Дорога жизни в блокадный Ленинград

Создатель фильма "Брестская крепость" снимет сериал о блокадном Ленинграде

223
(обновлено 18:07 22.06.2020)
Картина расскажет о советском дирижере Карле Элиасберге, который во время блокады смог заново собрать оркестр и поднять музыкой боевой дух защитников города.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Съемки многосерийного фильма о советском дирижере Карле Элиасберге планируется завершить в августе следующего года, сообщил журналистам российский режиссер Александр Котт.

В понедельник состоялась онлайн встреча в международном медиа-клубе "Формат А-3". Во время нее известный российский режиссер Александр Котт, актер Андрей Мерзликин, журналисты и кинокритики обсудили тему "Кино о войне: между трагедией и героизмом".

Фильм о блокадном Ленинграде

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik, почему после "Брестской крепости" режиссер больше не снимал фильмов про Великую Отечественную войну, Котт ответил, что ему предлагали много сценариев о войне, но он был просто не готов возвращаться к этой теме, так как пережил историю Брестской крепости достаточно эмоционально.

Далее в процессе беседы он уточнил, что сейчас работает над одним подобным проектом.

"Проект - про Карла Ильича Элиасберга, который собрал оркестр в блокадном Ленинграде, и они исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Состоит он из восьми серий… Потихонечку выходим из карантина, начнем в конце лета - осенью снимать. Выйдет в следующем году в августе, потому что исполнение симфонии было 9 августа", - уточнил он.

Режиссер отметил, что исполнением этой симфонией было важно показать всему миру, что город жив. Музыкальное выступление оркестра транслировали по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только жители Ленинграда, но и осаждавшие его немецкие войска. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей, вселило уверенность и придало силы защитникам.

Съемки "Брестской крепости"

Вспоминая свой самый известный фильм о войне, Котт рассказал, что перед началом съемок были досконально изучены материалы, хранящиеся в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

"Это была практически научная работа, потому что мы рассказывали о реальных людях: Кижеватове, Фомине, Гаврилове. Всегда, когда берешься за тему, в которой есть реальные герои, очень важно с одной стороны не уйти в документальное кино, с другой – сохранить интонацию и не выдумывать. Максимально старались идти от реальности. Более того в фильме есть кадры, снятые по фотографиям, которые мы увидели в музее", - признался режиссер.

На онлайн-встрече ряд спикеров высказал мнение, что данный фильм не совсем понятен новому поколению. Журналисты поинтересовались у актера Андрея Мерзликин, сыгравшего в "Брестской крепости" лейтенанта Кижеватова, было бы место массовому подвигу, случись война сейчас.

"Абсолютно да. Даже не задумываясь. У нас очень пассионарное общество, мы ради общего дела готовы пожертвовать личным, просто иногда мы об этом не знаем. Беда очень объединяет людей. Мне кажется, наши народы они так устроены", - ответил он.

Фильм "Брестская крепость" рассказывает о героической обороне крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Его сняли за деньги Союзного государства. По версии многих сайтов, картина вошла в ТОП-100 мирового кинематографа, а зрители назвали ее одним из лучших произведений о войне за последние 25 лет.

Читайте также:

 

223
Теги:
блокада Ленинграда, Брестская крепость, Кино, Россия

Пульт и ягоды, архивное фото

Что посмотреть в выходные: самые красивые фильмы о лете

35
(обновлено 23:30 02.07.2020)
После весенней самоизоляции хочется окунуться в праздничное и беззаботное лето. Список самых красивых фильмов о главном сезоне путешествий – в подборке Sputnik.

Лето – это пора бесконечных вечеринок, прогулок и путешествий. Но так сложились обстоятельства, что начало летнего сезона 2020 года совпало со сложным периодом мировой пандемии. Хочется верить, что в скором времени коронавирус падет, границы откроются и каждый успеет ухватить свой кусочек лета.

А пока этого не произошло, Sputnik предлагает пересмотреть самые красивые фильмы и совершить виртуальное путешествие в томное лето.

35
Теги:
Кино, лето, фильм
(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 623)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

116
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

116
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Автомобили скорой медицинской помощи

Пассажир упал под поезд на станции метро "Площадь Якуба Коласа"

0
(обновлено 09:03 04.07.2020)
На несколько минут движение поездов было остановлено, о состоянии здоровья мужчины не сообщается.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Движение на синей ветке минского метро было временно остановлено утром в субботу из-за падения на рельсы мужчины, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

Инцидент произошел рано утром в субботу, 4 июля.

"В 7:29 на станции "Площадь Якуба Коласа" произошел инцидент с пассажиром, было снято напряжение с контактного рельса", - говорится в сообщении.

В 7:40 мужчину извлекли из-под поезда, а спустя две минуты напряжение было вновь подано, и движение восстановилось.

О состоянии мужчины не уточняется. Также не говорится, что послужило причиной его падения на рельсы.

0
Теги:
метро, Минск