Блокадная книга писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича

Дочь Алеся Адамовича расскажет, как создавалась "Блокадная книга"

96
(обновлено 11:51 02.12.2019)
В Минске проходит конференция, посвященная 40-летию выхода "Блокадной книги", а также 100-летию соавтора Адамовича – Даниила Гранина.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Дочь Алеся Адамовича расскажет в понедельник в Минске об истории создания "Блокадной книги" – в этом году этой совместной работе Адамовича и Даниила Гранина исполняется 40 лет.

Выступление Натальи Александровны Адамович состоится в рамках конференции, посвященной юбилею "Блокадной книги" и 100-летию Гранина. Конференция проходит в Доме Москвы.

"Блокадная книга" создавалась в конце 70-х, идею подал Адамович. Соавторы записывали на магнитофон рассказы блокадников, было опрошено 200 человек, общий объем материала составил четыре тысячи страниц.

Впервые часть "Книги", хоть и с купюрами, была опубликована в журнале "Новый мир". Цензоров смутили рассказы о мародерстве в осажденном городе. В 70-е издавать эту книгу в Ленинграде запретили. Здесь она смогла увидеть свет только в 1984 году, когда в городе сменилось партийное руководство.

Гранин в свое время говорил, что "Блокадная книга" – это прежде всего книга "об интеллигенции и об интеллигентности".

Во время конференции Наталья Александровна Адамович расскажет, как у ее отца появилась эта идея, о его отношениях с Граниным, а также о том, как прошла презентация полного перевода "Блокадной книги" на немецкий язык в Берлине в январе этого года.

В конференции также примут участие заместитель министра культуры Новгородской области Илианна Петрова, заведующий библиотекой имени Даниила Гранина Софья Кулакова, советник дирекции Российской государственной библиотеки Николай Сахаров и другие.

96
Теги:
литература, книга, блокада Ленинграда, Россия, Беларусь
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik