коронавируса. В 2021 году "Евровидение-2021" состоится в Нидерландах: Роттердам должен был принять конкурс еще в 2020-м. Слоган музыкального состязания также оставили прежним: "Open up!" ("Откройся!"). Полуфиналы пройдут на арене Ahoy 18 и 20 мая, гранд-финал - 22 мая.

Читайте также:

9
Бернардинский монастырь в Несвиже

430-летний монастырь бернардинцев в Несвиже продали за 10 долларов

219
(обновлено 13:47 26.10.2020)
Первоначально старинный объект оценили в несколько десятков тысяч долларов, однако покупателей не нашлось.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В Несвиже продали бывший корпус монастыря бернардинцев, сохранившийся с XVI-го века. Он трижды выставлялся на аукцион. В конце концов цена вопроса составила одну базовую величину (27 рублей), рассказали Sputnik в Несвижском райисполкоме.

"На днях местный инвестор приобрел объект, в понедельник мы выдали ему решение на проектирование данного строения. Новый собственник планирует создать там музей каменных икон. Работы в скором времени начнутся", - проинформировал Sputnik заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик.

По его словам, здание имеет статус историко-культурной ценности. Площадь бывшей святыни составляет 1381 кв.м., в трехэтажном здании есть электричество, отопление, канализация и вода. Монастырь располагается в центре города по соседству с фарным костелом и входом в Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Нового хозяина для здания искали несколько лет, электронные торги проводились трижды. Первоначально монастырь хотели продать за 126 тысяч долларов, затем цену снизили до 70 тысяч. В конце концов, планка опустилась до одной базовой, объект приобрел единственный покупатель – местный инвестор. 

Монахи-бернардинцы построили монастырь в 1589 году. В 1864-м царские власти упразднили его и стали использовать как храм. В 1900-х здесь были военные казармы, с 1956 по 2002 год здесь находился штаб учебного полка связи.

Читайте также:

219
Теги:
монастырь, Несвиж (Минская область), Беларусь
На акции протеста в Минске

Карпенко: в некоторых вузах студенты пытаются срывать занятия

0
По словам министра, в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Действия студентов по срыву учебных процессов в вузах будут пресекаться, заявил в понедельник министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

В ряде высших учебных заведений республики 26 октября состоялись акции протеста, студенты также приняли участие в традиционном марше пенсионеров, который проходит по понедельникам в Минске.

"Несмотря на многочисленные призывы к забастовкам, сегодня учебный процесс во всех учреждениях образования страны идет в штатном режиме", – цитирует слова Карпенко пресс-служба Минобра.

При этом министр подчеркнул, что в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

"У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства", – сказал глава Минобра.

Он также отметил, что студенческие акции начинают приобретать формы агрессии и хамства, поэтому они будут пресекаться с применением всех необходимых мер.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, протесты, высшее образование, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси