Памятник на могиле Талаша в Петрикове

Прокуроры проверили, как содержится могила легендарного Деда Талаша

272
(обновлено 19:58 08.08.2019)
Проверка показала, что не все объекты наследия в Петриковском районе содержатся надлежащим образом.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Прокуратура Гомельской области проверила, соблюдается ли в Петриковском районе законодательство, которое регламентирует охрану историко-культурного наследия.

Военный поисковик определяет возраст узника концлагеря
© Photo : Александр Гончаров/Военное информагентство ВС РБ "Ваяр"

В частности, они посетили закрытое католическое кладбище Петрикова, на котором находится могила деда Талаша.

"На территории кладбища размещены объекты наследия – могила деда Талаша и братская могила советских воинов, надгробные сооружения, которые представляют собой произведения искусства дореволюционных и советских мастеров", – уточнили в прокуратуре.

Якуб Колас и дед Талаш в кабинете писателя
© Public Domain. Фонды Беларускага дзяржаўнага акадэмічнага музея літаратуры і мастацтва
Якуб Колас и дед Талаш в кабинете писателя

Василий Исаакович Талаш – участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа "Дрыгва" ("Трясина"). Считается, что он самый пожилой участник Великой Отечественной войны. Умер в 1946 году.

В ходе прокурорской проверки были выявлены факты ненадлежащего содержания историко-культурных ценностей и проведения на них работ без необходимых согласований.

Каплица Вознесенской церкви ХVIII в. (2015 г. и 2019 г.)
© Photo : Прокуратура Гомельской области
Каплица Вознесенской церкви ХVIII в. (2015 г. и 2019 г.)

Так, без согласования с Министерством культуры и проведения необходимых исследовательских работ изменен цвет каплицы Воскресенской церкви в Петрикове.

А собственники памятника деревянного зодчества в Петрикове на улице Коммунальной не приняли мер по ремонту и поддержанию элементарного санитарного состояния строения и земельного участка, на котором оно расположено.

"Некоторые стекла в окнах дома были выбиты, территория домовладения заросла сорняками", – констатировали прокуроры.

По результатам проверки прокуратура Гомельской области внесла представление председателю Петриковского райисполкома, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. Исполнение акта надзора взято на контроль.

272
Теги:
Петриковский район (Гомельская область), Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь, культурное наследие, Прокуратура Гомельской области
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik