Картина Чёрный квадрат художника Казимира Малевича

Лукашенко рассказал о своем видении "Черного квадрата" Малевича

805
(обновлено 10:29 12.07.2019)
Президент признался: до конца замысел великого художника-авангардиста он понять не смог.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает картину Казимира Малевича "Черный квадрат" великим творением.

Глава государства в четверг 11 июля в Витебске принял участие в торжественном открытии 28-го фестиваля "Славянский базар". На церемонии он выступил с приветственной речью, в которой упомянул великих художников, работавших и творивших в этом городе, – Малевича и Марка Шагала.

"Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. Здесь жили и творили величайшие авангардные художники – Малевич и Шагал, они подарили миру "Черный квадрат" и юных влюбленных, парящих над городом (полотно Шагала "Над городом" – Sputnik), – сказал Лукашенко, его выступление транслировалось в эфире телеканала ОНТ.

Президент отметил: он до конца не понял творческий замысел Малевича, написавшего легендарный "Черный квадрат".

"Знаете, я, когда увидел "Черный квадрат", сразу подумал: мне бы так, как великим творческим людям, понимать этот "Черный квадрат", а так я радуюсь вместе со всеми и думаю, что это действительно великое творчество", – признался Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул: многие думают, что создать такую картину можно за ночь, но ни у кого, кроме Малевича, этого не вышло, поэтому полотно гениально и является подлинно великим творением.

"Черный супрематический квадрат" Казимира Малевича – ключевое произведение искусства ХХ века, впервые показанное публике на петроградской Последней футуристической выставке картин "0,10" в декабре 1915 года. Сейчас полотно хранится в Третьяковской галерее в Москве. По оценкам аукционного дома Sotheby's, стоимость картины на сегодня составляет около 20 миллионов долларов США.

805
Теги:
Беларусь, Витебск, президенты, Казимир Малевич, Черный квадрат, изобразительное искусство, Александр Лукашенко
Загрузка...


Орбита Sputnik