Писатель Светлана Алексиевич

Книга Светланы Алексиевич вошла в список 100 лучших произведений XXI века

356
(обновлено 21:15 23.09.2019)
"Время секонд-хенд" заняло третье место в рейтинге 100 лучших книг, которые были опубликованы в XXI столетии.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Книга Светланы Алексиевич вошла в список 100 лучших произведений XXI века, который составило британское издание The Guardian.

"Время секонд-хенд" белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии заняло третье место в списке. Это пятая, завершающая книга из цикла "Голоса утопии". 

Второе место издание отдало роману "Галаад" американки Мэрилин Робинсон, за который она получила Пулитцеровскую премию. Это роман в письмах, которые 76-летний пастор перед смертью пишет своему юному сыну. Не только исповедь пожилого человека, но и воспоминания об Америке первой половины XX века.

Первое место британцы присудили своей соотечественнице Хилари Мантел – за роман "Волчий зал". Он принес ей Букеровскую премию. Действие происходит в двадцатых годах XVI века при дворе Генриха VIII. Это история восхождения Томаса Кромвеля на вершину политического Олимпа того времени и создания новой Англии.

356
Теги:
книга, писатель, Рейтинг, Светлана Алексиевич

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 289)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

48
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

48
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Гомель готовится ко Дню Независимости

День Независимости в Гомеле: без шествия, но с новой улицей и салютом

17046
(обновлено 08:54 03.07.2020)
На центральной набережной весь день будет звучать музыка, а вечером здесь наградят лучших людей региона и споют гимн.

Гомельские власти сверстали программу праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости и 76-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Акции по поздравлению ветеранов и оказанию им помощи в разрешении житейских вопросов уже начались. Заслуженным людям помогают общественники, социальные службы и предприятия-шефы, параллельно не забывают об уважении к павшим: наводится порядок в местах воинской славы, организованы Вахты Памяти.

3 июля во всех районах областного центра состоятся торжественные митинги, возложения венков и цветов. Городской митинг на Аллее Героев пройдет днем ранее, а у Вечного огня на площади Труда – непосредственно в День Республики.

По традиции, в честь праздника откроют один из инфраструктурных объектов. В этот раз таким подарком городу станет обновленная и расширенная улица Шевченко со съездом с Полесского путепровода.

Заметно к празднику преобразился центр города. На улицах Советской и Кирова выросли стены из цветов. Для создания композиции потребовалось более 12 тысяч кашпо с петуньями.

Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями
© Sputnik / Мария Амелина
Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями

Развлекательные мероприятия запланированы на центральной набережной Сожа. Свои концертные программы представят лучшие коллективы города, включая эстрадно-симфонический оркестр имени Юрия Василевского.

Уже после захода солнца на набережной в присутствии высоких должностных лиц выдающимся жителям региона вручат ежегодную премию "Человек года". В 22:55 состоится республиканская акция "Споем гимн вместе", а в 23:00 над рекой прогремят залпы праздничного салюта.

Читацте также:

17046
Теги:
Афиша, салют, День независимости, Гомель, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
По теме
Без парада, но с салютом. Как Гродно отметит День Независимости
Как Минск отметит День Независимости – 2020
Как Брест отметит День Независимости – 2020
Как Витебск отметит День Независимости – 2020

Гендиректор брестского "Динамо" прокомментировал слухи о вспышке COVID клубе

0
В руководстве клуба заверили, что строго соблюдают все рекомендации Минздрава и атмосфера в команде позитивная.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Генеральный директор футбольного клуба "Динамо-Брест" Сергей Воробьев рассказал о самочувствии игроков после того, как в СМИ появилась информация о вспышке коронавируса в команде, сообщили в пресс-службе брестчан.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что сразу несколько футболистов сдали положительный тест на COVID-19, среди них Александр Нойок и Денис Лаптев. Брестчане даже обращались в АБФФ с просьбой перенести пятничный матч против "Смолевичей".

"Да, действительно, в команде есть заболевшие. Несколько игроков основного состава проходят обследование. У них взяты тесты на коронавирус. Впрочем, результатов тестов пока нет. Поэтому делать какие-либо выводы рано. Атмосфера в команде здоровая и позитивная. Мы строго соблюдаем все рекомендации Минздрава", - заявил Воробьев.

По его словам, отсутствие некоторых игроков в стартовом составе вызвана объективными причинами – травмы и карточки.

"Кроме того, если вы следили за вчерашней игрой дубля, то видели, что клуб сделал некоторые перестановки и обновил второй состав, пополнив его молодыми и талантливыми игроками футбольной академии "Динамо-Брест". Результат не заставил себя ждать – победа 3:0 в нашу пользу. Мы решили и сегодня дать шанс молодым футболистам проявить себя", - добавил он.

Две недели назад полузащитник "Динамо-Брест" Павел Савицкий находился на самоизоляции из-за односторонней пневмонии. Однако игрок быстро вернулся к тренировкам с основным составом и вышел на поле в матче против "Немана" на минувших выходных.

0
Теги:
ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь, коронавирус COVID-19