Старый замок в Гродно

"День жестянщика": на Старом замке в Гродно установили купол

1617
(обновлено 18:02 04.03.2020)
Скандальная реставрация резиденции Стефана Батория продолжается. Что не так с очередным "решением" архитекторов и строителей, разбирался Sputnik.

Первая очередь реконструкции королевской резиденции в Гродно подходит к концу и продолжает обрастать ляпами, как снежный ком. Сегодня на въездных воротах в Старом замке строители установили купол.

Изначально форма купола была другой и вызвала шквал критики со стороны специалистов не только в Беларуси, но даже в соседней Польше. Корреспондент Sputnik Станислав Андросик выяснял, почему решение все равно не идеальное.

Когда критика жизненно необходима

Первоначальное эскизное решение о форме купола принималось на основе знаменитой гравюры поляка Томаша Маковского, сделанной в 1600 году. Несмотря на то, что историки призывали не относиться к гравюре как к каноничному источнику, было принято решение сделать купол шарообразным.

Только после волны возмущения со стороны польских историков архитекторы и строители приняли решение сделать купол более привычной для архитектурных памятников на нашей территории формы.

Поляки пристально следят за историей вокруг Старого замка не только потому, что это единственная уцелевшая королевская резиденция, но и потому, что с ней связана и история польского парламентаризма (как и белорусского), ведь там проводились соймы Речи Посполитой.

Старый замок в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Старый замок в Гродно

Архитектор "Гродножилпроекта" Олег Шимборецкий учел критику специалистов, и в итоге мы получили купол диаметром около 6 метров и высотой порядка 8 метров.

Источники опровергают

Совсем недавно на аукционе был обнаружен рисунок Старого замка, изображение на котором датируется началом XVII века, и на нем четко видно, что построенного по "проекту Бачкова" третьего этажа на въездных воротах попросту нет.

Сейчас специалисты спорят о подлинности изображения, но это можно будет точно определить, только получив его на руки. В случае, если подтвердится его достоверность, будет полностью девальвирована история со сграффито на не существовавшем в природе третьем этаже.

Вместо третьего этажа на рисунке хорошо просматривается декоративный фриз, а сам купол зеленого цвета. В те времена для декора куполов и шпилей было характерно использование меди, которая со временем приобретала характерный зеленый отлив.

Старый замок в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Старый замок в Гродно

Гродненские специалисты пошли дальше в своих "научных изысканиях" и не нашли лучшего решения, чем покрыть купол металлом, напоминающим "нержавейку". Правда, архитекторы успокаивают, что это лишь временный визуальный эффект, потому что деревянный каркас обшит луженой медью, которая со временем потемнеет.

Купол над въездными воротами, получается, будет не зеленым, а именно темным, такие можно увидеть, например, в Риге, где медь покрывалась тонким словом олова и со временем становилась темного коричневого, но никак не зеленого цвета.

Читайте также:

1617
Теги:
реставрация, Гродно, Беларусь

Драконы - угольные утюги

От орудия пыток до незаменимого помощника в Витебске открыли "Музей утюга"

26
(обновлено 12:10 11.07.2020)
С недавнего времени минский "Музей утюга" начал выставляться в режиме выездной выставки, поскольку из-за пандемии коронавируса пришлось закрыть основную экспозицию в Минске.

Более 150 утюгов выставили в Музее частного коллекционирования представители УП "Мингорсправка". Корреспондент Sputnik побывал на выставке и изучил богатую и разнообразную историю утюгов, выяснил, как они связаны с древнекитайскими пытками, и почему столь необычную выставку организовало госпредприятие, не связанное с бытовыми приборами.

Утюги в центре Минска

"Три года назад в центре Минска мы открыли "Музей утюга". Экспозицию составили из утюгов, которые предоставили коллекционеры", - сообщил корреспонденту Sputnik директор УП "Мингорсправка" Борис Васильев.

На вопрос, почему предприятие занялось музейной деятельностью, Васильев пояснил: хотели наработать собственный опыт в музейном деле, поскольку в 2018 году "Мингорсправка" начала развивать деятельность в туристической отрасли, создав проект под названием "Карта гостя".

Борис Васильев собирает утюги более 20 лет
© Sputnik / Павел Вур
Борис Васильев собирает утюги более 20 лет

"Вообще, идея подобных карт возникла в Швеции еще в 60-е годы и сейчас довольно популярна во всей Европе. Но, в отличие от европейских коллег, чьи карты работают только в конкретных городах, наша "Карта гостя" действительна по всей стране, хотя тоже начиналась, как городская", - подчеркнул директор предприятия.

Смысл проекта прост: владелец карты получает скидки в заведениях-партнерах программы. Например, в проект входит около 200 белорусских музеев, где владелец карты может получить скидку от 10 до 50%. Всего с "Мингорсправкой" сотрудничает более 1000 различных объектов по всей стране, включая и некоторые магазины.

Выставка утюгов оказалась интересна и детям
© Sputnik / Павел Вур
Выставка утюгов оказалась интересна и детям

"Одна из основных наших целей – развитие туризма внутри страны и стимулирование посещения музеев. С открытия "Музея утюга" мы начинаем месячник "Карты гостя" в Витебске. Кстати, у нас уже есть партнёры среди витебских музеев", - отметил собеседник.

Утюг – не только бытовой прибор

В Витебск "Мингорсправка" привезла более 150 утюгов различных эпох. Часть экспозиции принадлежит коллекционеру Юлии Ржевской, часть - самому Борису Васильеву.

Лекция Юлии Ржевской заинтересовала многих
© Sputnik / Павел Вур
Лекция Юлии Ржевской заинтересовала многих

"Я собираю утюги более 20 лет и, чем больше о них узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Иногда находишь утюги, о существовании которых не подозревала ещё год назад, и приходится самой додумывать, как они работают, поскольку в Интернете такой информации нет", - отметила Ржевская.

Самые современные среди экспонатов утюги, произведенные не позже 1970-х
© Sputnik / Павел Вур
Самые современные среди экспонатов утюги, произведенные не позже 1970-х

Коллекционера возмущает, что в некоторых источниках указывают, будто утюгу всего 350 лет. По ее словам, в одном из музеев Франции сохранился камень с отпечатками пяти пальцев, которым в древности разглаживали шкуры. А плоские доски, рубели, которыми гладили одежду в старину, ведут свое начало от древнегреческих мэнглов.

По словам Ржевской, первые горячие утюги появились приблизительно в 2000 году до н.э. в Китае и назывались жаровнями. Они представляли собой ковш с плоским дном, куда засыпали раскаленные угли, песок либо камни.

Юлия Ржевская держит в руке жаровню - первые нагревающиеся утюги
© Sputnik / Павел Вур
Юлия Ржевская держит в руке жаровню - первые нагревающиеся утюги

"Интересный факт: поначалу жаровни использовали, как оружие пытки, и лишь со сменой династии ими начали гладить не кожу на людях, а одежду", - отметила Юлия Ржевская.

Безграничное разнообразие

Коллекционеры разделяют утюги по способам нагрева: угольные, - не только жаровни, но и обычные угольные утюги; "с душой" - раскаленной металлической болванкой, которая вставлялась внутрь утюга; литые, которые просто ставили на горячее, а потом ими гладили; на спирте, парафине либо на китовом жире; газовые, когда к самому утюгу либо к его подставке подводился газ, который впоследствии зажигали; на пару, но это, в основном, - промышленные, а также электрические и водные, куда заливали горячую воду.

Выставка утюгов оказалась интересна и детям
© Sputnik / Павел Вур
Выставка утюгов оказалась интересна и детям

"В XX веке существовали все виды утюгов, а угольными до сих пор пользуются в некоторых странах", - отметила Ржевская.

По словам коллекционеров, утюги различаются не только по способу нагрева, но и по своему предназначению, ведь, кроме привычных бытовых, существует огромное количество специальных утюгов, предназначенных для портных.

"У меня в коллекции более 700 утюгов: самый старый относится к XVIII столетию, а самый современный - к 70-м годам XX века. Более современные модели меня не интересует, хотя не исключено, что лет через 50 и они будут представлять историческую ценность", - отметил Борис Васильев.

Это не орудия пыток, это тоже утюги
© Sputnik / Павел Вур
Это не орудия пыток, это тоже утюги

По его словам, сейчас доставать новые экспонаты для коллекции стало тяжелее, поскольку все разобрали коллекционеры, осталось покупать утюги на аукционах и искать в других странах.

"Лет 10 назад я был в командировке в Японии и переводчик спросила, что бы мне хотелось увезти домой? Я ответил: мне нужен старый японский утюг и книга о Рубенсе на японском. Это ее удивило, поскольку обычно приезжие стремились продегустировать спиртное и пробежаться по магазинам, а здесь такая необычная просьба!" - рассказал Васильев.

Утюг для шляп, при правильном нажиме он шел по идеальному кругу
© Sputnik / Павел Вур
Утюг для шляп, при правильном нажиме он шел по идеальному кругу

Утюг удалось найти не сразу, притом, совершенно случайно. Как-то он проезжал с японскими коллегами мимо сарайчика, обшитого сайдингом, и один из японцев сообщил, что это антикварная лавка, где может встретиться старинный утюг. Зашли, и коллекционер сразу же обратил внимание на «ковшик» с полукруглым дном. Поинтересовался у переводчицы его предназначением, но та сказала, что понятия не имеет, что это такое. Спросила у хозяина и оказалось, что "ковшик" - не что иное, как японская жаровня XIX столетия, которая обошлась Васильеву в 30 долларов.

Специальные утюги, на переднем плане утюг для галстуков, позади для стрелок на брюках
© Sputnik / Павел Вур
Специальные утюги, на переднем плане утюг для галстуков, позади для стрелок на брюках

Как отметили коллекционеры, создавая музей, они хотели рассказать белорусам необыкновенную историю утюга. К сожалению, из-за пандемии его пришлось закрыть, поскольку уменьшился поток посетителей. Сейчас для постоянной экспозиции "Музея утюга" ищут новое место и, не исключено, что в скором времени она откроется в Брестской области.

26
Теги:
музей, Витебск, Беларусь

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

20
(обновлено 02:40 11.07.2020)
  • Какао-бобы
  • Свежесобранные какао-бобы
  • Какао-бобы
  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
  • Так шоколатье темперируют шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Брюссельский шоколад
  • Французский шоколад
  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
  • Брюссельский шоколад
  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
  • Итальянский шоколад
  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.

Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

20
  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / ISSOUF SANOGO

    Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

  • Свежесобранные какао-бобы
    © AFP 2020 / CARIELLE DOE

    Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / CRISTINA ALDEHUELA

    После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
    © Sputnik / Алексей Сухоруков

    Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

  • Так шоколатье темперируют шоколад
    © AFP 2020 / OMAR TORRES

    Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

  • Шоколадные конфеты
    © CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

  • Французский шоколад
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

    Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
    © AFP 2020 / JOHN THYS

    Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
    © Sputnik / Александр Алпаткин

    "Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
    © AFP 2020 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK

    Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
    © AFP 2020 / STEFAN WERMUTH

    Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

  • Итальянский шоколад
    © AFP 2020 / MIGUEL MEDINA

    Не отстают от лидеров и итальянские мастера.

  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
    © AFP 2020 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA

    Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
    © AFP 2020 / ANDREAS SOLARO

    Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
    © AFP 2020 / MARCO BERTORELLO

    Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

Теги:
День шоколада, факты о шоколаде, шоколад
Подкасты РИА Это надолго

Как говорить с детьми про секс

0
(обновлено 12:31 09.07.2020)
Как подобрать слова и во сколько лет (спойлер: с трех) уже можно начинать сексуальное воспитание? Как рассказывать детям про ЛГБТ-сообщества? Как реагировать на детскую мастурбацию в садике? И почему о сексе лучше говорить, чем молчать?
Как говорить с детьми про секс

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно говорить с детьми о сексе, чтобы предотвратить нежелательную беременность, научить их говорить "нет" и осознанно подходить к выбору партнера.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психотерапевта Марину Травкову.

1:45 ― когда начинать половое воспитание ребенка и во сколько лет он должен знать слова "вагина" и "пенис";

4:20 ― сексуальное воспитание против педофилии;

5:18 ― как подобрать слова, говоря с ребенком о сексе;

6:10 ― если родители стесняются или не хотят говорить с детьми "про это" (невербальный язык расскажет за них);

7:55 ― как научить детей говорить "нет";

10:50 ― когда дети впервые знакомятся с порно (гораздо раньше, чем вы думаете);

12:10 ― о позиции родителей "и так сам все узнает";

13:15 ― о легендах про капусту и аистах, и как эти сказки могут травмировать ребенка;

14:50 ― какой должна быть степень подробности разговоров с детьми разного возраста;

17:30 ― могут ли книжки заменить разговор о сексе с ребенком;

18:40 ― а когда рассказывать про ЛГБТ-сообщества;

20:00 ― о первом опыте мастурбации и изучении половых органов;

23:00 ― как реагировать на детскую мастурбацию в садике;

23:50 ― говорить ли детям про свой сексуальный опыт;

27:15 ― если упустил момент, стоит ли "наверстывать" и вываливать на ребенка все, что знаете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
секс, родители, дети
Темы:
Подкасты РИА Новости