Владимир Цеслер в своей мастерской - в этой минской мансарде побывало немало легендарных гостей.

Заподозрили даже Цеслера: КГК проверил мастерские дизайнеров

991
(обновлено 18:32 20.01.2020)
Несколько дизайнеров по результатам мониторинга могут лишиться права на льготную аренду мастерских, за одну из них уже выставили счет почти на 100 тысяч рублей.

Если решение, принятое по итогам мониторинга Комитета госконтроля, не пересмотрят, Белорусский союз дизайнеров ждет финансовый крах, заявил в интервью Sputnik председатель творческого объединения Дмитрий Сурский.

Результаты мониторинга и выводы, к которым пришли представители госконтроля, в Союзе дизайнеров не видели. Но, судя по наступившим последствиям, делают вывод, что контролеры усмотрели в работе дизайнеров в своих мастерских коммерческую составляющую, поэтому рекомендовали ЖРЭО лишить арендаторов льгот. Во всяком случае, дизайнеру аксессуаров Максиму Карасю арендную плату за мастерскую уже пересчитали, причем за все время аренды, и выставили объединению счет в размере 98 тысяч 578 рублей. Известно, что счета готовят в отношении еще ряда помещений.

Важная деталь: мастерские у города арендует для своих творцов именно творческое объединение. И соответственно, финансово отвечать, не исключено, придется Союзу.

"Союзу будет кирдык. Потому что 50 тысяч долларов нет ни у союза, ни у этого несчастного дизайнера. Чтобы найти такую сумму, ему надо продать квартиру, а я не уверен, что она у Карася есть", – говорит Сурский.

Sputnik расспросил главу Белорусского союза дизайнеров о том, почему возникла такая ситуация и каким может быть выход.

Кровать Цеслера

Мастерские для членов союза дизайнеров у города арендует само творческое объединение. По закону арендная плата может рассчитываться для творцов по льготной ставке – 0,1. В ходе мониторинга проверяющие, судя по всему, пришли к выводу, что дизайнеры в мастерских не только творят, но и подрабатывают, а значит оснований для льготной аренды нет.

Дизайнеров подвел их юридический статус, предполагают в творческом объединении – многие из них зарегистрированы как ИП.

"Ребята в свое время открыли ИП для того, чтобы, первое, можно было закупать нормально ткани по безналу, потому что не всегда хотят продавать за нал, и, второе, чтобы выставляться на маркетах. Кроме того, некоторое время назад возникла коллизия: художник не является предпринимателем, если доход от его деятельности как художника нерегулярный. Но потом выяснилось, что, если ты продал более одного произведения, это уже регулярный доход. Поэтому многие тогда, чтобы себя обезопасить, быть прозрачными для властей, чтобы платить налоги, пооткрывали ИП. А оказалось, что возникло противоречие", – рассказывает Сурский.

У обладателя самого внушительного счета за аренду Максима Карася контролеры обнаружили в мастерской три машинки.

Швейная фабрика
© Sputnik / Евгения Новоженина
У Максима Карася нашли три швейные машинки. По словам дизайнера, у каждой – свои функции
"У него спросили: почему у вас здесь три швейные машинки? Он объяснил: каждая выполняет свою определенную операцию. Одна подрезает кожу, другая сшивает, третья еще что-то делает. То есть он не тиражи там делает, он делает образцы и прототипы, которые потом уходят на производство или используются на показах", – объясняет глава союза дизайнеров.

Представители комитета госконтроля, изучив соцсети, выяснили, что Карась предлагает себя еще и как преподавателя, учит работать с кожей. Но что плохого в том, что художники передают свой опыт и платят при этом налоги, задается вопросом Сурский.

Претензии у контролеров, по данным главы Союза, возникли к мастерским восьми членов творческого объединения, в том числе и мастерской легендарного Владимира Цеслера.

"Например, к Цеслеру была претензия в том, что там находится кровать. В итоге за следующий месяц выставили аренду без льготы. Они посчитали, что пожилой человек – а Володе Цеслеру уже почти 70 – не имеет права, работая в мастерской за компьютером или мольбертом, прилечь и расслабиться. Посчитали, что нецелевое использование, вероятно, что, может быть, он там ночует", – предположил Дмитрий Сурский.

Причем сами дизайнеры по просьбе контролеров подготовили о себе развернутые резюме с перечислением заслуг и творческих побед: участия в показах, победы в конкурсах. Работа Юлии Гилевич в минувшем году, к примеру, была на обложке французского VOGUE.

"Все ребята творческие. Молодые люди, которые рискнули, нашли в себе силы самостоятельно заниматься творчеством – не сидя на шее ни у кого… И вот так это обернулось…" - говорит Сурский.

Есть ли выход

Пока Белорусский союз дизайнеров направил письма в Комитет госконтроля, Министерство культуры, Совет министров и Администрацию президента. Попросил еще раз взглянуть на ситуацию и разобраться.

"Все в мастерских делают что-то на продажу. Это очевидно: художники пишут картины, художники декоративно-прикладного искусства создают что-то из керамики, скульпторы создают монументальные работы, которые продаются городу за большие деньги. И все это происходило и происходит в мастерской. А почему это не сработало с дизайнерами?!" – рассуждает глава Белорусского союза дизайнеров.

В творческом объединении также не понимают, почему счет за аренду в истории с Карасем выставили задним числом.

"Это же противоречит договору. В договоре прописано четко: если есть нарушения, то дается срок на исправление этих нарушений, а потом заключается допсоглашение, по которому, если обе стороны согласны, идет оплата уже по другой ставке. А если не согласны, то договор расторгается", – говорит Сурский.

Вся эта история, полагают в творческом объединении, показала, что нужно корректировать законодательство, более четко прописать статус и обязанности творческих людей, а также предметно расписать положение о творческой мастерской: что это такое, что там может происходить, а что не может.

Sputnik обратился в Комитет госконтроля с просьбой прокомментировать ситуацию.

991
Теги:
Беларусь, Белорусский союз дизайнеров

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа в городе Витебске

В Витебске умер актер с подтвержденным коронавирусом

4079
(обновлено 10:28 31.03.2020)
Заслуженный артист Виктор Дашкевич попал в больницу с пневмонией, он находился на искусственной вентиляции легких.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус, скончался, эту информацию Sputnik подтвердили в театре.

Дашкевич попал в больницу с пневмонией. Как сообщал накануне Sputnik, тест на коронавирус COVID-19 у него оказался положительным. Последнюю неделю артист находился на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Во вторник появилась информация о его скоропостижной кончине.

"Да, действительно умер", - рассказали Sputnik сотрудники драмтеатра.

Министерство здравоохранения на данный момент не комментирует причины смерти Дашкевича.

После выявления коронавируса у актера театр решил приостановить спектакли, при этом репетиции продолжались. Некоторые сотрудники находятся на карантине, как и супруга Дашкевича.

Виктор Дашкевич – заслуженный артист Беларуси, в Витебском драмтеатре имени Якуба Коласа он проработал три десятка лет, здесь же работает и его супруга. Актеру было 75 лет. Sputnik пытался связаться с родственниками актера, однако они в горе не захотели общаться с прессой. Sputnik выражает соболезнования родным и близким Виктора Дашкевича.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находятся в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Читайте также:

4079
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Автопортрет Винсента Ван Гога

Небанально отметили: в канун дня рождения Ван Гога украли одну из его картин

155
(обновлено 10:18 31.03.2020)
В понедельник, 30 марта, исполнилось 167 лет со дня рождения известного голландского художника. В ночь на этот день ограбили

МИНСК, 30 мар - Sрutnik. Полотно "Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной", написанное Винсентом Ван Гогом в 1884 году, было украдено из музейного комплекса Singer Laren в Нидерландах, сообщили в музее.

Неизвестные вломились в здание в ночь с понедельника на воскресенье, предположительно, около трех часов утра. Злоумышленники разили стеклянную дверь, из-за чего сработала сигнализация, однако прибывшие на место полицейские не смогли поймать воров.

Стоимость украденного полотна не называется. Работа является частью коллекции

Картина Ван Гога Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной
© Photo : коллекция Гронингенского музея
Картина Ван Гога "Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной"

музея и была предоставлена им во временное пользование. 

Полиция проводит расследование, были изъяты данные видеокамер, проведен опрос возможных свидетелей.

Комплекс Singer Laren сейчас закрыт для посещения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

155
Журналист, общественный деятель Ксения Собчак

Ксения Собчак заявила, что победила COVID-19

0
(обновлено 10:25 31.03.2020)
"Блондинка в шоколаде" уверена, что переболела коронавирусом в 2019 году. Своими догадками светская львица поделилась в Instagram.

Российская телеведущая Ксения Собчак уверена, что уже успела переболеть уханьским коронавирусом: звезда рассказала о пережитом заболевании и отметила, что больше не боится пандемии.

Напомним, что первые случаи заболевания COVID-19 были обнаружены в Китае в конце 2019 года. Именно тогда Собчак "свалилась" с неизвестным заболеванием с характерными симптомами коронавируса. Об этом звезда решила рассказать в своих социальных сетях.

Ксения Собчак вышла в эфир Instagram и рассказала фолловерам, что победила коронавирус в декабре 2019 года. Ведущая отметила, что никогда так не болела и назвала симптомы, характерные для коронавируса: кашель, температуру и ломоту в теле.

Собчак вспомнила, что не могла вставать в кровати и пила антибиотики от пневмонии, которую ей диагностировали медики. И хотя лечение пошло на пользу, звезда столкнулась с неприятными последствиями - потерей голоса, который пришлось срочно восстанавливать.

"Мне адреналин капали через трубочку прямо в горло", - поделилась опытом экс-ведущая проекта "Дом-2".

В данный момент блондинка чувствует себя прекрасно: Собчак не боится пандемии и считает, что ее "уже ничто не берет". Напомним, что недавно в больнице оказалась мать звезды - Людмила Нарусова. Но тест сенатора на коронавирус оказался отрицательным.

Читайте также:

0
Теги:
Ксения Собчак, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19