Картина Чёрный квадрат художника Казимира Малевича

Лукашенко рассказал о своем видении "Черного квадрата" Малевича

1185
(обновлено 10:29 12.07.2019)
Президент признался: до конца замысел великого художника-авангардиста он понять не смог.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает картину Казимира Малевича "Черный квадрат" великим творением.

Глава государства в четверг 11 июля в Витебске принял участие в торжественном открытии 28-го фестиваля "Славянский базар". На церемонии он выступил с приветственной речью, в которой упомянул великих художников, работавших и творивших в этом городе, – Малевича и Марка Шагала.

"Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. Здесь жили и творили величайшие авангардные художники – Малевич и Шагал, они подарили миру "Черный квадрат" и юных влюбленных, парящих над городом (полотно Шагала "Над городом" – Sputnik), – сказал Лукашенко, его выступление транслировалось в эфире телеканала ОНТ.

Президент отметил: он до конца не понял творческий замысел Малевича, написавшего легендарный "Черный квадрат".

"Знаете, я, когда увидел "Черный квадрат", сразу подумал: мне бы так, как великим творческим людям, понимать этот "Черный квадрат", а так я радуюсь вместе со всеми и думаю, что это действительно великое творчество", – признался Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул: многие думают, что создать такую картину можно за ночь, но ни у кого, кроме Малевича, этого не вышло, поэтому полотно гениально и является подлинно великим творением.

"Черный супрематический квадрат" Казимира Малевича – ключевое произведение искусства ХХ века, впервые показанное публике на петроградской Последней футуристической выставке картин "0,10" в декабре 1915 года. Сейчас полотно хранится в Третьяковской галерее в Москве. По оценкам аукционного дома Sotheby's, стоимость картины на сегодня составляет около 20 миллионов долларов США.

1185
Теги:
Беларусь, Витебск, президенты, Казимир Малевич, Черный квадрат, изобразительное искусство, Александр Лукашенко

VII Московский музыкальный фестиваль Владимир Спиваков приглашает…

Дирижер Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины

1630
(обновлено 20:54 12.08.2020)
Известнейший российский дирижер в открытом письме заявил, что в сложившейся ситуации ему стыдно носить эту награду.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Известный российский дирижер Владимир Спиваков заявил, что решил отказаться от Ордена Франциска Скорины, полученного в 2014 году от президента Беларуси Александра Лукашенко.

Соответствующее открытое письмо артиста было опубликовано в официальном Instagram-аккаунте Московского международного Дома музыки.

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить", – говорится в письме.

Спиваков отметил, что ранее он неоднократно выступал в Минске и других городах республики.

По словам дирижера, сегодня же в Беларуси царят мракобесие, насилие и жестокость.

Спиваков получил орден в 2014 году – за значительный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Беларусью. Дирижер ежегодно проводит в Минске международный фестиваль классической музыки "Владимир Спиваков приглашает".

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

1630
Теги:
Александр Лукашенко, награды, Владимир Спиваков, Россия
Писатель Владимир Сорокин

"Зло не глупо. Зло пошло": важные цитаты Владимира Сорокина

484
В 65-й день рождения автора Sputnik делится пророческими высказываниями яркого представителя литературного соц-арта.

7 августа свой день рождения отмечает один из главных русских писателей и представителей концептуализма в литературе – Владимир Сорокин.

Сорокин – тот редкий случай, когда провокационные произведения автора вызывают огромный отклик не только среди критиков, но и у простых читателей.

Поначалу ничего не предвещало такого громкого резонанса в карьере Сорокина: будущий писатель получил инженерное образование, занимался книжной графикой и концептуальным искусством.

Свое первое произведение "Очередь" он написал в конце 70-х, а мировая известность пришла к нему в 90-х. Сорокин является ярчайшим представителем соц-арта, поднявшим свое творчество до наивысшего концептуального предела. Но, несмотря на свою скандальную репутацию, он предпочитает оставаться в тени и радоваться простым житейским удовольствиям.

В 65-й день рождения писателя Sputnik делится важными высказываниями Владимира Сорокина.

484
Теги:
писатель, Владимир Сорокин, Россия

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь