В мастерской Высоцкой, где когда-то выступал легендарный бард, хранится его фото

Черновик Высоцкого с песней "Палач" продадут на аукционе в Москве

136
(обновлено 15:54 26.12.2019)
Торги состоятся 23 января в Москве, планируется, что два листа будут проданы за 8 тысяч долларов США.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Аукционный дом "Литфонд" выставил на продажу черновик песни "Палач" музыканта Владимира Высоцкого.

Торги состоятся 23 января в Москве, планируется, что два листа будут проданы за 8 тысяч долларов США.

"Рукопись выполнена черными чернилами, с многочисленными авторскими правками. В отличном состоянии. Текст существенно отличается от окончательного варианта и известного черновика", – говорится в сообщении аукциона.

Черновик Высоцкого с песней Палач
© Photo : Литфонд
Черновик Высоцкого с песней "Палач"

Работу над произведением Высоцкий начал в 1975 году. При этом окончательный вариант "Палача" существенно отличается от выставленного на торги, поэтому черновик является чрезвычайной редкостью.

136
Теги:
Владимир Высоцкий (автор песен), аукцион, Москва

Статуэтки премии Оскар за кулисами

Драму Перельмана "Уроки фарси" выдвинут на "Оскар" от Беларуси

112
(обновлено 17:34 01.12.2020)
Фильм повествует о событиях 1942 года в оккупированной Европе, в главных ролях - Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Картина "Уроки фарси", снятая режиссером Вадимом Перельманом, выдвинута на "Оскар" от Беларуси в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила пресс-служба компании "Белые ночи".

Публика увидела фильм впервые на Берлинском кинофестивале в программе Berlinale Special. По данным компании Hype Film, занимающейся продажей прав на картину, ее планируют показать более, чем в 50 странах мира.

"Фильм Вадима Перельмана "Уроки фарси" выдвинут на "Оскар" от Беларуси. Картина создана в копродукции России, Германии и Беларуси, где проходили съемки драмы", - рассказали в пресс-службе.

О чем фильм "Уроки фарси"

По сюжету, события кино происходят в 1942 году в оккупированной Европе. Главный герой - узник концлагеря, бельгиец с еврейскими корнями Жиль Кремье - притворяется персом, чтобы избежать смертельного наказания. В этом ему помогает антикварная книга персидских сказок, выменянная в последние минуты перед расстрелом на бутерброд.

Тем временем повар в концлагере, Клаус Кох, мечтает о том, как после войны поедет в Иран к брату и откроет там свой ресторан. Коху для достижения своей цели нужно знать фарси, коллеги по концлагерю, узнав о персидском происхождении Жиля, отправляют заключенного учить повара новому языку.

"Наша картина удивительно актуальна времени. Эта глубокая, душераздирающая история наполнена трагедией, иронией, зарождением надежды и дружбы в самых невероятных обстоятельствах. Я особенно счастлив возможности широко показать наш фильм международной аудитории", - так отзывается о картине ее режиссер Вадим Перельман.

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 25 апреля 2021 года.

Интересные факты об "Уроках фарси"  

  • Центральные роли в картине сыграли немец Ларс Айдингер (Клаус Кох) и аргентинец Науэль Перес Бискаярт (Жиль Кремье).
  • На данный момент фильм собрал более 313 тысяч долларов.
  • В интервью РИА Новости продюсер картины Илья Стюарта признался, что кино сменило не один язык: сценарий к нему был написан на русском, затем Перельман переписал его на английский, а продюсеры выступили за то, чтобы съемки проходили на немецком и французском языках для "максимальной аутентичности".
  • Режиссер кино - Вадим Перельман - автор сериала "Измены", фильмов "Дом из песка и тумана" (картину трижды номинировали на "Оскар"), "Вся жизнь перед глазами" (с Умой Турман в главной роли), "Елки 5" и "Перевал Дятлова".

Читайте также:

112
Теги:
Беларусь, кинопремия "Оскар", Оскар (премия)
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова

Ушла эпоха: умерла искусствовед с мировым именем Ирина Антонова

232
(обновлено 10:39 01.12.2020)
Антонова более 50 лет возглавляла художественный музей имени Пушкина и впервые привезла "Мону Лизу" да Винчи в СССР.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова умерла на 99-м году жизни, сообщили в музее во вторник.

Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В ГМИИ имени Пушкина, который потом будет возглавлять более 50 лет, она пришла молодыми сотрудником весной 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны Антонова принимала участие в каталогизации экспонатов Дрезденской галереи, вывезенных в Советский Союз. В 1961 году она стала руководителем музея.

В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Высокая репутация Антоновой в мире позволила ей организовать и провести выстави уникальных шедевров мировой живописи из крупнейших художественных собраний, которые чрезвычайно редко выдаются за рубеж. Это "Антея" Пармиджанино (Музей Каподимонте, Неаполь, 2007), "Святое семейство" Мантеньи (Государственные собрания Дрездена, 2009), "Портрет неизвестного с серыми глазами"  Тициана (Галерея Палатина, Флоренция).

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева выступает на открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи Портрет Моны Лизы (Джоконда)
© Sputnik / Владимир Родионов
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева выступает на открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи "Портрет Моны Лизы" ("Джоконда")

Антонова возглавляла музей до 2013 года, потом стала его президентом.

Она полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Среди наград - ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (1980), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2001), Почетного легиона (2007, Франция), Восходящего солнца (2013, Япония) и множество других.

Читайте также:

232
Теги:
смерть, Ирина Антонова, Государственный музей имени Пушкина, Россия
Темы:
Утраты года — 2020
Замминистра информации Павел Легкий

Легкий освобожден от должности первого замминистра информации

54
(обновлено 08:24 02.12.2020)
До назначения в Мининформ Легкий достаточно продолжительное время работал в белорусском посольстве в Москве.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление о переводе Павла Легкого, который занимал должность замминистра информации, на другую работу.

Документ опубликован на портале pravo.by.

В нем говорится о решении назначить Павла Легкого в порядке перевода советником-посланником посольства Беларуси в России, освободив его от должности первого заместителя министра информации.

Напомним, что до назначения в Мининформ Легкий достаточно продолжительное время работал в белорусском посольстве в Москве.

Последует

54
Теги:
Посольство Беларуси в России, Министерство информации Беларуси, Павел Легкий, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента