Иудей рассматривает мацу, сделанную традиционным ручным способом пресный хлеб на Песах

Песах во время COVID-19: волонтеры развезли мацу минским иудеям

312
(обновлено 13:19 08.04.2020)
Иудеи сегодня вечером поставят на столы специальную посуду, выпьют кошерного вина и вспомнят об обретении земли обетованной.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Белорусские иудеи, как и представители христианских конфессий, встречают Пасху 2020 года в особых условиях, во время пандемии коронавируса.

Как рассказал Sputnik главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, общинами были предприняты ряд "ограничительных" мер во время празднования одного из главных праздников индейского религиозного календаря – Песах.

Почти одновременно

В 2020 году иудейская, католическая и православная Пасхи, дата которых каждый год разная, отмечаются почти рядом: иудейский Песах с 8 по 16 апреля, католическая Пасха – 12 апреля, православная Пасха – 19 апреля.

Волонтеры развезли

"Маца уже доставлена верующим. В этом году из-за коронавируса ее по домам верующих развезли волонтеры на личных автомобилях с соблюдением всех мер эпидбезопасности", – рассказал Sputnik в среду раввин Григорий Абрамович.

По его словам, как и в предыдущие годы, мацу закупали в Израиле, России, Украине заранее.

"Но в этом году многие еврейские семьи сделали мацу сами", – сказал ребе.

Говоря о том, что верующим в этом году приходится отмечать праздник в особых условиях, раввин Абрамович сообщил, что принято решение вести службу из синагоги в режиме онлайн.  

"Заранее были проведены уроки – как проводить праздничный седер дома, как подключиться к каналу трансляции", – сказал собеседник агентства.

Общая опасность

Раввин также подчеркнул, что верующие с пониманием отнеслись к тому, что рекомендовано максимально ограничить посещение синагог. Про ограничение посещения храмов во время пасхальных праздников в этом году заявили архипастыри Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви в Беларуси. Кроме этого, в костелах и церквях отменено обязательное целование креста.

"Мы все оказались в одной лодке. Коронавирус – общая опасность", – сказал раввин Абрамович.

При этом он сказал, что в иудаизме на Песах есть особая часть, когда читаются свитки Торы.

"Мы наденем маски и применим дезинфекцию рук", – сказал раввин.

Песах начнется у иудеев сегодня, 8 апреля, после захода солнца.

Праздник свободы

Согласно иудейским молитвенникам, Песах назван "временем нашей свободы", а в Торе его имеют "праздником опресноков". Опресноки – это тонкие лепешки из муки из воды. С древних времен для иудеев маца – это "хлеб бедности и хлеб свободы".

Кроме этого, на праздничном седере в каждом иудейском Доме должна быть горькая как напоминание о горечи рабства. Вот время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве. Также во время ужина нужно выпить четыре бокала вина – в память о четырех изгнаниях евреев из земли обетованной.

Перед Песахом в домах религиозных евреев проводилась тщательным генеральная уборка – чтобы доме не было ни крошки квасного (хамеца).

Читайте также:

312
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма, иудаизм

Актриса Ирина Скобцева на премьере фильма режиссера Сергея Соловьева Одноклассники

Скончалась артистка Ирина Скобцева

747
(обновлено 12:08 20.10.2020)
Артистка снялась боле чем в 60 фильмах, среди которых - "Война и мир", "Зигзаг удачи", "Они сражались за Родину", "Тихий Дон" и "Обитаемый остров".

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, об этом сообщает Instagram-аккаунт компании artpictures.ru Федора Бондарчука.

Артистке было 93 года. Причины смерти не называются.

Ирина Скобцева в роли Лидии и Евгений Леонов в роли Орешникова в фильме Зигзаг удачи
© Sputnik
Ирина Скобцева в роли Лидии и Евгений Леонов в роли Орешникова в фильме "Зигзаг удачи"

Ирина Скобцева родилась в Туле в 1927 году. Впервые она появилась на киноэкранах в 1955 году. Всемирную известной ей принес фильм "Отелло", где она сыграла со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком. Эта картина получила сразу несколько наград на Канском фестивале в 1955 году. Там Скобцеву назвали "Мисс Шарм Каннского кинофестиваля" - до этого ни одна актриса не удостаивалось такого титула. 

Ирина Скобцева (слева) в роли Элен, Василий Лановой (в центре) в роли Анатолия Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир
© Sputnik
Ирина Скобцева (слева) в роли Элен, Василий Лановой (в центре) в роли Анатолия Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир"

Через четыре года после "Отелло" Скобцева стала женой Бондарчука, впоследствии она исполнила роль Элен Безуховой в киноэпопее "Война и мир", которую снял Бондарчук.

Одной из лучших своих работ актриса считала роль в фильме "Поединок", снятом по одноименной повести А.И. Куприна. В ленте  Скобцева сыграла Шурочку - молодую жену капитана Николаева, из-за которой между офицером и его сослуживцем Ромашовым случается дуэль.

Ирина Скобцева в роли Шурочки и Юрий Пузырев в роли Ромашова в кинофильме Поединок
© Sputnik
Ирина Скобцева в роли Шурочки и Юрий Пузырев в роли Ромашова в кинофильме "Поединок"

С 1956 года состояла в труппе Театра-студии киноактера, с 1970 года вместе с Бондарчуком вела актерскую мастерскую во ВГИКе. Среди их выпускников - актеры Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Алексей Иващенко. 

Скобцева много снималась в кино вместе с мужем. Она признавалась, что совместные съемки всегда были для нее большим удовольствием.

Актеры Константин Крюков, Ирина Скобцева и режиссер Федор Бондарчук на премьере фильма Утомленные солнцем 2. Цитадель
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актеры Константин Крюков, Ирина Скобцева и режиссер Федор Бондарчук на премьере фильма "Утомленные солнцем 2. Цитадель"

Сын Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой - известный актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук, дочь - актриса Алена Бондарчук (скончалась в 2009 году), внук - актер Константин Крюков.  

Кадр из фильма Отелло: Отелло - актер Сергей Бондарчук, Дездемона - актриса Ирина Скобцева
© Sputnik
Кадр из фильма "Отелло": Отелло - актер Сергей Бондарчук, Дездемона - актриса Ирина Скобцева

Одна из красивейших актрис советского и российского кинематографа сыграла в кино более 60 ролей, как главных, так и эпизодических. Среди них - такие известные киноленты, как "Война и мир", "Они сражались за Родину", "Тихий Дон" и "Обитаемый остров". Также актриса признавалась, что всегда была рада и комедийным ролям. В этом амплуа она снялась в таких фильмах, как "Зигзаг удачи", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три".

Читайте также:

747
Теги:
смерть, артисты, Ирина Скобцева, Россия
Темы:
Утраты года — 2020

Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище актеры и друзья

2140
(обновлено 15:51 19.10.2020)
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
  • Дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру
  • Актер Дмитрий Певцов (в центре) и дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
  • Актриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
  • Художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
  • Актер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
  • Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
Спустя год после смерти бессменного художественного руководителя театра "Ленком" и известнейшего кинорежиссера коллеги и друзья собрались на открытии памятника.

Памятник Марку Захарову скульптора Александр Рукавишникова торжественно открыли сегодня на Новодевичьем кладбище, одном из самых известных некрополей в Москве.

В центре скульптурной композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами.

На церемонии открытия присутствовали артисты театра "Ленком", дочь режиссера Александра Захарова, друзья и коллеги, среди которых Дмитрий Певцов, Инна Чурикова, Александр Ширвиндт, Игорь Крутой и другие.

Художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года в возрасте 85 лет. Среди культовых фильмов и спектаклей режиссера – "Обыкновенные чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Тиль", "Юнона и Авось". Захаров является автором и соавтором сценариев к таким фильмам, как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Узник замка Иф".

2140
  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    На церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Народный артист СССР, режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году жизни.

  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    В центре композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами. Автор памятника – скульптор Александр Рукавишников. Дочь артиста назвала памятник шедевром.

  • Дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    "Я бы хотела сказать огромное спасибо вам за то, что вы пришли, спасибо, что мы объединились. Я бы хотела сказать огромное спасибо великому русскому художнику-скульптору Александру Иулиановичу Рукавишникову и всей его потрясающей команде, которые создали, я считаю, этот шедевр", - сказала Александра Захарова.

  • Актер Дмитрий Певцов (в центре) и дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    "Спасибо всем, кто пришел на открытие памятника Марку Анатольевичу. От себя лично хочу сказать, что очень радостно, что памятник именно такой, потому что центром этой композиции является крест. Все, что делал Марк Анатольевич – и фильмы и, конечно, спектакли, работа с нами, как бы много в этом ни было злободневности, политики, иронии и самоиронии, – всегда во всем, что он делал, была любовь", - сказал в ходе церемонии актер Дмитрий Певцов.

  • Актриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Актриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    На фильмах Захарова – от "12 стульев" до "Формулы любви" – выросло не одно поколение, а его спектакль "Юнона и Авось" до сих пор собирает полные залы.

  • Художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    "Он был человеком театра, и я думаю, очень важны кулисы, которые этот образ сохраняют... Он был театральный человек, он знал все шутки, все драмы театральные и знал театр с малых лет. Он был человеком, который очень остро чувствовал время, и время это выражал несмотря ни на какие законы, которые ставила тогдашняя цензура", - заявил художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

  • Актер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Актер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой.

  • Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Певцов также выразил надежду, что памятник Захарову появится и в сквере у театра "Ленком".

Теги:
Ленком, Новодевичье кладбище, Марк Захаров, Россия, Москва
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

7
(обновлено 17:06 20.10.2020)
Белорусские власти делают ставку на рост инвестиций в основной капитал, потому что без этого невозможно обеспечить опережающий рост экономики.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Бюджет Беларуси на 2021 год формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, сказал премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета министров.

По его словам, 2021-й – это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. При этом главным остается вопрос, за счет чего будет обеспечен рост экономики на уровне прогнозных показателей.

"Без роста инвестиций в основной капитал рост экономики опережающими темпами для нашей страны невозможен", – констатировал глава белорусского правительства. 

По этой причине белорусские власти вывели данный показатель в число важнейших. При этом, выполнение его должно базироваться на решении такой "триады вопросов", как неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у реального сектора экономики.

Роман Головченко обратил внимание, что "бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры". И возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга.

"Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", – предупредил он.

Также премьер выразил мнение, что отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность" и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка.

Читайте также:

7
Теги:
кризис, Беларусь, экономика, Роман Головченко