Реплику российской короны представили в рамках Славянского базара

Реплику российской короны представили в рамках "Славянского базара"

778
(обновлено 16:39 12.07.2019)
По словам создателей, было подсчитано, что, если бы ее делал один ювелир, на создание драгоценности у него ушло бы 20 лет жизни.

ВИТЕБСК, 12 июл – Sputnik. Единственную в мире реплику Большой Императорской короны, выполненную с огромным количеством драгоценных камней и золота, выставили в Витебском художественном музее всего на один день в рамках фестиваля искусств "Славянский базар".

"Перед нами стояла задача показать, как можно исполнить данную корону, используя все достижения в ювелирном искусстве. И в том числе нам хотелось продемонстрировать, чего достиг завод "Кристалл" за 55 лет существования", – рассказала представитель "Смоленских бриллиантов" Александра Степанова.

Ювелирная группа "Смоленские бриллианты" создала реплику в 2012 году в честь 250-летия Большой Императорской короны и 400-летия дома Романовых.

Над репликой трудились около 60 человек, работы длились более двух лет. При этом одному ювелиру понадобилось бы минимум 20 лет, чтобы создать подобный шедевр.

Корона выполнена из белого не родированного золота 585 пробы, усыпана 11426 бриллиантами круглой формы, общим весов около 1928 карат
© Sputnik / Павел Вур
Корона выполнена из белого не родированного золота 585-й пробы, усыпана 11 426 бриллиантами круглой формы, общим весом около 1928 карат

По словам Степановой, в реплике использованы только натуральные драгоценные вставки.

"Корона выполнена из белого не родированного золота 585-й пробы, усыпана 11 426 бриллиантами круглой формы, общим весом около 1928 карат. Для сравнения, в оригинале использовалось около 5 тысяч бриллиантов. Кроме того, ювелиры добавили 74 жемчужины, которые привезли из Австралии, поэтому они настолько крупные. Композицию венчает большой овальный бриллиант весом 10,11 карата. Вместо оригинальной шпинели представлен рубеллит массой 384 карата. Это очень редкий и красивый камень", – поделилась подробностями Степанова.

Высота короны вместе с крестом – 35 сантиметров, длина нижней окружности – 64 сантиметра. Вес короны составил 2312 граммов. Коммерческую стоимость короны не подсчитывали, а страховая составляет $100 млн.

Особую гордость у представителей компании вызывает тот факт, что Гохран в Москве высоко оценил их произведение и признал: оно совершеннее оригинала.

С 2012 года корона побывала уже более чем в 20 городах мира
© Sputnik / Павел Вур
С 2012 года корона побывала уже более чем в 20 городах мира

По словам представителей "Смоленского ювелира", у них даже не возникало идеи продать свою корону. Реплику создавали "для людей".

Начиная с 2012 года корона побывала уже более чем в 20 городах мира, сейчас ее выставляют только по приглашению, все остальное время она хранится на предприятии в Смоленске.

Оригинал – Большая Императорская корона – главный экспонат Алмазного фонда Музеев Московского Кремля и вообще никогда не покидает его стен.

Реплику Большой Императорской короны можно увидеть 12 июля в Витебском художественном музее до восьми часов вечера.

778
Теги:
ювелирные изделия, бриллиант, Славянский базар в Витебске
Темы:
Славянский базар — 2019 (26)
Загрузка...


Орбита Sputnik