Раскопки в Смоленске

Франция хочет забрать из России останки соратника Наполеона

167
(обновлено 16:37 15.12.2019)
Президенты Франции и России обсудили вопрос возвращения останков Гюдена на саммите в Париже, прошедшем 9 декабря.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Елисейский дворец выразил желание забрать из России найденные в Смоленске останки ближайшего соратника Наполеона – генерала Шарля-Этьена Гюдена, сообщило издание Point.

Останки генерала нашли летом текущего года во время раскопок в Лопатинском саду, расположенном в Смоленске. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что их могут передать Франции, если поступит соответствующий запрос.

"Президент Макрон попросил приступить к организации операций, касающихся возвращения останков генерала Шарля-Этьена Гюдена, запланирована церемония с участием Владимира Путина", – сообщил газете источник в Елисейском дворце.

Ожидается, что торжественная церемония должна состояться в Доме Инвалидов в Париже, после нее останки соратника Наполеона захоронят.

По данным газеты, президенты Франции и России обсудили вопрос возвращения останков Гюдена на саммите в Париже, прошедшем 9 декабря.

Гюден во время кампании 1812 года возглавлял дивизию первого корпуса французской армии и принимал участие в Смоленском сражении. Он погиб в августе после того, как пушечное ядро оторвало генералу обе ноги. Похоронили Гюдена в Смоленске на Королевском бастионе.

167
Теги:
Отечественная война (1812), Франция, Эмманюэль Макрон
По теме
Что ели Радзивиллы, Ягайло и Наполеон: история Беларуси через кулинарию
На остров Святой Елены требуется человек, который будет Наполеоном
А где Наполеон? Как русское войско билось с французским под Борисовом
Загрузка...


Культура

Орбита Sputnik