Хранилище галереи Арт-Беларусь

Часть коллекции Белгазпромбанка планировали изъять в понедельник

2016
(обновлено 17:48 29.06.2020)
Десять произведений искусства должны были забрать из хранилища галереи "Арт-Беларусь" и приобщить к делу, которое связано с Белгазпромбанком.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Правоохранительные органы в понедельник должны были изъять из хранилища, где находилась коллекция Белгазпромбанка, десять произведений искусства, передает корреспондент Sputnik.

В галерею приехали сотрудники Комитета государственной безопасности, которые, по информации Sputnik, собирались "приобщить" к делу приблизительно такой перечень шедевров:

  • картина "Озеро" Осипа Цадкина
  • картина "Пейзаж с красной крышей" Осипа Любича
  • картина "Мужчина выгуливает собаку" Осипа Любича
  • картина "Сена в Париже" Осипа Любича
  • картина "Акробат-наездник" Марка Шагала
  • картина "Американский пейзаж" Осипа Цадкина
  • картина "Автопортрет" Марка Шагала
  • сборник рисунков "Спящая красавица" Леона Бакста
  • скульптура "Малая Пьета" Осипа Цадкина
  • скульптура "Мужчина с мертвым ребенком" Оскара Мещанинова

После того как сотрудники КГБ провели в галерее "Арт-Беларусь" больше часа, они покинули ее без произведений искусства.

Художественная коллекция Белгазпромбанка, включающая полотна Хаима Сутина и Марка Шагала, была приобщена к уголовному делу по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации полученных преступным путем средств.

Произведения искусства забрали из хранилища и приобщили к уголовному делу
© Sputnik
Произведения искусства планировали изъять из хранилища в понедельник

В сюжете, который вышел на белорусском телевидении, утверждалось, что произведения искусства готовили к вывозу за границу. После этого картины, принадлежавшие банку, были изъяты из музея в Смиловичах, а скульптуру Осипа Цадкина опечатали и увезли из Витебска.

В галерее "Арт-Беларусь" на местах, где выставлялись шедевры, вместо них теперь установлены специальные QR-коды, которые заменили собой культурные артефакты.

Читайте также:

2016
Теги:
уголовное дело, Виктор Бабарико, выставки, искусство, Белгазпромбанк, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка (73)

Репетиция балета Пер Гюнт в Большом театре Беларуси

Большой театр Беларуси откроет новый сезон 8 сентября

14
(обновлено 15:57 16.07.2020)
По традиции, сезон в театре стартует премьерой: столичной публике представят балет "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Большой театр Беларуси откроет новый 88-й сезон 8 сентября, об этом сообщается на официальном сайте театра.

По традиции, новый театральный сезон начнется с премьеры. Так, 8 и 9 сентября зрителям покажут балет "Пер Гюнт" на музыку норвежского композитора Эдварда Грига, в основу сюжета которого положена драматическая поэма Генрика Ибсена, созданная в 1867 году.

Ранее балет "Пер Гюнт" уже ставили в Большом театре Беларуси. Постановка была в репертуаре до 1978 года.

Балетмейстером-постановщиком нового спектакля стал обладатель Национальной театральной премии Беларуси Сергей Микель. Это будет его первая постановка на сцене театра оперы и балета.

Главные партии в спектакле исполнят ведущие артисты театра. Среди них - Ирина Еромкина, Марина Вежновец, Людмила Хитрова, Александра Чижик, Татьяна Уласень, Антон Кравченко, Олег Еромкин, Егор Азаркевич и другие.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Большой театр Беларуси завершил прошлый сезон досрочно. Были отменены большинство апрельских спектаклей и все майские постановки, отложили также ряд июньских мероприятий, среди которых "Балетное лето" и "Вечера в замке Радзивиллов".

Несмотря на это, вспышка COVID-19 не обошла Большой театр стороной - заразились несколько солистов. Репетиции возобновились только в июне. Артисты репетировали в масках, а танцевальные залы оборудовали специальными кварцевыми лампами.

14
Теги:
Минск, Большой театр, Беларусь
Директор Славянского базара Глеб Лапицкий

Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

57
(обновлено 14:09 16.07.2020)
Как пандемия коронавируса повлияла на программу "Славянского базара", кто из звезд все же приедет в Витебск и почему зрителям не стоит покупать цветы для любимых исполнителей, рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий.
Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

"В условиях пандемии ― еще более долгожданный", говорит о старте фестиваля его руководитель, причем гордиться можно не только приездом артистов, но и тем, что на нынешнем фестивале "очень много белорусского контента". 

В этом году получилось несколько интересных коллабораций, к примеру, белорусско-украинская ― Герман и Наталья Бучинская, белорусско-латвийская ― Инна Афанасьева и Интарс Бусулис, "хоть они будут петь и на расстоянии друг от друга, современные технологии это позволят реализовать", добавляет Лапицкий.

"Что особенно приятно, на фестивале есть звезды мирового уровня. Звезда мирового балета Сергей Полунин, звезда мировой джазовой сцены Игорь Бутман. И мы говорим о том, что "Славянский базар", как нас любят критиковать, не фестиваль "эстрадной попсы", а фестиваль искусств, на котором находит отражение любой жанр", ― добавляет он.

"Охраняем и артистов, и зрителей"

Кроме того, по словам директора, нынешний 29-й фестиваль во многом стал проверкой на прочность для дружбы и партнерства.

"Когда наши друзья из Казахстана летят к нам в Беларусь через Стамбул, из Грузии летят через Стамбул, когда звезды мирового уровня не отказываются лететь, потому что надо лететь с пересадками, когда мы в Россию вместе с нашими коллегами отправляем эксклюзивных три состава вагонов, чтобы привезти артистов, тогда ты понимаешь, что ты не один и "Славянский базар" нужен не только Беларуси", ― рассуждает Лапицкий. 

На фестивале будут соблюдаться и меры безопасности в связи пандемией коронавируса, добавляет Лапицкий. "Мы охраняем не только артистов, но и зрителей, мы не выпускаем зрителей на сцену к артистам". В ходе акции "Букет добра" каждый человек может вместо покупки букета перевести деньги на благотворительный счет, средства с которого потом будут направлены Сенненской школе-интернату.

При этом "ни одному артисту мы не сможем запретить идти в зал, это воля каждого человека, точно также как мы рекомендуем, кто хочет ― надевает маски, кто не хочет ― не надевает", рассказывает Лапицкий.

Напомним, торжественное открытие фестиваля Славянский базар пройдет вечером 16 июля, на нем будет присутствовать президент Александр Лукашенко, кроме того, известно, что в нынешнем году на Аллее звезд в Витебске появится именная звезда Филиппа Киркорова.

Читайте также:

57
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Киркоров, Александр Лукашенко, "Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Глеб Лапицкий, Беларусь
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020