Выставка Буквари и буквы в собрании Эрмитажа

Громокипящая пошлость: писатели встали на защиту русского языка

6253
(обновлено 12:59 22.05.2020)
Русский язык нужно беречь и не надеяться, что он очистится самостоятельно, убеждены российские писатели.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. К славянской письменности и культуре нужно относиться бережней, чтобы сохранить русский язык для потомков, он отличается удивительной способностью "переваривать" иностранные слова, но не стоит всегда полагаться на то, что язык сможет очиститься самостоятельно, считают опрошенные РИА Новости писатели.

День славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая, приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - просветителей славян. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году - в год тысячелетия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

"К сожалению, мы наблюдаем сужение кириллического пространства, некоторые славянские народы отказались от кириллицы в пользу латиницы, например на Балканах. И некоторые бывшие республики СССР, ныне суверенные до неузнаваемости, тоже переходят на латиницу, и это весьма грустно, потому что таким образом происходит отдаление от русской культуры, а она самая мощная на сегодняшний день", - считает писатель Юрий Поляков.

Писатель Алексей Варламов добавил, что на фоне того, как некоторые славянские страны отказываются от кириллицы, еще важнее стоит вопрос о сохранении кириллического единства.

"Кириллицу, которую мы получили в дар от своих предков, и все это уходит в глубь веков, мы должны передать своим детям. Для меня это какая-то вещь очень важная. В современном мире мы видим, что латиница пользуется гораздо большей популярностью, она более распространена. А с учетом влияния интернета, где очень много латиницы, это становится еще более актуальным", - рассказал Варламов.

Поляков отметил, что по его не самым радужным прогнозам, процесс отдаления от русской культуры будет усугубляться, если Россия не будет заниматься пропагандой языка и славянской культуры. "Но все равно праздник надо отмечать, раз уж Кирилл и Мефодий подарили нам азбуку", - пошутил Поляков.

Общие буквы

"Этот праздник напоминает нам о неизбежном единстве и взаимном притяжении славянских народов, прежде всего, трех славянских народов: русского, украинского и белорусского. И, собственно говоря, без чистой незамутненной и яркой русской речи, без родного слова нет и нашей страны", - считает писатель Сергей Шаргунов.

Варламов отметил, что, какими бы ни были отношения России с Украиной сейчас, "пока у нас общие буквы, не все еще потеряно".

"Когда я думаю про этот праздник, я, прежде всего, думаю про наши замечательные буквы. Я чем дольше живу, тем больше люблю кириллицу. Если говорить про какие-то пресловутые скрепы, какую-то национальную идею, это кириллица. Мы самая большая страна, которая пользуется кириллицей, и я думаю, что день Кирилла и Мефодия должен быть днем нашей благодарности за то, что у нас есть такой прекрасный алфавит", - сказал Варламов.

Без глупых дубликатов

Шаргунов отметил, что в настоящее время русский язык подвержен излишним заимствованиям, многие из которых являются "глупыми дубликатами" и, как считает писатель, разрушают язык.

"Совершенно для меня очевидно, что "чекать" вместо "проверять" или "крипово" вместо "страшно", или "рофл" вместо "шутка", или "скил" вместо "навыка" - это просто такая громокипящая пошлость… Иностранные слова не просто вписываются в контекст русской речи, но и выбивают, вышибают, вытесняют хорошие, понятные и естественные русские слова", - сказал Шаргунов.

Писатель также выразил мнение, что русский язык отличается удивительной способностью "переваривать" иностранные слова, однако не стоит все время полагаться на то, что язык сможет очиститься самостоятельно. "Обращение к исконной лексике, незамусоренность лексики, обращение к первозданным словам – это тоже то, что очищает родную речь", - считает Шаргунов.

6253
Теги:
русский язык, Россия

Кондрат Крапива, 1951 год

Четыре войны и две больницы Кондрата Крапивы

962
(обновлено 13:05 05.03.2021)
125 лет назад родился знаменитый драматург, поэт, писатель и переводчик Кондрат Кондратович Атрахович, которого каждый белорусский школьник знает под псевдонимом Кондрат Крапива. О долгой и непростой жизни классика – в справке Sputnik.

Кондрат Крапива прожил 94 года – большой срок, выпавший к тому же на неспокойный ХХ век. Были успехи, но были и потери. Он видел смерть троих из четырех своих детей.

Родные говорят, много работал: приходил со службы, ужинал, немного отдыхал и снова садился за стол — к трофейной печатной машинке, стучал до часа ночи. Но Крапива — это не только сатирические пьесы и басни, это еще и словари — большая работа сначала на посту директора Института языкознания, затем — вице-президента Академии наук Белорусской ССР.

Четыре войны

Вообще-то изначально, если верить воспоминаниям самого писателя, серьезное образование не планировалось. Выходец из крестьянской семьи, Кондрат Атрахович  должен был остановиться на четырех классах церковно-приходской школы.

"Бацька вырашыў, што гэтай прамудрасці аж занадта для таго, каб кіраваць гаспадаркай, у якой і да ста лічыць няма чаго", — вспоминал писатель.

Но умерла мать, отец женился во второй раз и, чтобы разрядить семейную обстановку, услал сына учиться дальше. В итоге Атрахович получил специальность учителя. Но поработать по специальности ему удалось лишь год — началась Первая мировая война.

Кондрат, ставший позже Крапивой, прошел по сути четыре войны: в 1939 году участвовал в Польской кампании — по присоединению Западной Беларуси, в советской-финской и Великой отечественной войнах. В последнюю, правда, в большей степени воевал уже словом — писал и редактировал газеты, в том числе знаменитую сатирическую газету-плакат "Раздавим фашистскую гадину".

Мова

Он пробовал вначале писать по-русски, но признание и удовольствие принесли все-таки тексты на мове. Вспоминал, как впервые увидел белорускоязычные статьи в "Советской Белоруссии", как решил рискнуть и тоже написать на более привычном языке и что из этого вышло.

"Узяў дый напiсаў. Пiсаў я так, як гутарыў дома на весцы, не лiчачыся нi з якiм правапiсам, бо яшчэ i не ведаў, што ў нас есць пэўная граматыка. Дык вы можаце здагадацца, колькi я нарабiў тады памылак", — признавался Атрахович.

В газете ему тогда сказали, что "Прысалiўшы, можна ўжываць", но грамматику все-таки посоветовали подучить.

Как вспоминали родные, к языку Крапива относился очень трепетно, сходу отличал "переводные" работы — те, что писались на русском, а в редакцию приносились на белорусском. Более 30 лет он серьезно занимался языком, был редактором нескольких словарей.

Белорусские писатели (справа налево) : Михась Линьков, Якуб Колас, Кондрат Крапива и Павел Ковалев
© Sputnik / В. Китас
Белорусские писатели (справа налево) : Михась Линьков, Якуб Колас, Кондрат Крапива и Павел Ковалев

Победы и потери

Внешне его судьба кажется вполне себе завидной: никаких серьезных недоразумений с советскими властями, ну критиковали немного за "уклонизм", за то, что в его "описаниях деревни не показана борьба, а подчеркивается безысходность и беспросветность деревенской жизни", а его кулак "просто смешон и не возбуждает к себе классовой ненависти" (Литературная энциклопедия, 1931 — Sputnik). Его карьера при этом сложилась вполне благополучно, были и посты, и награды, и премии. В 1956 стал Народным писателем Беларуси, в 1975 — Героем социалистического труда. Его пьесы и басни по сути до сих пор остаются актуальными. Но при этом в Беларуси нет ни одного памятника Крапиве.

Он потерял троих из четырех своих детей. Фронтовые письма сына Бориса, погибшего под Сталинградом, хранил как самую большую реликвию.

От боли лекарства не было. Во всех остальных случаях, говорят родные, его спасал юмор. Внучка вспоминала, как пришла проведать пожилого деда в больнице, попыталась подбодрить: мол, скоро выпишут, а он в ответ:

"Я столькі перажыў у сваім жыцці, што там бальніца?!". И добавил "Ведаеш, што цікава, першы раз у гады першай сусветнай ляжаў, а другі цяпер, калі восемдзесят".

Крапива остается актуальным классиком белорусской литературы, а значит, продолжает двигаться к цели, которую сам когда-то себе поставил: "Хацеў умяшацца ў жыцце i сёе тое ў iм паправiць".

Афоризмы Кондрата Крапивы

  • Другі баран – ні "бэ", ні "мя", а любіць гучнае імя.
  • Каб сонца засланіць – вушэй асліных мала.
  • Да славы прагныя, ды вузкія ў плячах.
  • Дурань таму і блішчыць здалёк, што знаходзіцца не на сваім месцы.
  • Лес не рубяць языкамі.
  • Гэта вялікая справа – паставіць чалавека на сваё месца.

Читайте также о классиках белорусской литературы:

962
Теги:
Кондрат Крапива
Темы:
БелЛит: история и современность
Елена Яковлева на пресс-конференции

Лукашенко поздравил Елену Яковлеву с юбилеем

2571
(обновлено 11:31 05.03.2021)
Белорусский лидер пожелал, чтобы творчество артистки способствовало укреплению дружбы и развитию культурной дипломатии между народами Беларуси и России.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Президент Беларуси поздравил народную артистку России Елену Яковлеву с юбилеем - 60-летием.

"Яркие образы, созданные вами в кино и на театральной сцене, всегда отличаются глубиной характера, искренностью и выразительностью", - с такими словам обратился глава государства к актрисе.

"Пусть ваш труд и впредь дарит зрителям радость, вдохновение и хорошее настроение, способствует укреплению дружбы и развитию культурной дипломатии между народами Беларуси и России", - говорится в поздравлении.

Глава государства пожелал актрисе  доброго здоровья, счастья и покорения новых творческих вершин.

Елена Яковлева в роли Шарлотты в спектакле постановки Романа Самгина Эта прекрасная жизнь
© Sputnik / Владимир Федоренко
Елена Яковлева в роли Шарлотты в спектакле постановки Романа Самгина "Эта прекрасная жизнь"

Актриса театра и кино Елена Яковлева родилась в 1961 году. В 1984 окончила ГИТИС, затем работала в театре "Современник". Сменив в 1986 году его на Театр имени Ермоловой, в 1988 снова вернулась обратно и проработала там до 2011 года. С 2018 года Яковлева выступает на сцене театра как приглашенная актриса. 

На счету актрисы также множество фильмов - всего более ста исполненных ролей. Среди них: "Мой сводный брат Франкенштейн", "Я остаюсь", "Семейка Ады", телесериалах "Петербургские тайны", "Каменская", "Курсанты", "Важнее, чем любовь", "Преступление и наказание", "Катя" и другие.

Елена Яковлева в роли Тани Зайцевой в кинофильме Интердевочка
© Sputnik / В. Мапешин
Елена Яковлева в роли Тани Зайцевой в кинофильме "Интердевочка"

Настоящий успех Яковлевой принесла роль Тани Зайцевой в нашумевшей кинодраме "Интердевочка". Лента получила признание на кинофорумах – актриса была удостоена премии "Ника" за лучшую женскую роль, а также призов Токийского кинофестиваля и кинофестиваля "Созвездие-90", была названа журналом "Советский экран" лучшей актрисой 1989 года.

Елена Яковлева – народная артистка России, Лауреат Государственной премии России в области театрального искусства. Среди наград актрисы - орден Почета, приз Римского кинофестиваля, премии "Ника", кинофестиваля "Созвездие" и "Золотой орел", а также премия ТЭФИ.

Читайте также:

2571
Теги:
Александр Лукашенко, Елена Яковлева
Календарь 6 марта

Какой сегодня праздник: 6 марта

0
(обновлено 10:41 01.03.2021)
Сегодня суббота, 6 марта. Этот день является 65-м в григорианском календаре. До конца года остается 300 дней.

Знаете ли вы, что 6 марта отмечается Международный день зубного врача? О том, чем еще ознаменовано 6 марта, – в справке Sputnik. 

Что произошло 6 марта

В 1790 году личный зубной врач Джорджа Вашингтона по имени Джон Гринвуд изобрел стоматологический бор.

В 1899 году немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.

В 1900 году в США началась первая эпидемия бубонной чумы, летальность достигла 95%.

В 1902 году был основан футбольный клуб "Реал Мадрид", который был назван FIFA лучшим футбольным клубом XX века.

В 1964 году Кассиус Клей, чемпион мира по боксу, принял ислам и взял имя Мухаммед Али.

В США 6 марта также отмечают Национальный день замороженных пищевых продуктов. В 1930 году в Спрингфилде поступила в продажу первая замороженная пища, она выпускалась под маркой Clarence Birdseye. 

Кто родился 6 марта

Кроме того, 6 марта день рождения отмечают российская эстрадная певица Татьяна Буланова (1969) и спортивный комментатор Василий Уткин (1972). Также исполняется 93 года со дня рождения знаменитого писателя Габриэля Гарсия Маркеса (1927). 

6 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Тимофея Олимпийского, святителя Евстафия. 

Именины 

6 марта именины у Тимофея, Константина, Павла, Ивана, Даниила, Захара, Александра, Георгия, Григория, а также у Ольги. 

6 марта в народном календаре

Преподобного Тимофея назвали Весновеем. Считалось, что именно в этот день уже начинал дуть теплый весенний ветер. 

По приметам, если этот день выдавался солнечным, погожим, то и вся весна должна была быть такой.

6 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день