Белорусский писатель Леонид Дайнеко

Умер писатель Леонид Дайнеко: он учил нас любить белорусскую историю

599
(обновлено 14:01 21.08.2019)
"Меч князя Вячки", "Тропой чародея", "Железные желуди" – этими романами Леонид Дайнеко помогал преодолевать безразличие к белорусской истории.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Сегодня скончался белорусский писатель Леонид Дайнеко, сообщили в Союзе белорусских писателей. Выдающемуся белорусскому прозаику было 79 лет.

"Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, и всем читателям Леонида Мартыновича", – сообщили в Союзе.

Прощание с Леонидом Дайнеко пройдет в пятницу в ритуальном зале по улице Альшевского, 12. О времени прощания пока не сообщается.

Дайнеко многие знают благодаря его историческим романам, главные действующие герои которых – реальные персонажи белорусской истории.

В его романе "Меч князя Вячки" – борьба с крестоносцами. Действия романа разворачиваются в начале XIII века, когда на Полоцк столкнулся с угрозой со стороны крестоносцев. Князь Вячка – Вячеслав Борисович – главный герой романа, любимец народа. Он видит проблему раздробленности и призывает князей примириться, объединиться против общего врага. За эту работу Дайнеко получил премию Союза писателей Беларуси имени Ивана Мележа.

Полоцкий князь Всеслав Чародей стал героем его исторического романа "Тропой Чародея". За роман Дайнеко получил Государственную премию Беларуси имени Кастуся Калиновского.

О раннем этапе становления ВКЛ можно прочесть в его романе "Железные желуди". Князь Миндовг превращается из исторического персонажа в одного из главных героев романа.

Среди книг Дайнеко – фантастический роман "Человек с бриллиантовым сердцем". Многие знают его как прозаика, но он также писал стихи, некоторые из них были положены на музыку.

Дайнеко родился в Могилевской области в многодетной семье незадолго до начала войны – в январе 1940 года. Он окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Работал на стройках, на металлургическом комбинате, а после – на Витебской студии телевидения.

Писатель больше пятнадцати лет был ответственным секретарем журнала "Маладосць". С 1989 года работал в издательстве "Мастацкая літаратура".

599
Теги:
Минск, Беларусь, Белорусская литература, писатель
Темы:
Утраты года — 2019 (196)

Троіцкі касцёл у Гервятах

Куда поехать на выходные: архитектурные шедевры Беларуси

128
(обновлено 15:36 02.07.2020)
Пока границы все еще закрыты, а пандемия продолжает вносить свои коррективы в летние планы, Sputnik предлагает отправиться в дорожное путешествие по родной Беларуси.

Отправляясь в отпуск в неизвестную страну, мы составляем чек-лист мест, которые стоит обязательно посетить. В такой список, помимо кафе и ресторанов, входят памятники архитектуры, музеи и величественные замки. И неудивительно, ведь архитектура – это лицо любого города и имидж любой страны. Именно она раскрывает потенциал, говорит о наследии, вкусах и традициях того или иного государства.

Уверены, что далеко не каждый белорус увидел все архитектурные "жемчужины" своей республики, а что уж говорить о гостях страны. Итак, главные архитектурные шедевры Беларуси – в специальной подборке Sputnik.

128
Теги:
туризм, Беларусь
Пульт и ягоды, архивное фото

Что посмотреть в выходные: самые красивые фильмы о лете

633
(обновлено 23:30 02.07.2020)
После весенней самоизоляции хочется окунуться в праздничное и беззаботное лето. Список самых красивых фильмов о главном сезоне путешествий – в подборке Sputnik.

Лето – это пора бесконечных вечеринок, прогулок и путешествий. Но так сложились обстоятельства, что начало летнего сезона 2020 года совпало со сложным периодом мировой пандемии. Хочется верить, что в скором времени коронавирус падет, границы откроются и каждый успеет ухватить свой кусочек лета.

А пока этого не произошло, Sputnik предлагает пересмотреть самые красивые фильмы и совершить виртуальное путешествие в томное лето.

633
Теги:
Кино, лето, фильм
Фрагмент Капитолия Вашингтона

Путин поздравил Трампа с Днем независимости США

4
Накануне в Вашингтоне состоялся воздушный парад, в котором приняли участие как исторические модели, так и современная техника.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Владимир Путин направил американскому коллеге Дональду Трампу поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости США, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Телеграмма была направлена", – сказал пресс-секретарь российского президента.

Празднование дня Независимости Соединенных Штатов приурочено к провозглашению в 1776 году Декларации независимости от Британской империи. В этом году празднования прошли в 244-ый раз.

В честь главного торжества в Вашингтоне прошел воздушный парад, в котором приняли участие как исторические модели, представлявшие разные эпохи авиастроения, так и современная техника.

С Днем независимости США Дональда Трампа поздравил также и президент Беларуси Александр Лукашенко, который выразил надежду на скорый обмен послами.

"Строительство прочных, конструктивных отношений с Соединенными Штатами на основании общих ценностей и приоритетов – одна из главных целей белорусской внешней политики", – говорится в телеграмме белорусского лидера.
4
Теги:
День независимости США, Дональд Трамп, США, Россия, Владимир Путин