Белорусский фотограф Татьяна Ткачева

"Между правом и стыдом": белоруска рассказала о фотопроекте, покорившем мир

1972
(обновлено 19:14 18.04.2020)
Татьяна Ткачева оказалась среди победителей ведущей фотопремии мира – World Press Photo-2020. Жюри 63-го по счету конкурса присудило ее серии "Между правом и стыдом" в номинации "Портреты" 2-ю премию.

Серию "Между правом и стыдом" фотограф посвятила теме абортов. Белорусское законодательство в отношении абортов является одним из самых либеральных в мире.

Эта тема, в том числе и личная

Многие женщины не хотят признавать, что прервали беременность. Такое решение всегда сопровождается чувством стыда. Именно об этом чувстве и обстоятельствах, приведших к аборту, рассказали Татьяне десять героинь ее фоторабот.

"Эта тема меня интересует, потому что меня как фотографа интересует все, что связано с женской темой и с личным моим опытом. На эту серию меня натолкнуло многое, в том числе и личный контекст", - призналась Sputnik фотограф.

Татьяна рассказала, что ее очень поразила и история собственной матери.

"Я узнала, что моя мама сделала аборт… Она забеременела после того, как случился Чернобыль", - поделилась автор фотоисторий.

В фотопроекте 10 героинь, у каждой своя история: трагедия в Чернобыле, насилие, ранняя беременность, тяжелые роды, диабет, страх остаться одной, измена мужа, материальные трудности
В фотопроекте 10 героинь, у каждой своя история: трагедия в Чернобыле, насилие, ранняя беременность, тяжелые роды, диабет, страх остаться одной, измена мужа, материальные трудности

Среди героинь ее серии "Между правом и стыдом" и 91-летняя Диана, которой ампутировали ногу, когда она была очень молода и забеременела в 20-летнем возрасте, и 39-летняя Валерия, побоявшаяся рожать ребенка от наркомана, и более молодые женщины – они просто оказались не готовыми к материнству.

Первой об успехе сообщила маме

63-я церемония подведения итогов World Press Photo-2020 войдет в историю как самая необычная, так как проходила, не традиционно в Амстердаме, а в формате видеоконференции.

"Из-за ситуации с пандемией коронавируса церемония, выставка и фестиваль, которые должны были состояться в рамках конкурса в Амстердаме, отменены. Вчера была видеоконференция с участием множества людей из разных стран. На ней огласили результаты, которые мы не должны были разглашать до 10 вечера по центральному европейскому времени", - рассказала обладательница второй премии.

Она призналась, что первой о своем успехе сообщила маме.

Всего на крупнейшую и самую престижную ежегодную премию в области фотожурналистики World Press Photo - 2020 было подано около 74 тысяч фотографий от более чем четырех тысяч участников из 125 стран.

Главными темами работ, вошедших в топ-лист, стали протестные движения и роль молодежи в изменении мира, а также экология и сохранение окружающей среды.

Мастер-класс во время пандемии

Надо отметить, что в списке достижений Ткачевой премия World Press Photo самая престижная, но не единственная. В 2018 году экзистенциальная фотоистория Ткачевой о 91-летней жительнице Воложина "Сезоны Веры" завоевала серебро на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина в номинации "Портрет. Герой нашего времени".

Sputnik застал Татьяну во время подготовки к мастер-классу, организованному Академией документальной фотографии и фотожурналистики "Фотографика" из Санкт-Петербурга, которую она окончила в 2016 году.

Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии
© Photo : Stenincontest / Татьяна Ткачева
Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии

"Академия организует такую поддержку фотографов, которые сейчас оказались в сложной ситуации в связи с пандемией. Там  подготовили несколько пакетов, в которых фоторедакторы, кураторы, фотографы, в том числе выпускники, проводят мастер-классы. Сегодня я буду рассказывать про свою работу", - рассказала фотограф.

Тему коронавируса еще переосмыслят многие

Как и любого человека, ее также не оставила равнодушной тема коронавируса и всего, что с ним связано.

"Я думаю, что тему коронавируса еще переосмыслят многие художники и режиссеры, и фотографы после того, как это все закончится", - считает Татьяна.

Она рассказала, что еще несколько недель назад сделала историю, посвященную коронавирусу.

"Наверное, уже сейчас, в связи с тем, что вся ситуация развивается очень тяжело во всем мире и в нашей стране, мы выходим на пик заболевания, моя история не слишком актуальна. Но несколько недель назад некоторые люди рассказали мне о том, как решились на какие-то несвойственные им ранее поступки или осуществили свои мечты в связи с пандемией", - рассказала фотограф.

Свою первую историю про коронавирус она назвала "Когда, если не сейчас".

1972
Теги:
фотография
Актер Том Круз с наградой за лучшую мужскую роль в комедийном кино за роль в Джерри Магуайр

Актер Том Круз вернул "Золотые глобусы" в знак протеста

139
(обновлено 13:10 11.05.2021)
Обладателя трех премий не устроило, что в составе жюри отсутствует расовое разнообразие. Солидарность с Крузом выразили и другие звезды Голливуда.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Американский актер Том Круз вернул присужденные ему "Золотые глобусы". Главная причина: отсутствие расового разнообразия среди членов жюри, сообщает CNN.

Круз трижды удостаивался "Золотого глобуса": в 1990 году – за роль ветерана Рона Ковика в фильме "Рожденный четвертого июля", в 1997 году – за роль спортивного агента Джерри Магуайера в одноименном фильме и в 2000 году – за лучшую роль второго плана в фильме "Магнолия".

Скандал разгорелся после публикации в издании The Los Angeles Times, в которой говорилось, что в жюри кинопремии, куда входят 87 журналистов, нет темнокожих.

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA), которая является  организатором присуждения премии, пообещала исправить недостатки, однако многие актеры, а также фирмы посчитали обещанные меры недостаточными.

В начале мая бойкот HFPA объявили Netflix и Amazon, а также актриса Скарлетт Йоханcсон. Телекомпания NBC в знак протеста отказалась вести трансляцию вручения премии.

Премия "Золотой глобус" считается второй по престижности после  "Оскара". Ее присуждают ежегодно.

Награду вручают по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение.

Впервые "Золотые глобусы" от имени иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, вручили в 1944 году.

Читайте также:

139
Теги:
Золотой глобус, Том Круз
Умиротворенные напряженности, Кандинский, 1937 год

Картину Кандинского выставили на торги: предварительная цена $25-35 млн

274
(обновлено 21:28 10.05.2021)
До этого полотно более полувека находилось в частной коллекции, перед продажей его продемонстрируют в галереях Sotheby's в Нью-Йорке, а затем в Дубае, Гонконге, Тайване и Лондоне.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Картину "Умиротворенные напряженности" работы русского художника Василия Кандинского выставят на торги аукционного дома дома Sotheby's в Лондоне.

Полотно было создано в 1937 году, его рыночная стоимость оценивается в пределах 18-25 млн фунтов стерлингов (25-35 млн долларов).

Первым владельцем картины стал друг художника Соломон Гуггенхайм, в коллекции музея современного искусства Гуггенхайма (Нью-Йорк) было около 150 картин, принадлежавших кисти Кандинского.

Около трети из них, в том числе "Умиротворенные напряженности", были выставлены на аукцион в 1964 году. Тогда полотно приобрел частный коллекционер, с тех пор оно на рынке предметов искусства не появлялось.

По оценке представителя аукционного дома Хелены Ньюман, это полотно – "одна из важнейших работ Кандинского, которая появляется на аукционе за последние 10 лет".

Торги предметами модернистского и современного искусства, на которых предполагается выставить эту картину, намечены на 29 июня. До продажи полотно выставят в галереях Sotheby's в Нью-Йорке, затем планируется ряд предаукционных выставок, на которых его также можно будет увидеть: они пройдут в Дубае, Гонконге, Тайване и, наконец, в Лондоне с 22 по 29 июня. 

Читайте также:

274
Теги:
Василий Кандинский, аукцион
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

3
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

3
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань