Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже 210 тысяч евро

Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже за 210 тысяч евро

78
(обновлено 18:24 17.06.2020)
Помимо споров о будущем искусства и талантах друг друга, в письме художники обсуждают свои визиты в бордель.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Редкое письмо, написанное совместно Винсентом Ван Гогом и Полем Гогеном в Арле в 1888 году, продали во вторник на парижском аукционе более чем за чем 210 000 евро ($237 000), передает CNN.

Послание адресовано еще одному знаменитому художнику Эмилю Бернару. Оно написано от руки на четырех листках в клеточку в ноябре 1888 года во французском Арле. Период, проведенный на юге, считают самым плодотворным в творчестве Ван Гога.

За два года до этого произошло его знакомство с Гогеном, которое впоследствии стало фатальным для Винсента. Как раз незадолго до появления письма художник написал некоторые из своих самых известных работ из серии "Подсолнухи", в том числе "Спальня в Арле", "Стул Ван Гога".

Верю в возрождение искусства

В письме Ван Гог говорит о своем отношении к живописи, другу Гогену и борделям, образы из которых собирается использовать в своих полотнах.

"Мы совершили несколько визитов по борделям, и вполне вероятно, что мы будем часто ходить туда работать", – пишет Ван Гог.

Художники также излагают в письме свои взгляды на современную живопись.

"Я, верящий в возможность гигантского возрождения искусства, родиной которого станут тропики, считаю, что мы сами окажемся лишь его посредниками. Лишь следующее поколение сможет жить в мире и спокойствии", – пишет Ван Гог.

Он высоко отзывается о таланте Гогена, на что тот в свою очередь потом предлагает "не обращать внимания" – дескать, комментарии "впечатлительного" Ван Гога.

"Не слушайте Винсента, как вы знаете, он склонен восхищаться и точно так же быть снисходительным", – пишет Гоген.

Как известно, голландский художник часто посещал бордели, имел длительные близкие отношения с одной из проституток. С борделями связан и трагический случай с отрезанной мочкой уха, которую Ван Гог также отнес в публичный дом.

До настоящего времени сохранилось более 900 писем, написанных Ван Гогом к помогавшему ему всю жизнь брату Тео. Именно их исследование легло в основу множества современных описаний жизни и творчества Ван Гога.

Читайте также:

78
Теги:
аукцион, письма, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Париж, Франция

Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

Посол РФ: чем дальше Великая Победа, тем сложнее осознается масштаб подвига

168
(обновлено 17:25 27.11.2020)
В белорусской столице открылась выставка легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Создание в Минске Музея истории Великой Отечественной войны в 1944 году говорит о том, что никто в победе не сомневался, сказал посол РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

В пятницу в Минске открылась выставка, посвященная фотоработам советского корреспондента Евгения Халдея. Известный фотомастер прославился благодаря своим репортажам с фронтов Великой Отечественной. Именно его авторству принадлежит фото с красным знаменем, водруженным над Рейхстагом.

Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

По словам главы российской дипмиссии к Победе в России, Беларуси и странах Содружества относятся с особым трепетом.

"Чем дальше Победа, тем более осознается масштаб сделанного солдатом, советским народом подвига", – сказал Мезенцев.

Российский дипломат отметил, что фотографии Евгения Халдея поражают уникальным событийным рядом.

На октрытии выставки в музее
© Sputnik / Виктор Толочко
На октрытии выставки в музее

При этом он обратил внимание, что текущий год – особенный в отношениях Беларуси и России, когда страны переосмысливают их историю и значение.

"Когда мы находим мужество и мудрость за кефирными и мясными спорами, которых, на счастье, становится все меньше. Я уверен, что их будет так мало, что мы забудем об этом", – подчеркнул Мезенцев.

Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич

Он добавил, что сегодня, вглядываясь в фотографии Евгения Халдея, нельзя вычленить – где этнический белорус, где русский, украинец, поляк, еврей, азербайджанец или эстонец. "И мы не должны этого делать, потому что Победа единая – Победа всего народа, а память о ней неделима и неразделима государственными границами и теми, кто хочет забыть. А хотят забыть те, кому стыдно за подлость своих предков", – заявил посол.

Мастер и художник

В свою очередь замминистра культуры РФ Николай Овсиенко заявил, что для него огромная честь представлять в Минске выставку всемирно известного мастера Евгения Халдея.

Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко

"Если бы он жил сегодня, его бы называли фотохудожником, потому что его взгляд – это не репортер, это художник. Каждая его фотография – это картина: есть своя драматургия, есть удивительное построение. Так и хочется сказать, что это картина", – отметил замминистра.

Овсиенко признался, что невозможно понять, как это удавалось Евгению Халдею.

"Евгений Ананьевич прожил 80 лет, из которых 67 лет он посвятил фотографии, начиная со своего самодельного фотоаппарата и заканчивая известной "лейкой". Он прошел всеми фронтовыми дорогами. И не только своим современникам, но и потомкам дал вглядеться в эти лица", – подчеркнул представитель Минкультуры РФ.

"Выставка дает нам эффект присутствия и драматургически верно построена от первых минут войны 22 июня 1941 года и до Парада Победы. Это наша с вами общая история", – подытожил он.

168
Теги:
Великая Отечественная война, Дмитрий Мезенцев, Беларусь

Календарь выходных и праздничных дней в 2021 году в Беларуси с учетом переносов

29768
Календарь праздничных и нерабочих дней в Республике Беларусь в 2021 году с учетом переносов – в инфографике Sputnik.
Календарь выходных и праздничных дней – 2021 в Беларуси с учетом переносов
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Белорусское правительство утвердило график переносов рабочих дней в 2021 году. Изменения в производственном календаре коснулись недели на православное Рождество в январе и недели на Радуницу в мае.

Смотрите в инфографике Sputnik календарь праздничных и нерабочих дней 2021 года в Республике Беларусь с учетом переносов, а также список официальных нерабочих праздничных дней и официальных праздничных дней, которые не являются нерабочими.

29768
Теги:
календарь, выходные дни, Беларусь
Темы:
Новый год – 2021
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября