Андрей Мягков в роли Анатолия Новосельцева

По иронии судьбы: 5 ролей, за которые зрители полюбили Андрея Мягкова

415
(обновлено 12:53 08.07.2020)
В 82-й день рождения загадочного и бесконечно харизматичного артиста Sputnik вспоминает самые яркие из его киноработ.

8 июля свой 82-й день рождения отмечает актер российского театра и кино Андрей Мягков.

Один из самых харизматичных актеров советского времени, он ворвался в кинематограф в 1965 году и прославился после долгого и плодотворного сотрудничества с культовым режиссером Эльдаром Рязановым. "Ирония судьбы или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" – все ленты, вошедшие в золотой фонд кинематографа, просто невозможно представить без Жени Лукашина, Анатолия Новосельцева и других персонажей, воплощенных актером.

В 82-й день рождения непревзойденного Андрея Мягкова Sputnik предлагает проголосовать за самого любимого героя из коллекции ролей артиста.

Читайте также:

415
Теги:
актер, Андрей Мягков, Россия

Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы 2021 в Минске

3376
Места праздничных мероприятий и фейерверков в разных точках столицы Беларуси 9 мая 2021 года – в инфографике Sputnik.
Схема мест праздничных мероприятий и салюта в честь Дня Победы – 2021 в Минске
© Sputnik

Празднование Дня Победы на улицах белорусской столицы запланировано как в центре, так и на окраинах города. Основные локации праздничных мероприятий 9 мая 2021 года в Минске – в инфографике Sputnik.

3376
Темы:
День Победы — 2021
По теме
График работы на двух линиях минского метро изменится 9 мая
Салюты на 9 Мая в Минске запустят из пяти точек
Как Минск отметит День Победы
Организатор Международного литературного фестиваля Славянская лира-2021, председатель Белорусского литературного союза Полоцкая ветвь Олег Зайцев

Зайцев: государство отмежевалось от писателей, сказало барахтайтесь сами

91
В Минске с 27 по 30 мая пройдет Международный литературный фестиваль "Славянская лира – 2021".

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Авторитетный форум не стали отменять из-за пандемии, сообщил Sputnik организатор Международного литературного фестиваля "Славянская лира-2021", председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" Олег Зайцев.

Соорганизатором фестиваля в этом году выступает Представительство Государственного унитарного предприятия "Московский центр международного сотрудничества" в Республике Беларусь (Дом Москвы в Минске).

"Цель фестиваля – это укрепление контактов между литературными сообществами стран-сооснователей фестиваля – это Беларусь, Россия, Украина, поддержка русского литературного языка и популяризация художественного творчества участников фестиваля", – отметил Зайцев.

Как пройдет конкурс

Традиционно в рамках авторитетного форума состоится литературный конкурс. Заявку на участие подали 250 авторов из 12 стран – Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Латвии, Молдовы, России, США, Узбекистана, Украины (в т.ч. Донецкой Народной Республики – Sputnik), Чехии. Возраст конкурсантов – от 17 до 81 года.

"Состав жюри в этом году меньше – это 15 человек из трех стран Беларусь, Россия, Украина. В прошлые годы состав жюри включал представителей 8 стран. Это напрямую связано с пандемией. Мы хотим, чтобы они могли действительно прибыть на фестиваль. Вживую контактировать с участниками", – рассказал Зайцев.

Творчество и коммерция

Как отметил организатор фестиваля, интерес молодых писателей к конкурсу в этом году заметно вырос. Но говорить о том, что формируется новое поколение литераторов, пока преждевременно.

"Отмечается отток молодежи и даже среднего поколения из литературы, потому что никому не охота писать в стол", – отметил Зайцев.

По его словам, наблюдается переход авторов в так называемую коммерческую литературу, которую легче продать – фэнтези, детектив… Такие произведения особенно востребована в России. В отличие от Беларуси, книги там выходят большими тиражами, и авторские гонорары выше.

"В основном наши так называемые коммерческие авторы, которых здесь почти не знают, они действительно издаются за рубежом, и мы узнаем через третьи каналы, через выставки, что этот успешный автор, оказывается, проживает у нас здесь", – рассказал спикер.

Нужна поддержка

Так называемая коммерциализация творческого процесса, по мнению собеседника, связана с тем, что понятие профессии "писатель" в современном мире нивелировалось.

"Почти никто так не живет сейчас. Считаные единицы в литературном сообществе живут за счет литературы. В основном все, как правило, другой профессией кормятся. А это происходит практически на уровне хобби", – заявил Зайцев.

Председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" выразил мнение, что для продвижения, популяризации авторов должна быть выстроена система на государственном уровне.

"В советское время власть поддерживала писателей. Были разнарядки – не разнарядки, но если книга издавалась, она выходила тысячными тиражами, выплачивались гонорары. Были и другие преференции в виде путевок и прочее. Сейчас этого нет, государство как бы отмежевалось от процесса, сказало: ребята, барахтайтесь сами", – резюмировал Зайцев.

Читайте также: 

91
Хоккеисты юниорской сборной Беларуси

Белорусские хоккеисты узнали соперников по юниорскому ЧМ-2022

0
(обновлено 10:43 07.05.2021)
Белорусы по итогам мирового первенства, которое завершилось в пятницу в США, расположились на шестом итоговом месте.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Юниорская сборная Беларуси по хоккею (игроки не старше 18 лет) узнала соперников по групповому этапу чемпионата мира 2022 года, сообщается в Twitter Международной федерации хоккея (IIHF).

Следующий чемпионат мира среди юниоров пройдет с 21 апреля по 1 мая, место проведения пока не определено.

Сегодня белорусы, которые выступят в группе А, узнали своих соперников. Так, белорусская сборная сыграет против команд России, Швеции, Чехии и Германии.

В группе В – Канада, Финляндия, США, Швейцария и Латвия.

В пятницу состоялся финал ЧМ-2021. Золотые медали завоевали канадцы, обыгравшие россиян со счетом 5:3. Бронзовые награды у шведов, которые были сильнее финской сборной.

Беларусь на прошедшем турнира заняла шестое место.

0
Теги:
хоккей, Юниорский (U-18) Чемпионат мира по хоккею