Нижняя церковь в Гродно

Руины древней церкви времен ВКЛ переносят из-за реставрации замка в Гродно

225
(обновлено 10:40 28.11.2019)
Фрагменты старинных стен более 80 лет хранились во дворе Старого замка в том месте, где сейчас должны пройти археологические раскопки, которые будут предшествовать второй очереди реконструкции замка.

ГРОДНО, 27 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Во дворе Старого замка в Гродно идут работы по переносу уцелевших частей стен старинной церкви XIII–XIV веков, которые более 80 лет хранились на территории замка.

Остаткам древней церкви предстоит пережить переезд, так как на месте их нынешнего хранения должны проходить археологические раскопки.

Артефакты хранились 80 лет

Остатки старинных стен хранились у стен Старого замка в специально построенном домике, который защищал их от снега и дождя. Здесь они пролежали более 80 лет.

Предполагается, что Верхнюю церковь построили ее в конце XIII – начале XIV веков, а разобрали в XVI веке
© Photo : Facebook / СТАРЫ ЗАМАК - ГРОДНА
Предполагается, что Верхнюю церковь построили ее в конце XIII – начале XIV веков, а разобрали в XVI веке

Об их истории знают не все гродненцы. На самом деле это очень важные для истории Гродно артефакты, которые были найдены на территории Старого замка в 30-е годы XX века. Это были остатки церкви, стоявшей во дворе замка. Предполагается, что построили ее в конце XIII – начале XIV веков, а разобрали в XVI веке.

Как рассказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко, найденные фрагменты церкви решили назвать Верхней церковью. Их перенесли к стенам замка.

Уцелевшие части стен старинной церкви более 80 лет хранились на территории замка
© Photo : Facebook / СТАРЫ ЗАМАК - ГРОДНА
Уцелевшие части стен старинной церкви более 80 лет хранились на территории замка

Под Верхней церковью оказались стены еще одного сооружения, которую назвали Нижней церковью. Она датируется XII веком, то есть является ровесницей, а возможно, и старшей сестрой гродненской Коложи. Сейчас Нижняя церковь находится под специально построенным над ней павильоном напротив главного здания замка.

И если руины Нижней церкви были открыты для экспозиции, то остатки Верхней церкви хранились под замком, их никому не показывали.

Перенос – вынужденная мера

Сохранившиеся фрагменты Верхней церкви – это части апсиды и трех столбов культового сооружения. Их решили перенести на новую площадку возле павильона Нижней церкви. Работы по переносу начались 26 ноября. Для них будет построено новое временное убежище.

Так выглядят руины Нижней церкви Гродно, рядом с которыми в будущем хотят разместить сохранившиеся фрагменты Верхней церкви
© Sputnik / Инна Гришук
Так выглядят руины Нижней церкви Гродно, рядом с которыми в будущем хотят разместить сохранившиеся фрагменты Верхней церкви

Перенос остатков старинных руин – вынужденная мера. Дело в том, что в том месте, где они хранились, должны проходить археологические раскопки, предусмотренные второй очередью работ по реконструкции Старого замка.

Предполагается, что на этом месте находился парадный вход во дворец. Археологом предстоит проверить, каким он был и был ли вообще, уточнить размеры и место расположения.

Какова судьба руин Верхней церкви?

Сейчас можно видеть, что состояние остатков Верхней церкви не самое лучшее. Консервационные работы проводили только в 30-е годы прошлого века.

По словам Китурко, фрагменты Верхней церкви в будущем станут частью экспозиции и будут помещены в специальном подземном павильоне, который планируется построить в рамках третьего этапа реконструкции Старого замка. В этом павильоне посетители смогут увидеть и Нижнюю, и Верхнюю церкви.

225
Теги:
Старый замок, реставрация, Беларусь, Гродно
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik