Онлайн-концерт Europe Shine A Light

Названы даты проведения "Евровидения 2021"

223
(обновлено 09:46 17.06.2020)
Пройдет конкурс в Роттердаме – там же, где должен был состояться и в 2020 году, если бы не пандемия.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Европейский вещательный союз утвердил даты проведения конкурса песни "Евровидение" в 2021 году, сообщили сегодня организаторы шоу.

"Евровидение – 2020" было отменено из-за пандемии коронавируса, вместо шоу был показан специальный проект Europe Shine a Light.

Следующее "Евровидение" пройдет в Роттердаме, который готовился к проведению шоу в 2020 году.

Организаторы уже утвердили даты проведения конкурса: полуфиналы состоятся 18 и 20 мая, а гранд-финал назначен на 22 мая. Концерты состоятся в зале Ahoy.

"Теперь у нас есть год, чтобы проработать все сценарии детально со всеми вовлеченными сторонами", - заявил исполнительный продюсер конкурса Ситсе Баккер.

Участники "Евровидения – 2021" еще не определены. ЕВС разрешил странам повторно отправить на шоу артистов, заявленных в 2020 году, однако заявил, что конкурсные песни должны быть новыми.

На данный момент свое участие подтвердили 27 стран. Остальные обещали огласить вердикт позже. Не оглашено пока окончательное решение по участию и от Беларуси.

Конкурсные песни для "Евровидения – 2021" должны быть презентованы не ранее сентября этого года.

223
Теги:
Евровидение — 2021, Музыка, Нидерланды

Дворец в Ружанах

Руины Ружанского дворца законсервируют в целях сохранения

80
(обновлено 12:18 18.09.2020)
Реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе Сапегов начались в 2008 году. За это время обновлены центральные въездные ворота, восстановлены боковые флигели. Сейчас реставраторы возрождают восточный или, как его еще называют, театральный корпус.

МИНСК, 18 сен ― Sputnik. В ближайшее время реставраторы планируют законсервировать руины центрального корпуса и аркад, сообщил заместитель начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан.

Информацию Sputnik подтвердила начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры Беларуси Наталья Хвир. "Да, действительно, у облисполкома есть намерение провести консервацию руин и аркад дворца. Реставрация - это достаточно длительный и долгосрочный проект, который требует больших финансовых средств, поэтому местные власти приняли верное решение по сохранению замка. Вспомните те же Мирский и Несвижский замки, которые восстанавливались очень долго и тоже консервировались", - пояснила представитель ведомства.

Хвир добавила, что неизвестно, сколько процесс консервации займет времени. "Брестский облисполком объявил тендер на выполнение проектных работ для консервации, но разрешения, которое выдаем мы, у них пока нет. В ближайшее время должны обратиться. Также скоро документы на консервацию получит костел архангела Михаила в Мстиславле", - рассказала специалист. 

Согласно реставрационному проекту, на месте руин в Ружанах планируется разместить многофункциональный культурный комплекс, небольшую гостиницу и кафе. Отделка будет полностью в барочном стиле.

80
Теги:
реставрация, Ружаны (Брестская область)
Американский писатель Уинстон Грум

Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался в США

42
(обновлено 10:04 18.09.2020)
По самому известному произведению писателя был снят одноименный культовый фильм с голливудским актером Томом Хэнксом в главой роли.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался на 78-м году жизни, об этом сообщила на своей странице в Facebook мэр американского города Фэрхоп, где жил Грум, Кэрин Уилсон.

"С огромной грустью я сообщаю о смерти нашего дорогого друга Уинстона Грума. Город Фэрхоп сегодня потерял легендарного автора", – написала она.

Что послужило причиной смерти писателя, не сообщается. Люди со всего мира оставляют комментарии с соболезнованиями под сообщением Кэрин Уилсон.

Самой популярной книгой Уинстона Грума стал роман "Форрест Гамп", написанный им в 1986 году, благодаря его экранизации в 1994 году. Одноименный фильм получил шесть премий "Оскар", три премии "Золотой глобус" и множество других наград.

Повествование в книге ведется от имени умственно отсталого молодого человека, который рассказывает историю своей жизни. В 1995 году Грум написал продолжение "Форрест Гампа" – книгу "Гамп и компания", которую также планировали экранизировать, однако попытки сделать это не увенчались успехом. Помимо этой серии, Грум также написал несколько книг в жанре нон-фикшн.

42
Теги:
смерть известных людей, США
Темы:
Утраты года — 2020
Строительство жилого дома, архивное фото

Стало известно, сколько построят жилья в Минске и пригороде

0
(обновлено 13:55 18.09.2020)
Белорусский президент в очередной раз озвучил свое требование сократить жилищное строительство в белорусской столице. В планах на возведение квадратных метров, разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Ежегодно в Минске строится около 600 тысяч квадратных метров жилья, заявил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во время посещения президентом Беларуси ОАО "МАПИД".

Александр Лукашенко в очередной раз потребовал сократить строительство жилья, чтобы не перенаселить белорусскую столицу. "Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - предупредил он.

В свою очередь председатель Мингорисполкома заверил, что в Минске жилье будет строиться прежними темпами, при этом будут развиваться так называемые города-спутники столицы.

"Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении. Смолевичи строим. Руденск - перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья", - пообещал Кухарев.

Согласно данным столичных властей в текущем году на строительство жилья направят 4030 многодетных семей, а в 2021 году - 3,5 тысячи.

"После этого уже выйдем на показатели, когда эти семьи стоят в очереди не более одного года. По нашим подсчетам, ежегодно 1,6 тысячи семей мы будем спокойно направлять, и уже будет выравниваться ситуация", - отметил председатель Мингорисполкома.

В Минске по-прежнему актуальным остается возведение арендного жилья. Теперь для того, чтобы повысить скорость строительства приняли решение, чтобы заказчиком была организация-застройщик и она же заключала договор с банком на кредит.

"Готовится проект указа о том, что УКС будет оформлять на себя кредит и начинать строительство", - пояснил Кухарев.

Мингорисполком также проводит анализ ситуации вокруг существующей усадебной застройки. "После завершения этой работы мы будем предлагать изменения в генплан, разработаем проект детального планирования для этих усадеб", - подытожил он.

0
Теги:
строительство жилья, Владимир Кухарев, Минск