Единственна женщина-оператор белорусского телевидения Нелли Грибова

На каблуках и с камерой: история первой женщины-оператора белорусского ТВ

1258
(обновлено 19:46 06.05.2020)
В Минске Нелли Грибову хорошо знают: о ней часто писали в газетах. Единственная женщина-оператор белорусского телевидения снимала Фиделя Кастро и Раджива Ганди, Петра Машерова и Леонида Брежнева. А в детстве даже дружила с пленными немцами.

Оператор рассказала Sputnik, как к ней относились мужчины на работе и что нужно сделать, чтобы получиться в кадре красивым.

Первым словом было "хлеб"

Родилась Нелли перед самой войной. Когда немцы вошли в Беларусь, ей было всего девять месяцев. Семья бежала. Так она оказалась в Алма-Ате, куда отозвали папу Нелли. Он работал инженером-механиком на объединенной киностудии, которая во время войны снимала фильмы.

Жили, как и все, плохо, еды постоянно не хватало. Первое слово, которое произнесла маленькая Нелли, было не "мама", а "хеб", то есть "хлеб".

"Даже сейчас плачу, когда об этом вспоминаю… Я всегда говорила, что мне мало хлеба. Брат и сестра меня ненавидели за то, что, когда они поднимали свой хлеб, я у них крошки собирала", – рассказывает собеседница Sputnik.

Нелли легко справлялась с мужской работой, оставаясь при этом очень женственной
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Нелли легко справлялась с мужской работой, оставаясь при этом очень женственной

В 1944 году, когда освободили Минск, семья вернулась. От прежнего дома ничего не осталось. Поэтому их поселили в помещение на месте нынешнего велозавода, где были такие же обездоленные.

"Был громадный цех и такие матерчатые перегородки. Одна семья, вторая семья… Я это уже хорошо помню. А потом мы переехали в киностудийный дом на Ленинградской, но наша квартира была без пола. У нас была только одна комната", – продолжает рассказывать Нелли.

Игрушки от немцев

Дом на Ленинградской превратился в руины, и его достраивали пленные немцы, с которыми маленькая Нелли очень быстро подружилась. Они мастерили для нее игрушки – небольшие марионетки, она делила с ними свою пайку.

"Но однажды я поела с ними хамсы. У меня, видимо, была аллергия. Меня разнесло, как слоненка. Когда они узнали, они так плакали. И когда я уже выздоровела и пришла к ним, они мне дали целый мешок игрушек", – вспоминает Грибова.

В дальнейшем немцы оставили Нелли записки со своими адресами. Но по роковому стечению обстоятельств те клочки бумаги куда-то исчезли. И друзья, которым нельзя было дружить, так и не встретились.

Демонстрации, выступления, шествия и концерты - Грибова никогда не расставалась со своей камерой
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Демонстрации, выступления, шествия и концерты - Грибова никогда не расставалась со своей камерой

… Жизнь постепенно пошла своим чередом. Нелли отправилась в школу. А потом в ее жизни произошел переломный момент. Дядя привез из Германии подарок – маленькую кинокамеру. Ребенок не выпускал ее из рук.

Поэтому, когда Нелли оканчивала школу, вопрос о выборе профессии не стоял. Все и так было понятно. Она пошла в Минский театрально-художественный институт. А затем сбылась ее мечта – ее взяли на белорусское телевидение.

Впрочем, Нелли там уже хорошо знали. Она пришла в студию, когда еще училась в школе и ходила в фотокружок Дома пионеров. В студии она работала внештатным оператором. Кстати, снимала сюжеты своей камерой, которую привез дядя. Потому что техники у студии не хватало. Камера до сих пор хранится дома у оператора – с нее все начиналось.

Нюансы "мужской" работы

Нелли долго осталась единственной женщиной-оператором в студии. Но работала она наравне с мужчинами.

Ее кинокамеры весили от 4 до 10 килограммов. Кроме того, нужно было брать с собой аккумуляторы, которые еще тяжелее. Конечно, Нелли помогал ассистент. Но и другим операторам ассистенты помогали тоже.

"Мне повезло, потому что я была очень крепкая. Не полная, но крепкая. У меня камера не дрожала", – говорит оператор.

Мужчины-коллеги Нелли обожали. Иногда приходили к ней за советом в амурных делах. Как рассказывает Нелли, ей удалось спасти от развода несколько семей.

Многие годы Нелли была единственной женщиной в операторском цеху - в этом были и свои плюсы, и свои минусы
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Многие годы Нелли была единственной женщиной в операторском цеху - в этом были и свои плюсы, и свои минусы

"Мужская компания – это очень хорошо. Но есть свои нюансы. Если откровенно говорить, мужчины очень тщеславны. Женщин они вперед с трудом пропускают. Хотя они ко мне великолепно относились", – поясняет оператор.

Роковая ошибка

Нелли проработала на белорусском ТВ 39 лет. За эти годы какие только профессиональные истории с ней не произошли. Она снимала все что угодно, начиная от правительственных приемов и заканчивая футбольным матчем. Кстати, каждый раз, когда оператор заходила на стадион, зрители встречали ее стоя – в знак уважения.

Не секрет, что работать в советские годы было непросто. Любая ошибка могла стоить карьеры. Действовала жесткая цензура. Например, операторам доводился список людей, которые не должны были попасть в кадр.

"У меня был случай, о котором я никак не могу забыть. Проходили выборы – Машерова выдвигали в депутаты. Нас пригласили на комиссию по выдвижению, она проходила в библиотеке Ленина. Я нажимаю на камеру, слышу шум, говорю своему ассистенту: "Ты знаешь, трещит". А он был очень опытным. Он мне отвечает: "Нелли Владимировна, я три раза проверил – все в порядке". Я снова проверяю – снова трещит. Грейфер не попадал в перфорацию. Но ассистент никаких мер не принимает. Приехали в студию. Вижу, что полкадра снято, полкадра – нет. Мне стало плохо", – вспоминает оператор.

Несмотря на тяжелую камеру и аккумуляторы к ней, Нелли всегда выглядела элегантно
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Несмотря на тяжелую камеру и аккумуляторы к ней, Нелли всегда выглядела элегантно

"Я пошла к главному редактору. Он мне отвечает: "Если из ЦК не позвонят, я замну это дело. Но если позвонят, я должен буду принять меры". Это была пятница. Я ушла домой. Всю субботу и воскресенье не ела, а только смотрела в потолок. В понедельник снова прихожу к редактору и спрашиваю: "Как будут меня казнить?". Он глянул на меня: "Больше, чем ты себя наказала, я наказать тебя не могу", – рассказывает Грибова.

Простые человеческие истории

Оператор снимала многих известных людей – Брежнев, Фидель Кастро, Горбачев, Раджив Ганди. Но больше всего ей нравились простые человеческие истории. Например, как-то ее пригласили на встречу матери и дочери, которых разлучили во время войны. Мать осталась в глухой деревеньке в Беларуси, дочь "угнали" на работу в Германии. Когда они, наконец, увиделись, это были такие эмоции, что оператор тоже не смогла сдержать слез.

Говорят, у Нелли есть особый дар. Ей всегда удавалась снимать людей добрыми, интересными, красивыми, а каждый ее сюжет был познавателен. Но Нелли признается, что просто смотрела на своих героев с любовью.

"Я смотрю на человека и думаю, как же мне его разносторонне показать. Он интересен в своей жизни – значит надо раскрыть эти качества. И ты уже изощряешься, чтобы в лучшем свете его показать", – поясняет оператор.

Нелли Грибова  не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры
© Photo : из личного архива Н. Грибовой
Нелли Грибова не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры

Иногда приходилось идти на хитрости.

"Была известная балерина. Дама экстравагантная, но очень требовательная к своей внешности. И вот она пришла ко мне на съемку. Конечно, она была уже не молода. Я подумала, что овал ее лица надо размыть. Я взяла стеклышко, замазала его по краям вазелином. Получилось размыто, и балерина вышла молодой и приятной женщиной", – вспоминает Нелли.

Сама оператор не любит, когда ее снимают. Для нее спокойней оставаться по другую сторону камеры. Но Нелли часто снимала свою семью – сына и дочь, когда они были маленькими. Они, кстати, по маминым стопам не пошли. Сын стал журналистом, а дочь занимается социальной деятельностью.

Сейчас Нелли уже не работает. Но ей нравится вспоминать о своей прежней жизни. На вопрос, что же так долго держало ее в профессии при всех тяготах, она отвечает просто – любовь.

Читайте также:

1258
Теги:
история, телевидение, Белтелерадиокомпания, Беларусь

Макет памятника президенту Франции Шарлю де Голлю в Щучине

Памятник президенту Франции Шарлю де Голлю установят в Щучине

304
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Уже известно, как будет выглядеть скульптура знаменитого французского политика, который в годы Первой мировой войны находился в немецком плену в Щучине.

ГРОДНО, 23 окт – Sputnik, Инна Гришук. Как будет выглядеть единственный в Беларуси памятник первому президенту Пятой Французской Республики Шарлю де Голлю, определились на Щучинщине. Бронзовую скульптуру планируют установить рядом с местом, где в годы Первой мировой отбывал заключение в немецком плену известный политик.

Шарль де Голль в образе капитана

В будущей скульптурной композиции известный французский политик будет показан молодым капитаном 33-го полка, который стоит, скрестив руки на груди. Звание капитана он носил, когда оказался в немецком лагере для военнопленных в Щучине.

Высота скульптуры составит около 2,5 метра. Фоном послужит полукруглая стена, которая станет символом пути от простого пленного до лидера французского сопротивления и политического деятеля. По обе стороны от скульптуры установят две стелы. На одной будут описаны события, которым посвящен мемориал, на другой – символы президента Французской Республики.

Новый памятник установят на площадке возле современного завода "Автопровод" рядом с корпусом, в котором в военное время немцы устроили казармы для пленных французов.

Как рассказала Sputnik заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, данную композицию признали лучшей в конкурсе эскизных проектов, который завершился на минувшей неделе в Щучине. Всего в конкурсе участвовало 12 авторов. В состав жюри вошли представители Министерства культуры, известные скульпторы и архитекторы, а также представители местной власти и посольства Франции в Беларуси.

Будущий памятник должен показать не только исторический факт пребывания в немецком плену, но и весь масштаб личности известного политика.

"Хочется, чтобы эта скульптура стала притягательным местом для туристов. Понимаем, что это неоднозначное место – место заключения и плена, поэтому хочется показать жизнь Шарля де Голля. Когда знакомишься с его биографией, понимаешь, что может влиять на формирование таких патриотических чувств и гражданской позиции. Это семья, личное желание, окружение, жизненные обстоятельства", – отметила Пасюта.

Французский спонсор

В ближайшее время будут идти подготовительные работы по изготовлению скульптуры, предполагается, что она будет отлита из бронзы. Спонсором станет француз, у которого есть бизнес в Беларуси.

Когда будет открыт памятник, в щучинском райисполкоме пока не говорят. Скорее всего, это произойдет весной или летом следующего года и будет приурочено к памятной дате из биографии политика. Есть планы пригласить на церемонию открытия внука Шарля де Голля.

Шарль де Голль был узником немецкого лагеря для военнопленных в белорусском Щучине в годы Первой мировой войны – с июля по сентябрь 1916 года. Казармы, в которых жили французские пленные, находились в главном корпусе бывшей лесопилки князей Друцких-Любецких. Сейчас здесь находятся производственные помещения завода "Автопровод".

Идея установить памятную доску или памятник возникла несколько лет назад, когда появились точные доказательства, что местом заключения известного политика был именно город Щучин Гродненской области.

Читайте также: 

304
Солист рок-группы Би-2 Лёва (Егор Бортник) и участник рок-группы Би-2 Шура (Александр Уман)

Еще один "Нечетный воин"- Би-2 выложили в сеть новый альбом

79
(обновлено 18:01 23.10.2020)
Пластинка "о жизни, которая не имеет срока давности", записанная при участии звезд русского рока, увидела свет в пятницу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Музыкальный альбом "Нечетный воин 4. Часть 1" появился в интернете в пятницу, об этом сообщила группа Би-2 в своем Instagram.

"Этот альбом - "юбилейный" для "Нечетного воина", которому в этом году исполнилось 15 лет. Сегодня мы начинаем спецпроект voin.bdva.ru, на страницах которого будем ежедневно рассказывать о вехах "Воина"!", - пишут артисты.

Пластинка возникла "как желание дать жизнь новым песням Михаила Карасева", сообщают музыканты на сайте своего музыкального "альманаха".

Хроника выхода альбомов группы довольно оригинальная: вторая часть "Нечетного воина 4" - "Retro Edition" - увидела свет еще в 2019 году. Ее стилистка была ближе к року 70-х, новую пластинку музыканты называют более электронной.  

В "Нечетном воине 4. Часть 1" собраны 12 композиций, записанных при участии Манижи, Инны Желанной и Игоря Журавлева ("Альянс"), Ренарса Кауперса (Brainstorm), Сабрины, Валерия Дайнеко ("Песняры"), Андрея Макаревича ("Машина времени"), Владимира Шахрина ("Чайф"), Андрея Мисина, Насти Полевой ("Настя"), Егора Белкина и Володи Котлярова ("Порнофильмы")".

Проект "Нечетный воин" стартовал в 2005 году с целью записи песен Михаила Карасева, постоянного автора Би-2, совместно со звездами рок-музыки.

Читайте также:

79
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

95
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

95
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов