Актриса Нина Ургант

Любимая бабушка Ивана Урганта отмечает юбилей

272
(обновлено 14:46 04.09.2019)
Массовому зрителю Нина Ургант известна по картине "Белорусский вокзал" о пронзительной встрече ветеранов – бывших однополчан.

Пока были силы, каждый год 9 мая Нина Ургант исполняла для ветеранов знаменитую песню "Мы за ценой не постоим" из картины "Белорусский вокзал" и шла в Никольский собор в Петербурге рядом с домом.

Роль фронтовой медсестры из "Белорусского вокзала" сделала Нину Ургант узнаваемой для массового зрителя на всем советском, а затем и постсоветском пространстве.

4 сентября народной артистке РСФСР и любимой бабушке Ивана Урганта исполняется 90 лет.

Настоящей звездой Нина Ургант стала после исполнения песни Мы за ценой не постоим в фильме Белорусский вокзал
© Sputnik / РИА Новости
Настоящей звездой Нина Ургант стала после исполнения песни "Мы за ценой не постоим" в фильме "Белорусский вокзал"

"Я не чувствую, что между нами 50 лет разницы, не делаю никаких скидок на возраст. Разговариваю как с ровесницей. Обсуждаю с ней все, смеюсь с ней. Между нами есть какая-то невероятная взаимосвязь, которой у меня нет больше ни с кем. И у нее ни с кем", – рассказывал Иван Ургант накануне 85-летнего юбилея своей бабушки в интервью журналу "Антенна".

Нина Ургант родилась в 1929 году в городе Луга Ленинградской области. Когда началась война, ей было 11 лет. Ее отец, майор НКВД, ушел с войсками, а семья осталась в оккупированном Даугавпилсе. Актриса спустя годы вспоминала, что их в подвале прятала "добрая женщина-дворничиха". Вся округа, по ее словам, знала, что она – дочь чекиста, но никто не выдал и не донес.

В 2006 году президент России Владимир Путин вручил Нине Ургант орден За заслуги перед Отечеством III степени
© Sputnik / Дмитрий Астахов
В 2006 году президент России Владимир Путин вручил Нине Ургант орден "За заслуги перед Отечеством" III степени

В школе за участие в концертах она получила прозвище "Нинка-артистка". Потому после окончания школы пошла в Ленинградский театральный институт.

Служила в театре, снималась в кино. На большом экране дебютировала в картине "Укротительница тигров", сыграла роль Олечки. Но визитной карточкой актрисы стал образ бывшей фронтовой медсестры Раи из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

Последний раз на съемочную площадку Нина Ургант выходила в 2008 году – сыграла Ошкинчиху в картине "Азиат".

Работы Нины Ургант были отмечены многочисленными наградами. Звание народной артистки РСФСР она получила в 1974 году. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме "Премия" была удостоена Государственной премии СССР.

© Sputnik / Григорий Сысоев
Актриса Нина Ургант с наградой "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" на церемонии вручения премии "Золотая маска" в Большом театре

Ургант награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1999) и III (2006) степеней, орденом Почета (2016). В 2013 году она стала лауреатом Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение русскому репертуарному театру", а через год за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Ургант была отмечена Российской национальной театральной премией "Золотая маска".

272
Теги:
юбилей, Нина Ургант, Россия
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik