Белорусский писатель Леонид Дайнеко

Умер писатель Леонид Дайнеко: он учил нас любить белорусскую историю

773
(обновлено 14:01 21.08.2019)
"Меч князя Вячки", "Тропой чародея", "Железные желуди" – этими романами Леонид Дайнеко помогал преодолевать безразличие к белорусской истории.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Сегодня скончался белорусский писатель Леонид Дайнеко, сообщили в Союзе белорусских писателей. Выдающемуся белорусскому прозаику было 79 лет.

"Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, и всем читателям Леонида Мартыновича", – сообщили в Союзе.

Прощание с Леонидом Дайнеко пройдет в пятницу в ритуальном зале по улице Альшевского, 12. О времени прощания пока не сообщается.

Дайнеко многие знают благодаря его историческим романам, главные действующие герои которых – реальные персонажи белорусской истории.

В его романе "Меч князя Вячки" – борьба с крестоносцами. Действия романа разворачиваются в начале XIII века, когда на Полоцк столкнулся с угрозой со стороны крестоносцев. Князь Вячка – Вячеслав Борисович – главный герой романа, любимец народа. Он видит проблему раздробленности и призывает князей примириться, объединиться против общего врага. За эту работу Дайнеко получил премию Союза писателей Беларуси имени Ивана Мележа.

Полоцкий князь Всеслав Чародей стал героем его исторического романа "Тропой Чародея". За роман Дайнеко получил Государственную премию Беларуси имени Кастуся Калиновского.

О раннем этапе становления ВКЛ можно прочесть в его романе "Железные желуди". Князь Миндовг превращается из исторического персонажа в одного из главных героев романа.

Среди книг Дайнеко – фантастический роман "Человек с бриллиантовым сердцем". Многие знают его как прозаика, но он также писал стихи, некоторые из них были положены на музыку.

Дайнеко родился в Могилевской области в многодетной семье незадолго до начала войны – в январе 1940 года. Он окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Работал на стройках, на металлургическом комбинате, а после – на Витебской студии телевидения.

Писатель больше пятнадцати лет был ответственным секретарем журнала "Маладосць". С 1989 года работал в издательстве "Мастацкая літаратура".

773
Теги:
Минск, Беларусь, Белорусская литература, писатель
Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

2363
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

2363
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров

Картины из коллекции "Белгазпромбанка" вернулись в галерею видео

3566
Галерея "Арт-Беларусь" предлагает взглянуть на работы Сутина, Шагала и Цадкина вновь и презентует новинки – уникальные работы УНОВИС. Смотрите на видео, как сегодня выглядит классическая экспозиция корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк".

В галерею "Арт-Беларусь" вернулась "Ева" Хаима Сутина. Это самое дорогое оцененное произведение изобразительного искусства в Беларуси.

"Прекрасно, что все на своих местах. Наверное и веры не было на возвращение, но сегодня такая новость с утра и мы сразу прибежали смотреть. (...)Мы поверить не могли до последнего, пока не пришли" – отметила посетительница галереи Дина Юркевич.

По словам куратора корпоративной коллекции банка Александра Зименко, работники галереи постарались максимально воссоздать классическую экспозицию.

"И можем показать шесть работ авторов объединения УНОВИС, которые планировалось показать еще в 2020-ом году в Витебске, но к сожалению пандемия этому помешала", - добавил он.

Среди новинок - шесть уникальных работ участников УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

УНОВИС ("Утвердители нового искусства") – творческое объединение, развивавшее идеи супрематизма, которое было создано в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича.

"Эти работы до сих пор, даже спустя 100 лет, продолжают вызывать вопросы, потому что кто-то по-прежнему не может понять, искусство это вообще или нет. Это то замечательное явление, которое оказало очень сильный эффект на развитие изобразительного искусства во всем мире в 20 веке", - добавил Александр Зименко.

Работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и других всемирно известных выходцев из белорусских земель были возвращены территорию Республики Беларусь усилиями ОАО "Белгазпромбанк". Сегодня в галерее "Арт-Беларусь" более 50 арт-объектов.

В июне 2020 года около 150 произведений искусства приобщили к "делу Белгазпромбанка". ГосСМИ сообщали, что картины общей стоимостью около $20 млн "готовили к срочному вывозу из страны". Произведения искусства конфисковали, с тех пор они не выставлялись. Так выглядела галерея после конфискации картин.

Читайте также:

 

3566
Теги:
Марк Шагал, Хаим Сутин, видео, Белгазпромбанк
Темы:
Суд над Бабарико
На месте ДТП

ДТП с лосем под Шумилино: 2 человека погибли, 5 попали в больницу

0
(обновлено 21:36 24.06.2021)
После смертельной аварии против 57-летнего водителя легкового автомобиля уже возбудили уголовное дело.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Два человека погибли и еще пять были доставлены в больницу после столкновения автомобиля с лосем в Шумилинском районе, сообщили пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Авария произошла днем в четверг 24 июня на 70-м километре дороги Р20, соединяющей Витебск и Полоцк.

"Водитель микроавтобуса Volkswagen допустил столкновением с лосем, который внезапно вышел на проезжую часть. На момент ДТП в салоне автомобиля находилось семь человек", – сказали в СК.

Там также уточнили, что от полученных травм погибли два гражданина, остальные были доставлены в больницу для оказания необходимой помощи.

Следователи и эксперты уже осмотрели место аварии, назначены экспертизы для установления причин ДТП.

Против 57-летнего водителя возбудили дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности гибель двух человек).

Читайте также:

0
Теги:
лось, ДТП, Шумилинский район (Витебская область)