Сью Лайон в роли Лолиты в фильме Стэнли Кубрика

Умерла звезда фильма "Лолита" Сью Лайон

577
(обновлено 14:13 28.12.2019)
Давний друг 73-летней актрисы рассказал, что в последние годы своей жизни она болела. Точную причину ее смерти близкие не называют.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Скончалась исполнительница главной роли в фильме "Лолита" Сью Лайон. Об этом сообщил ее давний друг Фил Сиракопулос изданию The New York Times.

Американской актрисе было 73 года. Последние несколько лет она болела, уточнил Сиракопулос. Точная причина ее смерти не называется.

Свою первую роль Сью Лайон исполнила в 1946 году. Ее пригласили в телевизионный сериал "Шоу Лоретты Янг", в котором актрису заметил режиссер Стэнли Кубрик. Всеобщую известность актриса получила после фильма "Лолита" по роману Владимира Набокова. За главную роль она получила "Золотой Глобус". После выхода фильма цензура запретила посещение киносеанса зрителям, не достигшим 16-летнего возраста.

Последним фильмом в карьере Сью Лайон стал хоррор "Аллигатор" в 1980 году, в котором она сыграла маленькую роль репортера. После ухода из кино она работала учительницей испанского языка в одной из начальных школ Лос-Анджелеса.

Актриса пять раз была замужем. От брака с Роландом Харрисоном у нее осталась дочь Нона.

577
Теги:
смерть известных людей
Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Тамара Григорьевна Макушинская

Участница шоу "Ты супер! 60+": я на сцене с четырех лет

103
(обновлено 18:59 14.05.2021)
Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор.

На телеканале НТВ стартует новый музыкальный проект "Ты супер! 60+", в шоу примут участие талантливые люди в возрасте от 60 лет, которые остались без поддержки родных и близких. Среди 45 конкурсантов четверо – из Беларуси.

Корреспондент Sputnik Мария Науменко пообщалась с участницей проекта из Гомеля Тамарой Григорьевной Макушинской.

Почти 70 лет на сцене

Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор. Бабушка признается, что у нее была настолько насыщенная жизнь, что она даже не заметила, как годы пролетели.

"Я работала страшим преподавателем немецкого языка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Днем была со студентами на парах, а вечерами ходила на репетиции в Гомельскую областную филармонию", – рассказывает участница "Ты супер!".

Участница Ты супер! 60+ Тамара Григорьевна Макушинская
© Sputnik
Участница "Ты супер! 60+" Тамара Григорьевна Макушинская

В свои юные годы женщина пыталась поступить в консерваторию в Узбекистане. Женщина уехала в республику после школы, так как там жил ее дядя. При прослушивании ей заявили, что у нее талант. Но у Тамары Григорьевны был выбор: либо поступить на оперное пение, либо на узбекское народное. Так как Макушинской было ближе белорусское народное творчество, она отказалась от идеи поступать в консерваторию и получила высшее образование на модном в те годы романо-германском факультете в Ташкентском государственном университете.

"Всю жизнь я была одной ногой на сцене. Объездила с гастролями почти всю Европу. На пенсии я проработала еще 18 лет, и вот только пять месяцев миновало, как я не работаю", – говорит Тамара Григорьевна.

Если бы Макушинская не оставила работу, то не смогла бы участвовать в шоу. Проект "Ты супер!" стал для нее новой возможностью для творческого развития.

О проекте "Ты супер! 60+"

Отправить заявку на участие в шоу мог любой человек, который лишен поддержки самых близких родственников – детей, внуков, в возрасте от 60 лет из России и стран СНГ. Кастинг проекта уже завершен. В первом сезоне нового шоу примут участие 45 конкурсантов: самому молодому – 60 лет, а самому пожилому – 87. Среди них – полковник МВД в отставке, врач-отоларинголог, ткачихи, химики, домохозяйки и представители других профессий, а также профессиональные музыканты, среди которых есть те, кто пел в хоре Мариинского театра, и те, кто окончил консерваторию и РАМ им. Гнесиных.

Правила проекта просты: в каждом выпуске на сцену будут выходить участники и исполнять композиции. В зону ожидания пройдут те, кто получит три или четыре "да" от членов жюри: если никто из них не нажмет на зеленую кнопку или нажмет всего один, а также если голоса разделятся 2/2, то участник покидает проект. В финале каждой программы жюри назовут имена тех, кто проходит далее. Конкурс будет состоять из двух этапов: отборочный тур и финал.

Ведущими проекта станут Вадим Такменев и Анастасия Пак. Имена членов жюри будут объявлены позже.

"Ты супер! 60+" будет проводиться телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik.

103
Теги:
"Ты супер! 60+", телевидение
Слева направо: Тринкветайльский мост Ван Гога, Женщина, сидящая у окна Пикассо, Композиция II с желтым, красным и синим Мондриана

На аукционе в Нью-Йорке продали картину Пикассо: дорого, но не рекорд

149
(обновлено 11:16 16.05.2021)
На аукционе также были представлены работы Винсента Ван Гога, Марка Ротко, Клода Моне и полотно Марка Шагала.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Очередной аукцион Christie’s прошел в Нью-Йорке,  самым дорогим лотом стала работа Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна" ("Мария-Тереза").

Финальная цена за полотно составила $90 млн. Еще почти 13,5 млн – это гонорары и комиссионные выплаты. Портрет музы испанского живописца вырос в цене более чем в 2 раза, в последний раз ее выставляли на торги 8 лет назад.

Работа 1932 года изображает возлюбленную художника пловчиху Мари-Терез Вальтер. В 2013 году картину продали на лондонских торгах Sotheby’s за 28,6 млн фунтов стерлингов ($44,8 млн).

Другие произведения Пикассо на торгах заметно уступили "Женщине, сидящей у окна", но также внесли вклад в итоговую выручку организаторов. "Женщина в кресле" (1941) куплена за $17,2 млн, а "Голова женщины" (1940) — за $4,1 млн.

Среди других работ, выставленных на аукцион, отметим Клода Моне "Мост Ватерлоо. Эффект тумана": финальное предложение по картине составило $42 млн (с учетом дополнительных платежей - $48,4 млн). Работа дополняет серию лондонских пейзажей (1899-1903 гг.), написанных в поздний период импрессионизма.

Также на аукционе в Нью-Йорке была представлена работа американского живописца Марка Ротко "Без названия" (1970)  – ее продали за $38,1 млн. Картина Винсента Ван Гога "Тринкветайльский мост" ушла с молотка за $37,4 млн, а произведение Пита Мондриана "Композиция II с желтым, красным и синим" – за $26,1 млн. "Интерьер: Идеальный кувшин" Роя Лихтенштейна продан за $21,5 млн.

Не обошлось и без белорусского художника Марка Шагала: его "Флейтиста" (1973) максимально оценили в $1,6 млн.

Среди других заметных лотов, реализованных в минувшую пятницу, – работы Жоржа Сёра, Виллема де Кунинга, Ли Краснера, Джоана Митчелла, Жоана Миро, Марселя Дюшана, Жана Дюбюффе, Лучо Фонтана, Анри Тулуз-Лотрека и других.

Топ-5 самых дорогих картин мира

  1. "Спаситель мира", приписывается Леонардо да Винчи (1499). Продана в 2017 году за $450,3.
  2. "Алжирские женщины" Пабло Пикассо(1955). Продана в 2015 году за $179,3 млн.
  3. "Лежащая обнаженная" Амедео Модильяни (1917-1918). Продана в 2015 году за $170 млн.
  4. "Лежащая обнаженная (с левой стороны)" Амедео Модильяни (1917). Продана в 2018 году за $157,2 млн.         
  5. "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" Фрэнсиса Бэкона (1969). Продана в 2013 году за $142 млн.
149
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
(обновлено 21:37 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

Последует

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси