Белорусский артист Ян Ярош

Стали известны имена финалистов отбора на "Евровидение"

46750
(обновлено 12:06 28.01.2020)
В число счастливчиков вошли как "ветераны" отбора на "Евровидение", так и новые для большей части аудитории имена.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Названы имена финалистов национального отбора на конкурс песни "Евровидение-2020" от Беларуси, сообщили в понедельник в Белтелерадиокомпании.

Прослушивания в рамках национального отбора на "Евровидение" состоялись в Белтелерадиокомпании в понедельник.

Уже спустя несколько часов после завершения прослушиваний в официальном Telegram-канале Агентства теленовостей (АТН) появился список финалистов национального отбора на конкурс. В число счастливчиков вошли:

Онлайн-голосование за финалистов отбора на "Евровидение-2020" — поддержите своих фаворитов!

1. Анастасия Гламозда – Burning again

2. Дарья  Хмельницкая – On Fire

3. AURA – "Барані сваё"

4. VAL – "Да вiдна"

5. Анжелика Пушнова – True Love

6. NAPOLI – Dоn't let me down

7. Саша Захарик – Rocky Road

8. КейСи – Chili Pepper

9. Ян Ярош – Fire

10. Анастасия Развадовская – Hello

11. Группа CHAKRAS – La-ley-la

12. Анастасия Малашкевич – Invisible

Финал национального отбора на "Евровидение" должен пройти до 6 марта. Определят представителя республики на конкурсе путем голосования телезрителей и членов профессионального жюри.

Конкурс песни "Евровидение-2020" пройдет в мае в Роттердаме (Нидерланды). За победу в шоу сразятся представители 41 страны мира.

46750
Теги:
Музыка, Евровидение 2020, Беларусь
Темы:
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020 (28)

Дворец в Ружанах

Руины Ружанского дворца законсервируют в целях сохранения

71
(обновлено 12:18 18.09.2020)
Реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе Сапегов начались в 2008 году. За это время обновлены центральные въездные ворота, восстановлены боковые флигели. Сейчас реставраторы возрождают восточный или, как его еще называют, театральный корпус.

МИНСК, 18 сен ― Sputnik. В ближайшее время реставраторы планируют законсервировать руины центрального корпуса и аркад, сообщил заместитель начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан.

Информацию Sputnik подтвердила начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры Беларуси Наталья Хвир. "Да, действительно, у облисполкома есть намерение провести консервацию руин и аркад дворца. Реставрация - это достаточно длительный и долгосрочный проект, который требует больших финансовых средств, поэтому местные власти приняли верное решение по сохранению замка. Вспомните те же Мирский и Несвижский замки, которые восстанавливались очень долго и тоже консервировались", - пояснила представитель ведомства.

Хвир добавила, что неизвестно, сколько процесс консервации займет времени. "Брестский облисполком объявил тендер на выполнение проектных работ для консервации, но разрешения, которое выдаем мы, у них пока нет. В ближайшее время должны обратиться. Также скоро документы на консервацию получит костел архангела Михаила в Мстиславле", - рассказала специалист. 

Согласно реставрационному проекту, на месте руин в Ружанах планируется разместить многофункциональный культурный комплекс, небольшую гостиницу и кафе. Отделка будет полностью в барочном стиле.

71
Теги:
реставрация, Ружаны (Брестская область)
Американский писатель Уинстон Грум

Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался в США

42
(обновлено 10:04 18.09.2020)
По самому известному произведению писателя был снят одноименный культовый фильм с голливудским актером Томом Хэнксом в главой роли.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался на 78-м году жизни, об этом сообщила на своей странице в Facebook мэр американского города Фэрхоп, где жил Грум, Кэрин Уилсон.

"С огромной грустью я сообщаю о смерти нашего дорогого друга Уинстона Грума. Город Фэрхоп сегодня потерял легендарного автора", – написала она.

Что послужило причиной смерти писателя, не сообщается. Люди со всего мира оставляют комментарии с соболезнованиями под сообщением Кэрин Уилсон.

Самой популярной книгой Уинстона Грума стал роман "Форрест Гамп", написанный им в 1986 году, благодаря его экранизации в 1994 году. Одноименный фильм получил шесть премий "Оскар", три премии "Золотой глобус" и множество других наград.

Повествование в книге ведется от имени умственно отсталого молодого человека, который рассказывает историю своей жизни. В 1995 году Грум написал продолжение "Форрест Гампа" – книгу "Гамп и компания", которую также планировали экранизировать, однако попытки сделать это не увенчались успехом. Помимо этой серии, Грум также написал несколько книг в жанре нон-фикшн.

42
Теги:
смерть известных людей, США
Темы:
Утраты года — 2020

Российские и белорусские спецназовцы освободили "заложников" на учениях

0
На учении "Славянское братство – 2020" спецназ освободил заложников в здании, удерживаемом условными террористами.

В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство – 2020", личный состав подразделения специального назначения отдельного разведывательного батальона Псковского гвардейского соединения ВДВ и подразделения специального назначения сил специальных операций Республики Беларусь входящие в состав многонациональной тактической группировки,  входе совместных практических действий отработали учебные задачи по освобождению заложников и овладению зданием удерживаемым условными террористами.

При выполнении учебных задач российские и белорусские военнослужащие действовали совместно на участке полигона с имитацией реальной обстановки.

В ходе операции по выполнению учебной задачи, российский и белорусский спецназ на трех бронеавтомобилях "Рысь" выдвинулась к зданию с заложниками, удерживаемыми условными террористами.

Уничтожив условного противника в здании, спецгруппа приступила к поиску и задержанию условных террористов на прилегающей территории выдвигаясь боевыми тройками.

Российскими и белорусскими военнослужащими также были отработаны вопросы безопасной эвакуации раненного и оказания ему первой медицинской помощи непосредственно в районе выполнения задач.

С 14 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020". Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. От российской стороны в нем участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Учения "Славянское братство" регулярно проводятся с 2015 года.

0
Теги:
Беларусь, Россия, военные учения, Международные тактические учения "Славянское братство"