Единственна женщина-оператор белорусского телевидения Нелли Грибова

На каблуках и с камерой: история первой женщины-оператора белорусского ТВ

1279
(обновлено 19:46 06.05.2020)
В Минске Нелли Грибову хорошо знают: о ней часто писали в газетах. Единственная женщина-оператор белорусского телевидения снимала Фиделя Кастро и Раджива Ганди, Петра Машерова и Леонида Брежнева. А в детстве даже дружила с пленными немцами.

Оператор рассказала Sputnik, как к ней относились мужчины на работе и что нужно сделать, чтобы получиться в кадре красивым.

Первым словом было "хлеб"

Родилась Нелли перед самой войной. Когда немцы вошли в Беларусь, ей было всего девять месяцев. Семья бежала. Так она оказалась в Алма-Ате, куда отозвали папу Нелли. Он работал инженером-механиком на объединенной киностудии, которая во время войны снимала фильмы.

Жили, как и все, плохо, еды постоянно не хватало. Первое слово, которое произнесла маленькая Нелли, было не "мама", а "хеб", то есть "хлеб".

"Даже сейчас плачу, когда об этом вспоминаю… Я всегда говорила, что мне мало хлеба. Брат и сестра меня ненавидели за то, что, когда они поднимали свой хлеб, я у них крошки собирала", – рассказывает собеседница Sputnik.

Нелли легко справлялась с мужской работой, оставаясь при этом очень женственной
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Нелли легко справлялась с мужской работой, оставаясь при этом очень женственной

В 1944 году, когда освободили Минск, семья вернулась. От прежнего дома ничего не осталось. Поэтому их поселили в помещение на месте нынешнего велозавода, где были такие же обездоленные.

"Был громадный цех и такие матерчатые перегородки. Одна семья, вторая семья… Я это уже хорошо помню. А потом мы переехали в киностудийный дом на Ленинградской, но наша квартира была без пола. У нас была только одна комната", – продолжает рассказывать Нелли.

Игрушки от немцев

Дом на Ленинградской превратился в руины, и его достраивали пленные немцы, с которыми маленькая Нелли очень быстро подружилась. Они мастерили для нее игрушки – небольшие марионетки, она делила с ними свою пайку.

"Но однажды я поела с ними хамсы. У меня, видимо, была аллергия. Меня разнесло, как слоненка. Когда они узнали, они так плакали. И когда я уже выздоровела и пришла к ним, они мне дали целый мешок игрушек", – вспоминает Грибова.

В дальнейшем немцы оставили Нелли записки со своими адресами. Но по роковому стечению обстоятельств те клочки бумаги куда-то исчезли. И друзья, которым нельзя было дружить, так и не встретились.

Демонстрации, выступления, шествия и концерты - Грибова никогда не расставалась со своей камерой
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Демонстрации, выступления, шествия и концерты - Грибова никогда не расставалась со своей камерой

… Жизнь постепенно пошла своим чередом. Нелли отправилась в школу. А потом в ее жизни произошел переломный момент. Дядя привез из Германии подарок – маленькую кинокамеру. Ребенок не выпускал ее из рук.

Поэтому, когда Нелли оканчивала школу, вопрос о выборе профессии не стоял. Все и так было понятно. Она пошла в Минский театрально-художественный институт. А затем сбылась ее мечта – ее взяли на белорусское телевидение.

Впрочем, Нелли там уже хорошо знали. Она пришла в студию, когда еще училась в школе и ходила в фотокружок Дома пионеров. В студии она работала внештатным оператором. Кстати, снимала сюжеты своей камерой, которую привез дядя. Потому что техники у студии не хватало. Камера до сих пор хранится дома у оператора – с нее все начиналось.

Нюансы "мужской" работы

Нелли долго осталась единственной женщиной-оператором в студии. Но работала она наравне с мужчинами.

Ее кинокамеры весили от 4 до 10 килограммов. Кроме того, нужно было брать с собой аккумуляторы, которые еще тяжелее. Конечно, Нелли помогал ассистент. Но и другим операторам ассистенты помогали тоже.

"Мне повезло, потому что я была очень крепкая. Не полная, но крепкая. У меня камера не дрожала", – говорит оператор.

Мужчины-коллеги Нелли обожали. Иногда приходили к ней за советом в амурных делах. Как рассказывает Нелли, ей удалось спасти от развода несколько семей.

Многие годы Нелли была единственной женщиной в операторском цеху - в этом были и свои плюсы, и свои минусы
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Многие годы Нелли была единственной женщиной в операторском цеху - в этом были и свои плюсы, и свои минусы

"Мужская компания – это очень хорошо. Но есть свои нюансы. Если откровенно говорить, мужчины очень тщеславны. Женщин они вперед с трудом пропускают. Хотя они ко мне великолепно относились", – поясняет оператор.

Роковая ошибка

Нелли проработала на белорусском ТВ 39 лет. За эти годы какие только профессиональные истории с ней не произошли. Она снимала все что угодно, начиная от правительственных приемов и заканчивая футбольным матчем. Кстати, каждый раз, когда оператор заходила на стадион, зрители встречали ее стоя – в знак уважения.

Не секрет, что работать в советские годы было непросто. Любая ошибка могла стоить карьеры. Действовала жесткая цензура. Например, операторам доводился список людей, которые не должны были попасть в кадр.

"У меня был случай, о котором я никак не могу забыть. Проходили выборы – Машерова выдвигали в депутаты. Нас пригласили на комиссию по выдвижению, она проходила в библиотеке Ленина. Я нажимаю на камеру, слышу шум, говорю своему ассистенту: "Ты знаешь, трещит". А он был очень опытным. Он мне отвечает: "Нелли Владимировна, я три раза проверил – все в порядке". Я снова проверяю – снова трещит. Грейфер не попадал в перфорацию. Но ассистент никаких мер не принимает. Приехали в студию. Вижу, что полкадра снято, полкадра – нет. Мне стало плохо", – вспоминает оператор.

Несмотря на тяжелую камеру и аккумуляторы к ней, Нелли всегда выглядела элегантно
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Несмотря на тяжелую камеру и аккумуляторы к ней, Нелли всегда выглядела элегантно

"Я пошла к главному редактору. Он мне отвечает: "Если из ЦК не позвонят, я замну это дело. Но если позвонят, я должен буду принять меры". Это была пятница. Я ушла домой. Всю субботу и воскресенье не ела, а только смотрела в потолок. В понедельник снова прихожу к редактору и спрашиваю: "Как будут меня казнить?". Он глянул на меня: "Больше, чем ты себя наказала, я наказать тебя не могу", – рассказывает Грибова.

Простые человеческие истории

Оператор снимала многих известных людей – Брежнев, Фидель Кастро, Горбачев, Раджив Ганди. Но больше всего ей нравились простые человеческие истории. Например, как-то ее пригласили на встречу матери и дочери, которых разлучили во время войны. Мать осталась в глухой деревеньке в Беларуси, дочь "угнали" на работу в Германии. Когда они, наконец, увиделись, это были такие эмоции, что оператор тоже не смогла сдержать слез.

Говорят, у Нелли есть особый дар. Ей всегда удавалась снимать людей добрыми, интересными, красивыми, а каждый ее сюжет был познавателен. Но Нелли признается, что просто смотрела на своих героев с любовью.

"Я смотрю на человека и думаю, как же мне его разносторонне показать. Он интересен в своей жизни – значит надо раскрыть эти качества. И ты уже изощряешься, чтобы в лучшем свете его показать", – поясняет оператор.

Нелли Грибова  не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Нелли Грибова не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры

Иногда приходилось идти на хитрости.

"Была известная балерина. Дама экстравагантная, но очень требовательная к своей внешности. И вот она пришла ко мне на съемку. Конечно, она была уже не молода. Я подумала, что овал ее лица надо размыть. Я взяла стеклышко, замазала его по краям вазелином. Получилось размыто, и балерина вышла молодой и приятной женщиной", – вспоминает Нелли.

Сама оператор не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры. Но Нелли часто снимала свою семью – сына и дочь, когда они были маленькими. Они, кстати, по маминым стопам не пошли. Сын стал журналистом, а дочь занимается социальной деятельностью.

Сейчас Нелли уже не работает. Но ей нравится вспоминать о своей прежней жизни. На вопрос, что же так долго держало ее в профессии при всех тяготах, она отвечает просто – любовь.

Читайте также:

1279
Теги:
история, телевидение, Белтелерадиокомпания, Беларусь
Голливудский актер Рассел Кроу

Рассел Кроу хочет создать в Австралии конкурента голливудским студиям

243
(обновлено 10:37 16.06.2021)
Звезда "Гладиатора" и "Игр разума" несколько лет вынашивал эту мысль и выбрал для студии место у побережья Тасманова моря.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Популярный голливудский актер Рассел Кроу хочет создать у себя на родине в Австралии крупную киностудию, об этом сообщает австралийский телеканал ABC.

Планируется, что студия будет построена на юго-востоке страны, в прибрежном городе Кофс-Харбор, который находится примерно в 550 километрах от Сиднея. Место выбрано неслучайно – киноцентр будет находиться на территории курорта, там смогут останавливаться семьи актеров.

"В течение нескольких лет я думал, как можно совместить то, где я живу, с моей работой", - сказал актер.

По информации телеканала, Австралия в последнее время притягивает к себе представителей киномира с многих стран. Способствовала этому, как ни странно, пандемия – страна считается одной из самых безопасных мест для киносъемок в связи с неспокойной ситуацией с COVID-19 в мире. В австралийских проектах, в частности, участвуют известные голливудские актеры Том Хэнкс и Николь Кидман. Fox Studio в Сиднее уже забронирована для съемок очередных эпизодов вселенной Marvell.

Власти Кофс-Харбор говорят о том, что строительство киностудии начнется после процесса планирования, который может занять до года. Потратить на грандиозную стройку хотят около 337 миллионов долларов США, причем отмечается, что деньги налогоплательщиков использоваться в процессе не будут.

Читайте также:

243
Теги:
Австралия, Рассел Кроу

День рождения "Артека": пионерская дружба, море и солнце

3186
(обновлено 17:56 15.06.2021)
  • Артек
  • Артек в 1925 году
  • Артек
  • Артек
  • Никита Хрущев, Климент Ворошилов
  • Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И.Ленина Артек
  • Пионерский лагерь Артек
  • Артек
  • Юрий Гагарин
  • Болгарские и советские дети в лагере Артек имени В.И. Ленина
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
  • Ребята из пионерского лагеря Артек на Черном море
  • На празднике Нептуна
  • Дети, отдыхающие в детском центре Артек
  • Пионеры в международном пионерском лагере Артек
  • Советский пионер и юные американцы
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек в Крыму
  • В пионерском лагере Артек
  • На отдыхе в Артеке
  • Пионеры. Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И.Ленина
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
  • Артек
  • Друзья
  • Американская девочка Саманта Смит в Артеке
  • Артековцы играют у моря
  • Утренняя зарядка
  • Черноморское побережье Крымского полуострова
  • Празднование 90-летия МДЦ Артек
Основанный в 1925 году выдающимся врачом Зиновием Соловьевым детский оздоровительный лагерь у подножия Медведь-горы сегодня отмечает день рождения.

В уютной бухте Гурзуфа уже в 1925 году в четырех палатках "Артека" побывали 320 детей. Болезненные дети, пережившие Гражданскую войну, жили здесь в спартанских условиях и оздоравливались купанием, солнечными ваннами, походами и беседами у костра.

В 1928 году в "Артеке" уже были деревянные постройки, для столовой использовалось место под тентом. Зиновий Соловьев проводил много времени с детьми, был веселым, общительным педагогом. Одним из его заветов пионерии было бережно относиться к своему здоровью и держать связь с лагерем. Это и стало своеобразным девизом всех артековцев.

С первых лет работы "Артек" стал международным: принимал детей из Испании, Германии и других стран.

В 1930-е годы путевка в "Артек" стала своеобразной премией — сюда отправляли лучших пионеров страны. Сюда к пионерам в гости приезжали великие полководцы, руководители советской державы, а позже герои войны, покорители космоса и выдающиеся писатели и спортсмены.

В годы Великой Отечественной войны "Артек" эвакуировался в Белокуриху: оказавшиеся в лагере 22 июня школьники больше года добирались из Крыма на Алтай. С освобождением Крымского полуострова в 1944-м началось восстановление лагеря, и вскоре артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции.

В 1960-х началось строительство "Большого Артека", появились комплексы "Морской", "Прибрежный", "Горный". В последующие десятилетия лагерь стал центром пионерского и международного молодежного движения, тут побывали дети из 83 стран мира.

В гости к артековцам в послевоенные годы приезжали Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Лев Яшин и другие. А в 1983-м "Артек" плакал, расставаясь с американской девочкой Самантой Смит, с которой невозможно было не подружиться.

До 1991 года "Артек" был всесоюзным, затем принадлежал Украине и назывался "Международный детский центр "Артек".

31 марта 2015 года, когда Крым вошел в состав России, имущество, закрепленное за ним, было передано в собственность РФ. Сегодня "Артек" — это 208 гектаров южного побережья Крыма, половина из которых парки. Пляжи лагеря протянулись на семь километров от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

3186
  • Артек
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Друзья - пионеры из "Артека", 1981 год. "Артек" в советские годы был символом дружбы.

  • Артек в 1925 году
    © Public Domain

    А начиналось все в 1925 году - тогда здесь было четыре палатки и деревянные кровати, обтянутые парусиной.

  • Артек
    © Public Domain

    Основатель лагеря Зиновий Соловьев с пионерами из Германии, 1927 год.

  • Артек
    © Sputnik / Макс Альперт

    Дети, отдыхающие в пионерском лагере "Артек", в гостях у председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина (в центре внизу) и Маршала Советского Союза Семена Буденного (в центре вверху). Крымская АССР, 1946 год.

  • Никита Хрущев, Климент Ворошилов
    © Sputnik / Савостьянов

    Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев (2 ряд 3 справа) и Климент Ворошилов (2 ряд, 2 справа) в гостях у пионеров "Артека", 1956 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И.Ленина Артек
    © Sputnik

    Школьники, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина "Артек" в 1963 году.

  • Пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Тункель

    Артековцы Сурия Дадашева из Азербайджана и Лайла Ларсен из Норвегии, 1963 год.

  • Артек
    © Sputnik / Георгий Петрусов

    Дети отдыхают в Международном детском лагере "Артек", 1963 год.

  • Юрий Гагарин
    © Sputnik / Олег Макаров

    Юрий Гагарин, летчик-космонавт СССР, в качестве почетного гостя в пионерском лагере "Артек" в 1967 году.

  • Болгарские и советские дети в лагере Артек имени В.И. Ленина
    © Sputnik / Александр Макаров

    Болгарские и советские дети на 111-ом Всесоюзном слете пионеров в "Артеке", 1967 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Артековец. Крым, 1968 год.

  • Ребята из пионерского лагеря Артек на Черном море
    © Sputnik / Лев Носов

    Ребята из пионерского лагеря "Артек" на Черном море, 1970 год.

  • На празднике Нептуна
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Танец русалок на празднике Нептуна, 1970 год.

  • Дети, отдыхающие в детском центре Артек
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Дети, отдыхающие в международном детском центре "Артек", 1970 год.

  • Пионеры в международном пионерском лагере Артек
    © Sputnik / Игорь Виноградов

    Пионерки. 1974 год.

  • Советский пионер и юные американцы
    © Sputnik / Школьный

    Советский пионер и юные американцы на фоне горы Аю-даг, 1973 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек в Крыму
    © Sputnik / Рунов

    Пионер Саша Постнов из Ростова-на-Дону на отдыхе в "Артеке", 1974 год.

  • В пионерском лагере Артек
    © Sputnik / В. Лагранж

    Ребята из кружка "Юный техник" проводят испытания модели "Лунохода", 1978 год.

  • На отдыхе в Артеке
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Юные шахматисты и музыканты, 1978 год.

  • Пионеры. Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И.Ленина
    © Sputnik / Вячеслав Рунов

    Пионеры. 1979 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Дети из разных стран мира, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1980 год.

  • Артек
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Артековские пионеры стоят на палубе катера, плывущего по Черному морю, 1981 год.

  • Друзья
    © Sputnik / А. Бочинин

    Юные палестинцы беседуют с советскими пионерами, 1982 год.

  • Американская девочка Саманта Смит в Артеке
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Американская девочка Саманта Смит (в центре), посетившая СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1983 год.

  • Артековцы играют у моря
    © Sputnik / Панин

    Школьники, отдыхающие в "Артеке", играют у моря, 1983 год.

  • Утренняя зарядка
    © Sputnik / Э. Алесин

    Утренняя зарядка на пляже, 1985 год.

  • Черноморское побережье Крымского полуострова
    © Sputnik / Игорь Михалев

    Черноморское побережье Крымского полуострова. Американские школьники в "Артеке", 1986 год.

  • Празднование 90-летия МДЦ Артек
    © Sputnik / Макс Ветров

    Дети во время исторической линейки, посвященной 90-летию МДЦ "Артек" на месте проведения первой линейки в лагере "Морской", 2015 год.

Теги:
история Артека, пионерский лагерь, детский оздоровительный лагерь, Артек, Крым
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия