Национальный художественный музей Беларуси

Ни одного посетителя. Как белорусские музеи работают во время пандемии

2706
(обновлено 19:10 01.04.2020)
Из-за низкой посещаемости музеи осваивают новый формат экскурсий. Теперь можно попасть в экспозиционный зал, не отходя от компьютера.

Несмотря на пандемию COVID-19, белорусские музеи продолжают работать. Вот только желающих приобщиться к прекрасному с каждым днем становится все меньше. Корреспондент Sputnik узнал, что придумали в белорусских храмах истории и искусства, чтобы не терять связь со своей аудиторией.

Школьные каникулы – обычно золотое время для столичных музеев. Однако сейчас из-за распространения коронавируса родители, видимо, предпочитают не рисковать здоровьем своих детей.

Создали YouTube-канал

С понедельника в Национальном историческом музее Беларуси не было продано ни одного билета. Из-за низкой посещаемости масштабную выставку, посвященную роли картографов в Великой Отечественной войне, решили перенести на конец апреля. В здании на улице Карла Маркса оказался свободным самый большой зал, площадью примерно в 250 квадратных метров. В музее тут же сориентировались, как использовать его в нынешних реалиях.

Директор Национального исторического музея Павел Сапотько
© Sputnik Алеся Шершнёва
Директор Национального исторического музея Павел Сапотько

"Планируем проводить различные культурные мероприятия, снимать их на камеру, а затем выкладывать видео на нашем YouTube-канале и в социальных сетях с хештегом #красота спасет мир. К примеру, сегодня у нас должен выступить белорусский саксофонист Павел Аракелян", – делится задумкой директор музея Павел Сапотько.

На очереди – уроки живописи, чтение пьес, музыкальные импровизации, театральные перформансы и прочее.

Вечером 2 апреля пройдет международная акция "Ночь географии". К этому времени работники музея хотят записать ряд совместных видео с сотрудниками венгерского посольства. Представители каждой страны расскажут на белорусском, русском и венгерском языках о своих культурных традициях, личностях, кулинарных блюдах, научных разработках и многом другом.

"Вчера вместе с послом Венгрии в Беларуси Жолтом Чуторой уже записали видеообращение. Я – на белорусском, он – на венгерском", – уточнил Сапотько.

Национальный исторический музей Минска
© Sputnik Роман Шантар
Коронавирус предоставляет уникальную возможность посетить музей, сидя в домашнем кресле

Также в историческом готовят виртуальные экскурсии. Уже сделали пробный ролик. В нем коллекционер Владимир Лиходедов рассказывает о выставке "Война и мир. Возвращение", состоящей из серии его книг. В них собраны уникальные документальные материалы, отражающие историческое прошлое белорусской земли с 1812 по 1945 гг.

К международному дню делегата (отмечается 25 апреля – Sputnik) специалисты музея хотят сделать серию роликов, в которых покажут различные личные вещи белорусских дипломатов, документы, фотографии с важных встреч. Например, можно будет увидеть, как выглядели загранпаспорта первых дипломатов суверенной Беларуси. Комментировать экспонаты доверят представителям дипслужб, МИД, ООН, Национальной академии наук Беларуси, исторического музея.

Начали транслировать открытие выставок

В Национальный художественный музей Республики Беларусь из-за ситуации вокруг коронавируса не дошло порядка 10 тысяч посетителей, об этом Sputnik рассказала заместитель генерального директора по научной и просветительской работе этого учреждения культуры Светлана Анейко.

Центральная лестница в Национальном историческом музее
В залах Национального художественного музея сейчас безлюдно

Сейчас здесь стараются больше уделять вниманию сайту музея и его страницам в социальных сетях. 

"Мы и раньше на нашем сайте выкладывали достаточно большое количество материала, благодаря которому можно познакомиться с коллекциями музея, не выходя из дома. В общей сложности уже накопилось более 30 виртуальных выставок с фотографиями и текстовой информацией. Последнюю выставку сделали в начале марта. Она посвящена белорусской художественной керамике", – отметила Анейко.

В социальных сетях музей начал не только выкладывать видеофрагменты с открытия выставок, но и вести полноформатный онлайн показ. Например, в прошлую пятницу транслировали выставку работ гомельского художника Юрия Платонова. Видео посмотрели порядка 200 человек. Две недели назад состоялась первая онлайн-лекция. Около двух часов архитектор Георгий Заборский рассказывал о "Пространстве утопий". К трансляции в социальных сетях присоединилось порядка 1300 человек, потом запись лекции посмотрело еще около 1200 человек.

Любовь Сысоева, искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея РБ
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники музея рассказывают о его коллекциях, теперь в виртуальном формате

"Вчера у нас был прямой эфир, посвященный монтажу выставки "Красный код нации". В ближайшее время планируем предоставить слово ее куратору – Дмитрию Солодкому. В четверг запишем нескольких наших научных сотрудников. Они расскажут о какой-нибудь из коллекций музея. Пока по тематике точно не определились", – делится планами заместитель гендиректора.

По словам Юлии, количество подписчиков и просмотров с каждым днем растет. Однако музей не планирует монетизировать свои страницы в социальных сетях. Данные площадки используются для популяризации среди населения искусства и, соответственно, этого учреждения культуры.

Онлайн-экскурсии по скайпу

В музее истории Великой Отечественной войны в связи эпидемиологической обстановкой спрос на экскурсии также упал. Выход из положения здешнее руководство нашло в проведении онлайн-лекций с элементом экскурсий. Планируется, что экскурсоводы расскажут о различных исторических событиях через Skype. При этом покажут как экспонаты действующих экспозиций, так и документы, фотографии, личные вещи военнослужащих, награды из фондовых хранилищ.

В зале №9 представлены экспонаты, иллюстрирующие восстановление освобожденной республики.
© Sputnik Виктор Толочко
Музей Великой Отечественной войны перешел на онлайн-лекции с элементами экскурсий

Чтобы послушать такую онлайн-лекцию, необходимо иметь веб-камеру, большой экран, хороший интернет и компьютер с установленным на нем Skype. Такая видеоэкскурсия в первую очередь рассчитана на класс. Учитель при этом выступает в роли модератора. Он может задать экскурсоводу интересующие учащихся вопросы, а после лекции обсудить с классом увиденное.

Лекции предлагаются по шести темам:

  • "Оборонительные бои 1941 года".
  • "Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн".
  • "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси (1941-1944)".
  • "Антифашистская борьба в подполье ("Минск – город-герой")".
  • "Партизанское движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944".
  • "Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 – июль 1944 г.".
2706
Теги:
Музей истории Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, музеи, Беларусь

Хелена Бонэм Картер

Самые стильные образы Хелены Бонэм Картер в кино

102
(обновлено 13:37 26.05.2020)
В 54-й день рождения музы Тима Бертона и одной из самых характерных актрис Голливуда Sputnik вспоминает самые запоминающиеся образы ее героинь.

Британской актрисе и обладательнице премии "Оскар" Хелене Бонэм Картер 26 мая исполняется 54 года.

Звезда начинающей актрисы засияла в 1986 году, когда фильм с ее участием – "Комната с видом" – был номинирован на "Оскар" в восьми категориях. Тогда героиня Картер запомнилась своими платьями в викторианском стиле, которые впоследствии стали ее визитной карточкой. "Королева готов", муза Тима Бертона и одна из самых характерных актрис Голливуда – все это о Хелене Бонэм Картер. В 54-й день рождения звезды вспоминаем самые стильные образы ее киногероинь.

102
Теги:
актриса, Кино, Хелена Бонэм Картер
По теме
Лучшие образы Кейт Бланшетт: от Елизаветы до Галадриэль
Икона стиля: лучшие образы Одри Хепберн
От Домино до Анны Карениной: стильные образы героинь Киры Найтли
Анатолий Ярмоленко

Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

600
(обновлено 10:46 26.05.2020)
Смерть заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды повергла в шок народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко.
Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

Анатолий Васенда умер в Витебской областной клинической больнице накануне, ему было 58 лет. Он был участником самого первого "Славянского базара" в 1992-м, куда приехал еще в составе ансамбля "Сябры". Почему Васенда решил в итоге связать свою жизнь именно с Витебском, радио Sputnik Беларусь рассказал бессменный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко.

"Толя встретил девушку, они нашли друг друга, и он сказал, что остается. Мне очень не хотелось, чтобы он уходил из коллектива, но я очень гордился тем, что у него получилось. Я знал, что он будет полезен на том месте, где он работал. Его человеческие качества меня всегда поражали. У него отличная семья, дети пошли по его стопам. Я, конечно, был в шоке, когда услышал о его смерти. Соболезнования его семье", — говорит Ярмоленко. 

По его мнению, в Витебске необходимо установить хотя бы мемориальную доску в память о тех, кто стоял у истоков "Славянского базара" и по разным причинам уже ушел. Помимо заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды это многолетний директор фестиваля Родион Басс (умер в 2017-м) и звукорежиссер "Славянского базара" Олег Афанасьев (умер в 2018-м).

"Думаю, было бы по-человечески правильно, чтобы увековечили память об этих людях хотя бы мемориальной доской", — считает собеседник Sputnik.

Комментарий народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

600
Теги:
соболезнования, Беларусь, Славянский базар в Витебске, Анатолий Ярмоленко

Число умерших от COVID-19 в США превысило 100 тыс.

0
(обновлено 20:41 26.05.2020)
Президент США Дональд Трамп заявил, что эта могла быть в разы больше, если бы не своевременные меры.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Более ста тысяч человек скончались от коронавируса в США, следует из данных служб здравоохранения Соединенных Штатов.

Всего с начала эпидемии в США оказались заражены более 1,7 миллиона человек (первое место в мире), жертвами COVID-19 стали 100 038 человек. вылечились около 469 тысяч человек.

Между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что цифра погибших была бы в разы больше, если бы не своевременные меры, предпринятые его администрацией.

"Если бы я не выполнял свою работу хорошо и своевременно, мы бы потеряли от 1,5 миллиона до 2 миллионов человек, в отличие от ста с лишним тысяч, какой, скорее всего, будет (итоговая) цифра. Это в 15-20 раз больше, чем мы потеряем", - написал хозяин Белого дома у себя в Twitter. 

По словам американского лидера, один умерший от COVID-19 - "уже слишком много". В этой связи он не упустил шанса вновь задеть Китай. "Это следовало остановить там, где это началось, - в Китае, но я действовал очень быстро и принимал правильные решения", - добавил Трамп.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,3 миллиона случаев заражения, свыше 342 тысяч человек скончались.

0