Черный замок Гольшанский открывает свои тайны

© Photo : Facebook / Мінуўшчына ГальшанГольшанский замок во время консервации
Гольшанский замок во время консервации - Sputnik Беларусь
Подписаться
Благодаря таланту Короткевича руины родового гнезда магнатов Сапег обрели мистическую привлекательность и обросли легендами. Новая находка историка Волкова может превратить некоторые из них в настоящую историю.

История некогда могущественных белорусских родов Радзивиллов, Сапег, Гаштольдов, Огинских, Острожских неразрывно связана с их замками, поместьями и усадьбами. В нашей стране даже была принята в начале "нулевых" целая программа – "Замки Беларуси".

Самыми известными примерами ее воплощения в жизнь стали замки в Мире и Несвиже. Теперь они стали настоящими магнитами для туристов. И вот в стороне от заслуженного внимания осталась последняя жемчужина, возведенная Павлом Сапегой, замок в Гольшанах, — точнее то, что от него осталось.

© Public DomainГольшанский замок на плане 1821-1822 гг.
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Гольшанский замок на плане 1821-1822 гг.

Почему о резиденции магнатов белорусы узнают только из романа Короткевича "Черный замок Ольшанский" или из одноименного фильма, пишет корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Когда картинки врут

Сейчас не составит труда вбить в строку поиска замок в Гольшанах и увидеть многочисленные варианты того, как выглядел величественный архитектурный памятник в первой трети XVII века. Некоторые смогут даже найти информацию, что Павел Сапега настолько любил свою резиденцию и был так сказочно богат, что даже дно в озерах у замка выложил плиткой.

© Public DomainЗамок во время войны 1812 года на рисунке Альбрехта Адама
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Замок во время войны 1812 года на рисунке Альбрехта Адама

Сейчас местные жители в Гольшанах с удовольствием, не меньшим, чем у туристических гидов, могут рассказать вам легенду про белую панну, черного монаха и даже мельницу, которая работает по ночам.

"Вы сильно удивитесь, но всех этих мифов еще в начале XIX века не было и в помине", – рассказал научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Волков.

© Public DomainГольшанский замок на рисунке Наполеона Орды 1876 года
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Гольшанский замок на рисунке Наполеона Орды 1876 года

По его словам, первая волна интереса к замку, конечно, связана с творчеством Наполеона Орды, который пытался на своих знаменитых рисунках (акварелях) запечатлеть уходящую эпоху.

Сейчас в руках у кандидата исторических наук есть инвентарь Гольшанского замка, который ему удалось разыскать благодаря кропотливому поиску источников в оцифрованном фонде одного из польских архивов.

© Photo : из личного архива ВолковаИнвентарь Гольшанского замка, который удалось разыскать белорусскому ученому в оцифрованном фонде одного из польских архивов
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Инвентарь Гольшанского замка, который удалось разыскать белорусскому ученому в оцифрованном фонде одного из польских архивов

Строгий и скупой на подробности документ был составлен незадолго до войны 1654-1667 годов, в ходе которой замок сильно пострадал и уже никогда не видел свет в прежнем виде.

И здесь Николай Волков делает настоящее научное открытие: оказывается, "замок никогда не был достроен. Получается, что все графические реконструкции, где Гольшанский замок предстает в завершенном виде, теряют свою ценность".

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудя по инвентарю, не была закончена отделка одного из корпусов замка, но только верхняя жилая часть
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Судя по инвентарю, не была закончена отделка одного из корпусов замка, но только верхняя жилая часть

Историк говорит, что Павел Сапега строил замок для себя на протяжении всей своей жизни и даже умер в нем в 1635 году, так и не завершив начатое. Несмотря на то, что магнат в завещании обязал сохранять имение и резиденцию в целостности во владении рода Сапег, к середине XVII века ее разделили, и она начала приходить в упадок.

Всего две книги для магната

"Замок строили больше двадцати лет и не завершили, но это не значит, что в нем не жили. Здания были накрыты, но у Сапеги не хватило денег, чтобы закончить внутреннюю отделку", – уточнил научный сотрудник.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНаходка Волковым инвентаря Гольшанского замка подтвердила предположение, что замок не был достроен
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Находка Волковым инвентаря Гольшанского замка подтвердила предположение, что замок не был достроен

В инвентаре прямо говорится, что не была закончена отделка одного из корпусов замка, но только верхняя жилая часть, а нижние этажи были задействованы в этом крыле. Найденный документ ценен тем, что позволяет составить представление о замке в Гольшанах, как едином комплексе, который обеспечивал всем необходимым проживающих в нем людей.

Логика составления инвентарей в те времена была довольно простой. Специальный человек обходил здание и детально описывал все, что он видит: от количества комнат и вплоть до столов и стульев.

Сейчас на территории замка идут реставрационные работы, фиксирующие руины с последующей консервацией. Интересно, что за все эти годы так и не было проведено системных археологических исследований исторического памятника.

Найденный исследователем документ подтверждает информацию о том, что над центральным входом была башня с часами, потому что специалист, составлявший инвентарь, ее точно описал.

Николай Волков говорит о том, что замок не был завершен в силу своей дороговизны. Об амбициях Павла Сапеги и характере оснащения резиденции свидетельствует тот факт, что в жилых комнатах насчитывалось 15 "мраморных" столов.

© Public DomainСеверный угол замка, изображенный на рисунке Винцента Дмоховского 1853 года, в скором времени полностью разберут на кирпич
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Северный угол замка, изображенный на рисунке Винцента Дмоховского 1853 года, в скором времени полностью разберут на кирпич

В описании скарбца (казна – Sputnik) упоминаются сундуки с документами, сундуки с серебром и всего две книжки: "Польская хроника" Кромера и "Политика" Аристотеля. Над скарбцем находились спальные покои владельцев замка, в которых стояла дорогая мебель. Это упрощало контроль за собственными "заклятыми скарбами".

"То же самое мы можем увидеть в Старом замке в Гродно, где под спальней короля Владислава Ваза находился скарбец", – провел аналогию историк.

Разровняем бульдозером

По его мнению, множество скандалов, которые всплывают вокруг Гольшанского замка, связаны не с самим проектом реконструкции, а с отношением к археологическим исследованиям. Несмотря на разумный подход к консервации руин, местные власти и проектное бюро экономят на раскопках.

© SputnikТак выглядел Гольшанский замок в 2014 году до начала работ по консервации
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Так выглядел Гольшанский замок в 2014 году до начала работ по консервации

По этой причине вся страна наблюдала за тем, как рабочие экскаватором вскрыли уникальное средневековое кладбище, аналогов которому в Беларуси нет. Многочисленные артефакты могли оказаться в куче строительного мусора.

"Зачем нам отдавать деньги археологам, мы лучше здесь попроектируем, а землю разровняем бульдозером, возможно, никто даже и не заметит", – приводит логику архитекторов Николай Волков.

После того, как археологический памятник вскрыли, рабочие в интервью признались, что не знали ничего о нем, как, впрочем, и проектировщики.

"О существовании кладбища вблизи замка знали археологи, но о его точном месте расположения не было достоверных данных. Это значит, что в штате организации, которая планирует проводить работы на территории Гольшанского замка, должен быть специалист, способный разобраться в археологии и истории", – констатировал историк.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНиколай Волков убежден, что археологи смогли бы найти среди руин Гольшанского замка множество артефактов
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Николай Волков убежден, что археологи смогли бы найти среди руин Гольшанского замка множество артефактов

Часть замка без присутствия археологов уже была раскопана, а это значит, что важнейшая информация была утрачена и ушла в отвал. Остальной замок находится под угрозой, потому что непонятно, как будут проводиться работы дальше.

Литовский Ганнибал

"Мы знаем, что часть Гольшан принадлежала знаменитому гетману Константину Острожскому, который победил в битве под Оршей в 1514 году", – рассказал Николай Волков.

Правда, белорусские историки все еще только гадают, где же располагался двор князя и великого гетмана литовского, возможно, он был как раз на месте замка.

"Это значит, что там мог стоять деревянный дом и там могли бы находиться изразцы (печная глазурованная плитка – Sputnik) с его гербом", – предполагает ученый.

© Sputnik / Виктор ТолочкоИзразец с гербом Сапегов был найден на территории Гольшанского замка
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Изразец с гербом Сапегов был найден на территории Гольшанского замка

По его словам, такого рода находки позволят "раскрутить" Гольшанский замок не просто как романтичные руины, с которым связан исторический детектив Короткевича и мифическая "белая панна" с другими сказками, которые любят придумывать экскурсоводы, а как памятник с настоящей историей.

"Инвентарь полезен тем, что в нем содержится информация, как вся эта "махина" работала. Замок – это продуманное строение, где каждое помещение имело свою функцию. Раньше мы смотрели на него как на руины, куда можно прийти и сказки послушать", – пошутил Николай Волков.

Маленький ликероводочный завод

Новые данные из исторического источника дают возможность точно определить, какие хозяйственные помещения в конкретной части замка располагались.

"Замок проектировался, как единый хозяйственный и представительский комплекс", – отметил историк.

По его словам, замок представлял собой архитектурный комплекс, который включал в себя два этажа, шесть подвалов. Причем последние имели четкую специализацию: пивной, медовый и винный. Также в замке имелись солодовня и бровар, где стояли котлы для перегонки "горелки", варки пива и приготовления солода.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСогласно инвентарю замок представлял собой архитектурный комплекс, включавший в себя два этажа, шесть подвалов
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Согласно инвентарю замок представлял собой архитектурный комплекс, включавший в себя два этажа, шесть подвалов

"Это все вместе небольшой ликероводочный завод", – иронизирует Николай Волков.

В замке также имелись баня, часовня, цейхгауз, конюшня, кухня с пекарской избой, тюрьма и множество других объектов, обеспечивающих автономность проживания в резиденции.

© Photo : из личного архива ВолковаКонюшня под большой столовой избой, 1957 год. Снимки, сделанные во время экспедиции литовских студентов и преподавателей, подтверждают, что до 1939-го в замке еще могли жить люди
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Конюшня под большой столовой избой, 1957 год. Снимки, сделанные во время экспедиции литовских студентов и преподавателей, подтверждают, что до 1939-го в замке еще могли жить люди

Возле въездных ворот в замке располагались изба гайдуков (охранников – Sputnik) и городничего, который непосредственно отвечал за все происходящее в резиденции.

Энергосберегающая постройка

В средневековой традиции правящий класс всегда жил выше простых обывателей и слуг. Так было и в Гольшанах, где второй этаж замка служил жильем для Сапег и их гостей.

© Photo : из личного архива ВолковаПарадная лестница в большую столовую избу, 1957 год. В те годы часть Гольшанского замка еще сохраняла свой облик
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
Парадная лестница в большую столовую избу, 1957 год. В те годы часть Гольшанского замка еще сохраняла свой облик

Во внутреннем дворе вдоль стен проходила галерея, по которой можно было попасть в жилые помещения. При этом войти в комнаты можно было только через сени, которых было девять.

"Это вопрос теплоизоляции. Потому что если сразу войти в комнату, то все тепло из нее уйдет. Поэтому сперва идет дверь в сени, а из них в комнату, иногда в две. Там уже были печи, и в зимнее время поддерживалась постоянная температура", – объясняет специалист.

Николай Волков уверен: если начать археологические исследования на месте этих помещений, можно будет найти артефакты, которые смогут проиллюстрировать вживую материальную культуру белорусских земель XVII века и конкретно Гольшанского замка.

После войны 1654-1657 года гольшанская резиденция представляла собой медленно увядающий памятник. Наибольший урон архитектурный комплекс претерпел в XIX веке, когда значительная часть его стен была разобрана на кирпичи.

© SputnikВ течение многих десятилетий Гольшанский замок был "донором" кирпича для окрестных строек
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны - Sputnik Беларусь
В течение многих десятилетий Гольшанский замок был "донором" кирпича для окрестных строек

Сейчас перед властями стоит настоящий вызов, как они сумеют распорядиться тем небольшим сохранившимся историческим наследием. Найдут ли они в себе силы привлечь профессиональных археологов, чтобы полноценно исследовать памятник, или пойдут по пути Санти Гуччи и страдающего Средневековья в Старом замке.

Лента новостей
0