Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко открыл фестиваль "Славянский базар в Витебске"

704
(обновлено 10:10 12.07.2019)
Глава государства на церемонии открытия вручил Таисии Повалий специальную награду фестиваля.

ВИТЕБСК, 11 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл в Витебске фестиваль "Славянский базар", передает корреспондент Sputnik.

В текущем году фестиваль в городе на Двине проходит уже в 28-й раз. Белорусский лидер традиционно принял участие в торжественной церемонии его открытия и выступил в Летнем амфитеатре с приветственной речью.

"Мы рады всем, кто приехал, чтобы разделить с нами этот красивый праздник – настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания", – сказал Лукашенко.

По словам президента, фестиваль в Витебске объединяет страны, некогда входившие в СССР, он позволяет сохранить между государствами братские отношения.

Лукашенко отметил, что благодаря принятию решения о поддержке "Славянского базара" на уровне государства фестиваль был спасен и сегодня является знаковым событием, собирающим артистов со всего мира.

По словам президента, сейчас в Витебск приезжают представители Китая и Индии, Израиля и Кубы, США, и им в городе на Двине неизменно рады. "В июльские дни Витебск являет собой пример самого гостеприимного и музыкального города", – сказал Лукашенко.

Глава государства также вручил народной артистке Украины и Ингушетии Таисии Повалий специальную награду "Через искусство – к миру и взаимопониманию". Лукашенко поблагодарил исполнительницу за ее творчество и назвал добрым другом всей Беларуси.

Александр Лукашенко и Таисия Повалий
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр Лукашенко и Таисия Повалий
704
Теги:
"Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Александр Лукашенко, Беларусь, Витебск
Темы:
Славянский базар — 2019 (26)

Спектакль Бетон в РТБД

"Зритель, не грусти. Мы скоро вернемся". До чего дошли актеры в изоляции

877
Как театры без зрителей и артисты без аплодисментов приспосабливаются к новым реалиям нашей жизни.

Многие продолжают репетировать новые спектакли дистанционно, хотя уверены, что нескоро смогут показать их на сцене. Большинство тоскует без работы, и никто не знает, каким будет к осени контакт со зрителями, которых надо собрать в замкнутом помещении и рассадить через метр друг от друга. А без контакта, живого дыхания и дружной реакции на увиденное в театре никак нельзя. И вот что артисты придумывают.

Почитаем стихи

Начали с самого простого. В отпуске и изоляции дошли руки до чтения книг. В каждом театре нашлись люди, которые запустили литературные проекты. Первыми активно стали читать купаловцы. Затем ТЮЗ, а следом и другие театры предложили своим самым опытным артистам почитать их любимые произведения.

Онлайн-произведения

Такого раньше не было. Новый, вынужденный, пока не проверенный опыт. И прекрасная реакция пользователей соцсетей.

Артисты НАДТ им. Горького слегка нарушили режим, собравшись узким кругом за длинным столом. Они соскучились по репетиционному общению, так как Русский театр наполовину находится в ремонте. Сотворили мини-спектакль по Пушкину "Пир во время чумы".

РТБД – один из тех популярных и небогатых театров столицы, который почти ежедневно заявляет о себе в интернет-пространстве. То выкладывает видеозаписи старых спектаклей, то информацию о встречах и артистах. Театр каким-то образом даже исхитрился показать свою незаконченную премьеру "Профит".

Три месяца театр трудился над современным экспериментальным прочтением пьесы А. Островского "Доходное место". Грянула пандемия. Театр приостановил работу. Пьеса современная, актуальная на сегодняшний день. В классическом прочтении "Доходное место" с успехом шло на сцене Национального академического драматического театра имени Горького. А в современной интерпретации выложили в онлайн-трансляции с названием "Профит". Чтобы не слишком возбуждать страсти из-за смелой переделки Островского, поменяли название.

Театр как сериал

Стихийно собравшаяся группа талантливых людей предложила еще один вариант будущего спектакля. Стали потихоньку, не торопясь снимать сериал "Путаница". Должно быть одиннадцать серий. Из этого вырастет будущий спектакль.

Скромный молодой человек Алексей Макейчик пишет хорошие пьесы, которые одобряют на драматургических семинарах в России, но не ставят в Беларуси. Молодой драматург не спешит делать себе рекламу, ни у кого ничего не просит. Просто пока участвует во всевозможных театральных встречах, обсуждениях, фестивалях и набирает опыт.

Одна его пьеса "Путаница", рассчитанная на двоих исполнителей, кажется мне самой удачной и недаром привлекла хорошую команду для самостоятельной работы. Проработавший восемнадцать лет в Купаловском театре артист Александр Молчанов, актриса театра кукол Светлана Тимохина и режиссер Никита Ильинчик углубились в модный сегодня анализ психотерапии и исследования психического состояния двух действующих лиц — мужчины и женщины.

Работают, как принято говорить у актеров, "на коленке". Это означает, что нет нормальных условий и бесплатно. Когда жизнь войдет в свою нормальную колею, покажут готовый полноценный спектакль. В нем будет все открытием — драматург, исполнители, режиссер и очень неожиданная тема нашей действительности.

"Молодежка" шутит

Активные артисты Молодежного театра не побоялись сочинить целых два спектакля короткой жизни. Скорее всего, у этих творений нет будущего. Чистый эксперимент без всякого общения, "на удаленке". Все полно неожиданностей и отличного юмора.

Известное произведение Корнея Чуковского "У меня зазвонил телефон" распределили по ролям на слона, верблюда, свинью, крокодила, медведя, газелей и доктора Айболита. Актеры углубились в образы, хотя каждому досталось по паре фраз. Кое-кто придумал себе нос или ушки. Детская история стала взрослой и многообещающей.

Почти так же актерская команда после "Телефона" выложила в сети второй спектакль "Поэма о голодном человеке" Аркадия Аверченко. Здесь в диалогах действующих лиц собралась тоска по нормальной свободной жизни без ограничений в еде и передвижениях. И опять множество глубоких смыслов и талантливая актерская игра.

В обеих работах запевалами были заслуженный артист с режиссерским образованием Евгений Ивкович и артист Иван Щетко, который давно пробует себя в операторской и монтажной работе. Включились в работу и многие другие, кто постоянно занимается профессией и любит свой театр.

Пандемия меняет лицо театра

Мы рассказали не обо всех проектах, которые в соцсетях посмотрели тысячи пользователей. Скорее всего, они заметят в этих непривычных встречах актеров со зрителями недостатки и захотят их покритиковать в комментариях. Не советую настраиваться на негатив. Артисты очень соскучились без привычной работы и искренне ждут благодарных аплодисментов.

877
Теги:
коронавирус COVID-19, спектакль, актеры, Минск, Беларусь, театр

Брестский конструктивизм: экскурсия для ценителей стиля

70
(обновлено 19:27 09.07.2020)
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Волонтеры рассказывают о брестском конструктивизме с помощью наклеек в кофейнях города
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
  • Здание историко-культурного значения
  • На одну из экскурсий по модернистскому Бресту пригласили Михала Пшчулковского
Неравнодушные брестчане создали проект популяризации городской застройки в стиле конструктивизма. Для ценителей межвоенной архитектуры они подготовили онлайн карту, а горожане могут поучаствовать в спасении памятников.

"Брестский конструктивизм" – так в городе над Бугом называют архитектуру, построенную здесь в 1920-30-х годах. Специалисты относят ее к общеевропейскому стилю модернизма, в свое время отказавшегося от старых традиций.

Этот стиль включает в себя функционализм, конструктивизм, монументализм и другие стилистические направления. В Бресте его можно узнать по нескольким характерным чертам. Это использование простых кубических форм, переменная высота зданий, ленточные окна и плоские крыши.

В конструктивистском духе брестчане строили не только жилые дома. Храмы, административные здания, тюрьма, учреждения здравоохранения и образования – новый стиль удачно вписался в городскую ткань. К примеру, почти вся юго-западная сторона главной городской площади – сплошь памятники эпохи 1920-30-х.

Одна из волонтеров проекта Марина Завражная
© Sputnik Артем Кирьянов
Одна из волонтеров проекта Марина Завражная рассказывает, что до недавних пор волонтеры знакомили брестчан с конструктивизмом на "Модернистских прогулках". Пока экскурсии решили отложить из-за эпидемиологической обстановки.

Сегодня в Бресте насчитывается более двух десятков зданий в этом стиле. Найти их и познакомиться с историей достопримечательностей можно на онлайн карте проекта. Также волонтеры разработали алгоритмы спасения памятников архитектуры в случае угрозы их сохранности.

70
  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Пожалуй, самый необычный пример брестского конструктивизма – кирха на современной улице Карла Маркса. Ее построили в 1938 году для евангелистско-аугсбургской общины города из 198 прихожан. В советское время здесь работал кинотеатр "Смена", а теперь здание занимает рекламное агентство.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Один из крупнейших памятников конструктивизма – здание бывшей швейной фабрики "Надзея". Строилось оно как дом Янины Урбанович. Брестчане говорят, по форме дом чем-то напоминает знаменитый небоскреб-"утюг" в Нью-Йорке. После ремонта здесь появились офисы в стиле лофт.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    На юго-западной стороне площади Ленина в стиле конструктивизма построено не только здание нынешнего облисполкома. Управление КГБ, администрация Ленинского района, больница скорой помощи – целая улица стала большим памятником стиля.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik из личного архива Юрия Рубашевского

    В стиле конструктивизма планировали перестроить и главный католический храм Бреста. Но из-за войны планам было не суждено сбыться. Так что Крестовоздвиженский костел остался в прежних формах позднего классицизма.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Традиции "брестского конструктивизма" живы и сегодня: архитекторы используют традиционные местные формы при возведении новых зданий в центре города.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Все памятники архитектуры брестского конструктивизма и их история собраны на одной онлайн карте.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Марта Мартынюк

    К сожалению, этот "игрушечный" особняк 1937 года в редком стиле стримлайн модерна спасти не удалось. Здание медленно разрушалось из-за строительства по соседству театра кукол. Памятник архитектуры обветшал, его лишили статуса историко-культурной ценности и снесли год назад.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    В этом доме с характерным для конструктивизма ленточным остеклением сегодня работает знаменитый брестский мастер Николай Кузьмич.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    "За польскім часам" брестчане получили даже спортивный манеж в стиле конструктивизма. В наше время он остается действующим, а время от времени здесь проходили городские выставки-ярмарки.

  • Волонтеры рассказывают о брестском конструктивизме с помощью наклеек в кофейнях города
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Волонтеры рассказывают о брестском конструктивизме с помощью наклеек в кофейнях города.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Эпоха брестского конструктивизма помнит и приговор Вере Хоружей. В этом здании в 1927 году подпольщицу осудили на шесть лет каторги.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Туристы могут познакомиться с архитектурой модерна и по изданной проектом брошюре. Все памятники межвоенной эпохи собраны в одном издании – по нему легко ориентироваться во время прогулки по городу.

  • Здание в стиле конструктивизма в Бресте
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Дом в стиле конструктивизма построил для себя и главный представитель брестской школы модерна Юзеф Бараньски. Архитектор имел личную гербовую печать и обладал правом проектировать здания любой сложности. Ему принадлежат многие знаковые для города сооружения: филармония, корпус железнодорожного колледжа и костел на Граевке в форме паровоза.

  • Здание историко-культурного значения
    © Sputnik Артем Кирьянов

    Почти все памятники этой эпохи в Бресте включены в список историко-культурного наследия. На случай угрозы сохранности зданий волонтеры подготовили три алгоритма действий, которые помогут спасти памятники архитектуры.

  • На одну из экскурсий по модернистскому Бресту пригласили Михала Пшчулковского
    © Sputnik Артем Кирьянов

    На одну из экскурсий по модернистскому Бресту пригласили Михала Пшчулковского – крупного польского специалиста по архитектуре конструктивизма. Вдохновившись темой, одна из волонтеров проекта написала собственную научную работу о брестском модерне.

Теги:
архитектура, Беларусь, Брест
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев

Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

0
(обновлено 10:49 10.07.2020)
Давление на российские СМИ в странах Евросоюза прокомментировал в эфире радио Sputnik генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

Напомним, ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. Аналогичное решение на минувшей неделе приняли и власти Латвии, аргументировав это тем, что каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV  принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня", который находится под санкциями Евросоюза. Вот что по этому поводу сказал Дмитрий Киселев в эфире радио Sputnik

"Когда говорят два человека друг с другом, всегда один может обвинить другого в том, что он оказывает на него давление и пытается его в чем-то переубедить. Если это интерпретировать так. Но раньше мы слышали, как замечателен обмен идеями. Я работаю в журналистике больше 40 лет, и нам говорили "давайте обмениваться идеями", "приезжайте к нам учиться", "мы за свободный обмен информацией", "почему Советский Союз против этого"… А сейчас, когда оказалось, что свободный обмен информации не очень приятен, потому что вскрывает что-то нечестное, что там происходит в адрес России, им это не нравится", — отметил Киселев.

 Что касается повода для закрытия каналов, потому что гендиректор МИА "Россия сегодня" якобы оказывает на них влияние, то это как минимум недостоверная информация, отмечает собеседник радио Sputnik. И по такой схеме можно тогда еще много чего закрыть или запретить.

"Запретите "Associated Press", скажите, что я имею на них влияние, это будет то же самое, запретите France Press, BBC и так далее. Это просто притянуто за уши. RT — автономная некоммерческая организация, к которой я никакого отношения не имею", — резюмировал гендиректор МИА "Россия сегодня". 

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи притеснений СМИ в странах Балтии, как отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Полный комментарий генерального директора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
свобода слова, запрет, Евросоюз, Дмитрий Киселев, Russia Today (телекомпания)