Славянский базар в Витебске – 2017

Приедут Лолита и Газманов: как пройдет "Славянский базар 2020"

1603
(обновлено 20:25 17.06.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, праздник в Витебске не отменили, но изменили формат его проведения.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Артисты из 27 стран приедут на международный музыкальный фестиваль "Славянский базар в Витебске", сообщил Sputnik в среду директор фестиваля Глеб Лапицкий.

Гостями праздника станут Лолита, Олег Газманов, Александр Рыбак, Вахтанг Кикабидзе, Томас Андерс и другие. Впервые примет участие в фестивале Сергей Полунин, который подготовит импровизацию для церемонии открытия.

Подробнее о том, как пройдет "Славянский" в эпоху коронавируса, – в материале Sputnik.

Все на улицу

В среду в Минске прошла пресс-конференция, на которой сообщили, что "Славянский базар" все-таки пройдет.

Продолжительное время с начала пандемии Витебск был лидером по числу инфицированных вирусом COVID-19. Около месяца назад глава Минздрава Владимир Караник заявил, что пик заболеваемости пневмониями в этом городе пройден. Поэтому "Славянский базар" решили провести. В этом году он состоится с 16 по 20 июля.

В связи с эпидемией был изменен формат мероприятия. Все концерты, включая "сольники" популярных артистов, которые должны были пройти в концертных залах, отменили. Не будет концертов Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Кристины Орбакайте, Тины Кароль, Лолиты, Олега Газманова и других.

Остальные мероприятия пройдут в Летнем амфитеатре, а также в формате open air. По этому случаю построят площадку возле концертного зала "Витебск" со светодиодными экранами, сценографическими конструкциями.

Как и прежде, будет церемония открытия и закрытия. Пройдут конкурсы молодых исполнителей и детский. Не отменяют популярные концерты "Золотой хит" и "Шансон ТВ – все звезды". В День Союзного государства пройдет концерт, на котором исполнят песни из популярных фильмов.

Кому дадут звезду

На фестиваль приедут гости из 27 стран. Как сообщил Лапицкий, сейчас прорабатывается вопрос о том, как артисты будут пересекать границы, так как в некоторых странах они остаются закрытыми на фоне пандемии.

"У нас просматривается возможность эксклюзивного договора с государствами, откуда должны приехать гости", – сказал Лапицкий.

Что касается звезд, то, как отметил директор фестиваля, ни один артист "не сказал, что не поедет".

Пока остается в секрете, кому из артистов откроют звезду на аллее "Славянского базара". Ранее в СМИ появилось предположение, что на этот раз отметят Филиппа Киркорова.

"Я эту информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", – сказал Лапицкий.

Безопасность зрителей

Около 90% уличных концертов будут бесплатными. Платными остаются те, которые состоятся в Летнем амфитеатре, а также детский конкурс. К настоящему моменту на них продано 15 тысяч билетов из 38 тысяч.

Директор фестиваля предположил, что в ближайшее время зрители начнут активно сдавать билеты на отмененные концерты.

Какие будут меры безопасности на мероприятия фестиваля, включая open air, где соберется большое количество зрителей, не уточняются. Но, как говорит Лапицкий: "Если будет рекомендация Минздрава о применении термометрии – будет термометрия, если будут рекомендации по масочному режиму – будут маски". Рекомендаций рассаживать зрителей через одного в Летнем амфитеатре пока не было.

Бюджет фестиваля в этом году составил 3,8 миллиона рублей: 80% от этой суммы фестиваль заработал сам, 20% выделило государство.

На вопрос, откроет ли "Славянский базар" президент Беларуси Александр Лукашенко, на пресс-конференции ответил министр культуры Юрий Бондарь без особой интриги: "Это традиционно".

 

1603
Теги:
"Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Минск, коронавирус COVID-19, Витебск
Голливудский актер Рассел Кроу

Рассел Кроу хочет создать в Австралии конкурента голливудским студиям

236
(обновлено 10:37 16.06.2021)
Звезда "Гладиатора" и "Игр разума" несколько лет вынашивал эту мысль и выбрал для студии место у побережья Тасманова моря.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Популярный голливудский актер Рассел Кроу хочет создать у себя на родине в Австралии крупную киностудию, об этом сообщает австралийский телеканал ABC.

Планируется, что студия будет построена на юго-востоке страны, в прибрежном городе Кофс-Харбор, который находится примерно в 550 километрах от Сиднея. Место выбрано неслучайно – киноцентр будет находиться на территории курорта, там смогут останавливаться семьи актеров.

"В течение нескольких лет я думал, как можно совместить то, где я живу, с моей работой", - сказал актер.

По информации телеканала, Австралия в последнее время притягивает к себе представителей киномира с многих стран. Способствовала этому, как ни странно, пандемия – страна считается одной из самых безопасных мест для киносъемок в связи с неспокойной ситуацией с COVID-19 в мире. В австралийских проектах, в частности, участвуют известные голливудские актеры Том Хэнкс и Николь Кидман. Fox Studio в Сиднее уже забронирована для съемок очередных эпизодов вселенной Marvell.

Власти Кофс-Харбор говорят о том, что строительство киностудии начнется после процесса планирования, который может занять до года. Потратить на грандиозную стройку хотят около 337 миллионов долларов США, причем отмечается, что деньги налогоплательщиков использоваться в процессе не будут.

Читайте также:

236
Теги:
Австралия, Рассел Кроу

День рождения "Артека": пионерская дружба, море и солнце

3166
(обновлено 17:56 15.06.2021)
  • Артек
  • Артек в 1925 году
  • Артек
  • Артек
  • Никита Хрущев, Климент Ворошилов
  • Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И.Ленина Артек
  • Пионерский лагерь Артек
  • Артек
  • Юрий Гагарин
  • Болгарские и советские дети в лагере Артек имени В.И. Ленина
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
  • Ребята из пионерского лагеря Артек на Черном море
  • На празднике Нептуна
  • Дети, отдыхающие в детском центре Артек
  • Пионеры в международном пионерском лагере Артек
  • Советский пионер и юные американцы
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек в Крыму
  • В пионерском лагере Артек
  • На отдыхе в Артеке
  • Пионеры. Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И.Ленина
  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
  • Артек
  • Друзья
  • Американская девочка Саманта Смит в Артеке
  • Артековцы играют у моря
  • Утренняя зарядка
  • Черноморское побережье Крымского полуострова
  • Празднование 90-летия МДЦ Артек
Основанный в 1925 году выдающимся врачом Зиновием Соловьевым детский оздоровительный лагерь у подножия Медведь-горы сегодня отмечает день рождения.

В уютной бухте Гурзуфа уже в 1925 году в четырех палатках "Артека" побывали 320 детей. Болезненные дети, пережившие Гражданскую войну, жили здесь в спартанских условиях и оздоравливались купанием, солнечными ваннами, походами и беседами у костра.

В 1928 году в "Артеке" уже были деревянные постройки, для столовой использовалось место под тентом. Зиновий Соловьев проводил много времени с детьми, был веселым, общительным педагогом. Одним из его заветов пионерии было бережно относиться к своему здоровью и держать связь с лагерем. Это и стало своеобразным девизом всех артековцев.

С первых лет работы "Артек" стал международным: принимал детей из Испании, Германии и других стран.

В 1930-е годы путевка в "Артек" стала своеобразной премией — сюда отправляли лучших пионеров страны. Сюда к пионерам в гости приезжали великие полководцы, руководители советской державы, а позже герои войны, покорители космоса и выдающиеся писатели и спортсмены.

В годы Великой Отечественной войны "Артек" эвакуировался в Белокуриху: оказавшиеся в лагере 22 июня школьники больше года добирались из Крыма на Алтай. С освобождением Крымского полуострова в 1944-м началось восстановление лагеря, и вскоре артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции.

В 1960-х началось строительство "Большого Артека", появились комплексы "Морской", "Прибрежный", "Горный". В последующие десятилетия лагерь стал центром пионерского и международного молодежного движения, тут побывали дети из 83 стран мира.

В гости к артековцам в послевоенные годы приезжали Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Лев Яшин и другие. А в 1983-м "Артек" плакал, расставаясь с американской девочкой Самантой Смит, с которой невозможно было не подружиться.

До 1991 года "Артек" был всесоюзным, затем принадлежал Украине и назывался "Международный детский центр "Артек".

31 марта 2015 года, когда Крым вошел в состав России, имущество, закрепленное за ним, было передано в собственность РФ. Сегодня "Артек" — это 208 гектаров южного побережья Крыма, половина из которых парки. Пляжи лагеря протянулись на семь километров от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

3166
  • Артек
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Друзья - пионеры из "Артека", 1981 год. "Артек" в советские годы был символом дружбы.

  • Артек в 1925 году
    © Public Domain

    А начиналось все в 1925 году - тогда здесь было четыре палатки и деревянные кровати, обтянутые парусиной.

  • Артек
    © Public Domain

    Основатель лагеря Зиновий Соловьев с пионерами из Германии, 1927 год.

  • Артек
    © Sputnik / Макс Альперт

    Дети, отдыхающие в пионерском лагере "Артек", в гостях у председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина (в центре внизу) и Маршала Советского Союза Семена Буденного (в центре вверху). Крымская АССР, 1946 год.

  • Никита Хрущев, Климент Ворошилов
    © Sputnik / Савостьянов

    Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев (2 ряд 3 справа) и Климент Ворошилов (2 ряд, 2 справа) в гостях у пионеров "Артека", 1956 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь имени В.И.Ленина Артек
    © Sputnik

    Школьники, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина "Артек" в 1963 году.

  • Пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Тункель

    Артековцы Сурия Дадашева из Азербайджана и Лайла Ларсен из Норвегии, 1963 год.

  • Артек
    © Sputnik / Георгий Петрусов

    Дети отдыхают в Международном детском лагере "Артек", 1963 год.

  • Юрий Гагарин
    © Sputnik / Олег Макаров

    Юрий Гагарин, летчик-космонавт СССР, в качестве почетного гостя в пионерском лагере "Артек" в 1967 году.

  • Болгарские и советские дети в лагере Артек имени В.И. Ленина
    © Sputnik / Александр Макаров

    Болгарские и советские дети на 111-ом Всесоюзном слете пионеров в "Артеке", 1967 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Артековец. Крым, 1968 год.

  • Ребята из пионерского лагеря Артек на Черном море
    © Sputnik / Лев Носов

    Ребята из пионерского лагеря "Артек" на Черном море, 1970 год.

  • На празднике Нептуна
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Танец русалок на празднике Нептуна, 1970 год.

  • Дети, отдыхающие в детском центре Артек
    © Sputnik / Валерий Шустов

    Дети, отдыхающие в международном детском центре "Артек", 1970 год.

  • Пионеры в международном пионерском лагере Артек
    © Sputnik / Игорь Виноградов

    Пионерки. 1974 год.

  • Советский пионер и юные американцы
    © Sputnik / Школьный

    Советский пионер и юные американцы на фоне горы Аю-даг, 1973 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек в Крыму
    © Sputnik / Рунов

    Пионер Саша Постнов из Ростова-на-Дону на отдыхе в "Артеке", 1974 год.

  • В пионерском лагере Артек
    © Sputnik / В. Лагранж

    Ребята из кружка "Юный техник" проводят испытания модели "Лунохода", 1978 год.

  • На отдыхе в Артеке
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Юные шахматисты и музыканты, 1978 год.

  • Пионеры. Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И.Ленина
    © Sputnik / Вячеслав Рунов

    Пионеры. 1979 год.

  • Всесоюзный пионерский лагерь Артек
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Дети из разных стран мира, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1980 год.

  • Артек
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Артековские пионеры стоят на палубе катера, плывущего по Черному морю, 1981 год.

  • Друзья
    © Sputnik / А. Бочинин

    Юные палестинцы беседуют с советскими пионерами, 1982 год.

  • Американская девочка Саманта Смит в Артеке
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Американская девочка Саманта Смит (в центре), посетившая СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", 1983 год.

  • Артековцы играют у моря
    © Sputnik / Панин

    Школьники, отдыхающие в "Артеке", играют у моря, 1983 год.

  • Утренняя зарядка
    © Sputnik / Э. Алесин

    Утренняя зарядка на пляже, 1985 год.

  • Черноморское побережье Крымского полуострова
    © Sputnik / Игорь Михалев

    Черноморское побережье Крымского полуострова. Американские школьники в "Артеке", 1986 год.

  • Празднование 90-летия МДЦ Артек
    © Sputnik / Макс Ветров

    Дети во время исторической линейки, посвященной 90-летию МДЦ "Артек" на месте проведения первой линейки в лагере "Морской", 2015 год.

Теги:
история Артека, пионерский лагерь, детский оздоровительный лагерь, Артек, Крым
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь