Музей человеческого тела в Нидерландах

Самые необычные музеи мира, о которых вы не знали

162
(обновлено 13:31 18.05.2020)
В Международный день музеев Sputnik предлагает совершить виртуальную экскурсию по самым оригинальным центрам искусства не выходя из дома.

Международный день музеев - ежегодный праздник, который отмечается во всем мире 18 мая.

В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, посвященное искусству - День Музеев. В 1992 году международный совет, который занимается организацией этого события, предложил проводить праздник с опорой на определенную тематику. В 2007 году Международный день музеев праздновали 70 стран мира, а через несколько лет - более 140.

В День Музеев Sputnik предлагает устроить онлайн-экскурсию по самым необычным и запоминающимся музеям, которые были отмечены вниманием арт-сообщества.

Читайте также:

162
Теги:
музей

Анатолий Ярмоленко

Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

235
(обновлено 13:25 25.05.2020)
Смерть заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды повергла в шок народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко.
Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

Анатолий Васенда умер в Витебской областной клинической больнице накануне, ему было 58 лет. Он был участником самого первого "Славянского базара" в 1992-м, куда приехал еще в составе ансамбля "Сябры". Почему Васенда решил в итоге связать свою жизнь именно с Витебском, радио Sputnik Беларусь рассказал бессменный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко.

"Толя встретил девушку, они нашли друг друга и он сказал, что остается. Мне очень не хотелось, чтобы он уходил из коллектива, но я очень гордился тем, что у него получилось. Я знал, что он будет полезен на том месте, где он работал. Его человеческие качества меня всегда поражали. У него отличная семья, дети пошли по его стопам. Я, конечно, был в шоке, когда услышал о его смерти. Соболезнования его семье", — говорит Ярмоленко. 

По его мнению, в Витебске необходимо установить хотя бы мемориальную доску в память о тех, кто стоял у истоков "Славянского базара" и по разным причинам уже ушел. Помимо заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды это многолетний директор фестиваля Родион Басс (умер в 2017-м) и звукорежиссер "Славянского базара" Олег Афанасьев (умер в 2018-м).

"Думаю, было бы по-человечески правильно, чтобы увековечили память об этих людях хотя бы мемориальной доской", — считает собеседник Sputnik.

Комментарий народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

235
Теги:
соболезнования, Беларусь, Славянский базар в Витебске, Анатолий Ярмоленко

День рождения "Звездных войн": редкие кадры героев саги и первых фанатов

400
(обновлено 15:51 25.05.2020)
  • Звездные войны
  • Звездные войны
  • Звездные войны
  • Робот
  • Звездные войны
  • Джордж Лукас и его жена Марсия
  • R2D2, C3P0 и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) на сцене Оскара
  • Харрисон Форд (Хан Соло), Энтони Дэниелс (робот C3P0), Кэрри Фишер (принцесса Лея) и Питер Мейхью (Чубакка)
  • Харрисон Форд и Кэрри Фишер на съемках фильма
  • Дарт Вейдер
  • Вуки
  • Фанаты Звездных войн
  • Перед премьерой фильма Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая в Нью-Йорке 25 мая 1983 года
Сакральная дата для всех фанатов "Звездных войн" – 25 мая 1977 года. Смотрите в фотоленте Sputnik редкие кадры 1977-1980 годов, на которых запечатлены герои фильма, актеры и фанаты.

В этот день, 25 мая 1977 года, вышел на экраны первый фильм саги Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Сам режиссер до конца не был уверен в успехе до такой степени, что даже не появился на премьере фильма, уехав на Гавайи вместе со своим лучшим другом Стивеном Спилбергом.

Никто и не подозревал тогда, что фильм о "далекой-далекой галактике" обзаведется такой армией фанатов, которая пронесет свою любовь к героям саги через десятилетия и снова соберется у кинотеатров в конце 1990-х и в начале 2000-х.

И хоть дата 25 мая не так популярна среди фанатов, как 4 мая — День "Звездных войн", давайте вспомним героев этой уникальной Вселенной: благородных джедаев, коварных ситхов, забавных роботов и инопланетных существ.

400
  • Звездные войны
    © AP /

    На этом фото 1977 года посетители кинотеатра Avco Center в Лос-Анджелесе ожидают в очереди, чтобы посмотреть "Звездные войны". Легендарный фильм вышел на экраны 25 мая.

  • Звездные войны
    © AP / Nick Ut

    А уже 3 августа 1977-го один из самых известных роботов C-3PO оставил отпечатки своих ног в цементе Голливудского бульвара в Лос-Анджелесе рядом с такими звездами, как Грета Гарбо, Кларк Гейбл и Барбра Стрейзанд.

  • Звездные войны
    © AP / Marty Lederhandler

    Мальчик в магазине игрушек в Нью-Йорке со световым мечом Star Wars в 1977 году. Сувениры и игрушки стали выпускать сразу после выхода первого фильма Джорджа Лукаса.

  • Робот
    © AP / Brian Horton

    На волне популярности фильма в магазинах появились самые разные роботы – этот, например, демонстрирует одежду и громко проигрывает музыку из "Звездных войн".

  • Звездные войны
    © AP /

    И вот C-3PO уже на "Оскаре". Фильм был номинирован на премию в номинациях "Лучший фильм года", "Лучшая режиссура", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшая мужская роль второго плана".

  • Джордж Лукас и его жена Марсия
    © AP /

    Джордж Лукас и его жена Марсия, получившая в 1978 году "Оскар" за монтаж первого фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Сам режиссер до конца не был уверен в успехе до такой степени, что даже не появился на премьере фильма, уехав на Гавайи вместе со своим лучшим другом Стивеном Спилбергом.

  • R2D2, C3P0 и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) на сцене Оскара
    © AP /

    R2D2, C3P0 и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) на сцене "Оскара". Фильм получил приз за лучшую работу художника-постановщика, лучший дизайн костюмов, лучшие визуальные эффекты, лучший монтаж, лучшую музыку, лучший звук и особо – за звуковое сопровождение.

  • Харрисон Форд (Хан Соло), Энтони Дэниелс (робот C3P0), Кэрри Фишер (принцесса Лея) и Питер Мейхью (Чубакка)
    © AP /

    Харрисон Форд (Хан Соло), Энтони Дэниелс (робот C3P0), Кэрри Фишер (принцесса Лея) и Питер Мейхью (Чубакка) на съемках.

  • Харрисон Форд и Кэрри Фишер на съемках фильма
    © AP / George Brich

    Харрисон Форд и Кэрри Фишер на съемках. "Звездные войны" – это старт карьеры Харрисона Форда, ставшего мега-звездой.

  • Дарт Вейдер
    © AP / Wally Fong

    Дарт Вейдер появился на пресс-конференции общественного радио Калифорнии, которое объявило, что выпустит серию передач по мотивам "Звездных войн".

  • Вуки
    © AP / Brich

    Вуки – собратья Чубакки – готовятся к выходу на сцену воскресного телешоу в Лос-Анджелесе.

  • Фанаты Звездных войн
    © AP / Nick Ut

    К моменту выхода следующей части "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" в 1980 году фанаты уже готовы были сидеть по 36 часов на улице у кинотеатров, чтобы первыми посмотреть новый фильм.

  • Перед премьерой фильма Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая в Нью-Йорке 25 мая 1983 года
    © AP / Dave Pickoff

    Перед премьерой фильма "Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая" в Нью-Йорке 25 мая 1983 года. Никто и не подозревал, что фильм о "далекой-далекой галактике" обзаведется такой армией фанатов, которая пронесет свою любовь к героям саги через десятилетия и снова соберется у кинотеатров в конце 1990-х и начале 2000-х.

Теги:
"Звездные войны", Джордж Лукас, Харрисон Форд, США
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания