Музыкальные вечера у минской Ратуши

Слезы над расчетником. Белорусские звезды рассказали, сколько зарабатывают

918
(обновлено 18:23 31.07.2020)
Большинство артистов называют работу в театре или выход на сцену хобби, поскольку существовать на такую зарплату невозможно, без коммерческих проектов или стороннего бизнеса они не могли бы позволить себе такой роскоши – работать в сфере культуры.

Говорят о проблеме давно, но происходят ли изменения и что сами артисты думают о своих расчетниках, узнавал Sputnik.

Депутатский голос

Пожалуй, больше всего страдают в этой ситуации не популярные артисты, у которых есть медийность, а значит, возможность подзаработать на концертах и проектах. Страдают рядовые музыканты и исполнители, которые каждый день приходят в театр – на свое основное место работы.

Для понимания ситуации предлагаем зайти на любой сайт по поиску работы. Мало того, что вакансий недостаточно, так еще и заплаты… Артист балета в оперном театре – 650 рублей в месяц. Артист хора в национальной телерадиокомпании – 375 рублей.

В свое время проблему низких зарплат в сфере культуры поднимала Ирина Дорофеева. В 2016 году, когда она баллотировалась в парламент, заявляла, что будет добиваться повышения зарплат в сфере.

"Доходы этих специалистов не соответствуют их трудозатратам: у них ненормированный рабочий день, они работают в выходные и праздники. Стоит учесть, что работники сферы культуры одарены талантом, который развивается на протяжении всей жизни, и их зарплата должна быть в разы больше", – сказала Дорофеева в одном из своих интервью.

Депутат Ирина Дорофеева
© Sputnik / Виктор Толочко
В бытность депутатом Ирина Дорофеева активно выступала за пересмотр зарплат в сфере культуры

Sputnik связался с экс-депутатом с просьбой прокомментировать нынешнее положение дел с зарплатами работников культуры. Но, сначала согласившись на беседу, Ирина Дорофеева после от нее отказалась.

Популярный и небогатый

Оказалось, несмотря на недовольство, далеко не каждый артист готов говорить о своей зарплате на всю страну. Мы позвонили нескольким очень популярным исполнителям, и они отказались от комментариев. Те, кто согласились, попросили не указывать их имена.

Первый наш герой – популярный певец. Его имя на слуху. Сейчас он оформлен в качестве артиста в одном из театров. На четверть ставки его зарплата составляет 70 рублей в месяц.

"Остальные мои коллеги, которые работают на полную ставку, получают в лучшем случае 400 рублей. В театре все зависит от того, сколько у тебя постановок, концертов, кто ты, сколько песен поешь на этих выступлениях. Соответственно, чем больше концертов, тем выше гонорар. Зарплата может быть и 500, и 600, и 700 рублей. Но мы понимаем с вами, что даже эти деньги – это относительно средняя зарплата. И опять-таки большое количество концертов – это сезонная история. В новогодний период я получил что-то порядка 300 рублей. Но Новый год закончился, и надо жить дальше. Самое плохое в этой истории, что нет постоянства. Ты постоянно вынужден что-то искать", – говорит он.

Заработать артисту удается только на коммерческих мероприятиях, включая корпоративы, рекламу и т.д. Многие параллельно занимаются бизнесом.

Если артист хочет продвигать свое имя, то, конечно, все издержки ложатся на его плечи. Он оплачивает съемки клипа, костюмы и прочее.  

В Литве на свадьбах танцуют меньше - больше слушают
© Photo : из личного архива
Многие музыканты подрабатывают на свадьбах и корпоративах и не стесняются этого

"У большинства топовых артистов есть попутно какой-то бизнес. На сцену многие поднимаются только потому, что очень любят это дело. Это как хобби, к сожалению", – добавил собеседник Sputnik.

Слезы над расчетником

Вторая наша героиня – оперная певица. Прежде, чем устроиться в театр, она семь лет училась в Академии музыки и девять – в музыкальной школе. Ее зарплата на полставки – 300 рублей в месяц.

"Я иногда даже забывала, что у меня есть карточка из театра. На эти деньги можно сходить только поесть. У нас гонорар зависит от того, сколько дней ты выходишь на работу. Когда ты выезжаешь куда-то за границу для выступлений, то пишешь за свой счет. Однажды мне на карточку пришла просто прекрасная сумма – 9,99 рубля. Это был мой аванс. Я подумала, может, какие скидки в театре, потому что 9,99 – это что-то странное. После этого даже сделала скрин и разослала тем, кто жаждет заниматься искусством, чтобы они посмотрели, с чем им неизбежно придется столкнуться", – рассказывает она.

Основной доход певице приносят международные выступления. Она рассказывает, что за границей за один выход на сцену платят от 1000 евро. Также у нее есть свой бизнес.

"Для меня театр – это просто хобби. Приходишь, поешь в свое наслаждение – и все. Но я понимаю, что в театре есть люди, которые работают на ставку. И это 600 рублей в месяц, если ты обычный солист, а не заслуженный или народный. За звание неплохо доплачивают. Простые артисты каждый раз плачут, когда им дают расчетники. Это смешно, чтобы оперный певец получал 25 рублей за выход. Это издевательство", – отмечает собеседница агентства. 

Певица рассказывает, что зарплата в театре рассчитывается по системе баллов. В основном она зависит от количества выходов на сцену. Также артисты участвуют в коммерческих мероприятиях. Но, как говорит собеседница, в этом есть свои нюансы.

"Я просто перестала участвовать в этой богадельне. Крупные компании приходят в театр и заказывают себе артистов для корпоратива. Позже я узнала, что это стоит порядка 12 тысяч долларов. Часовой концерт, а солисты ничего не получают. Им просто зарплата идет, просто идет балл. Я один раз выступила, второй раз выступила, а потом, когда узнала, что люди платят такие бешеные деньги, отказалась. И мне крутили у виска: ты что, дурочка, это же корпоратив. Не понимаю этих людей, им главное – выйти на сцену, а что за этим стоит… Непонятно", – говорит она.

Артисты балета в масках принимают участие в репетиции балета Эдварда Грига «Пер Гюнт» в Большом театре Беларуси в Минске 27 мая 2020 года
© AFP 2020 / SERGEI GAPON
Зарплата артистов балета меняется по мере того, как они приближаются "к переднему краю сцены" - у солистов она куда выше, чем у кордебалета

Певица признается, что не понимает, куда идут эти деньги и что мешает повысить зарплаты артистам, для которых это важно. Ведь далеко не у всех есть карьера за рубежом, а значит, и подработка.

"У нас оперные певцы живут в арендных квартирах, и у них половина зарплаты уходит на жилье. Понятно, что они держатся за это место, потому что им петь надо, работать надо, а за рубежом карьеры нет. Поэтому держатся за 600 рублей, выходят на все сцены. Каждый месяц они недовольны, кто-то плачет, видя этот листочек. Но все равно каждый день идут на работу – всех все устраивает", – добавляет певица.

Работать над зарплатой

Однако есть и те, кто придерживается другого мнения. Мы позвонили концертному директору одной очень популярной певицы, которая сообщила, что у этой артистки проблем с зарплатой нет.

"У нее очень хорошая зарплата, над которой работает целая команда людей", – сказала она.

По ее мнению, каждый артист должен "работать над своей зарплатой".

Зарплаты хватает "от и до"

Но объективности ради отметим – некоторых сотрудников культуры зарплата на самом деле устраивает. Третья наша героиня работает режиссером массовых мероприятий. Ее место работы – это Дом культуры в одном из районных городов.

"В этой должности работаю уже шесть лет. Когда только сюда пришла, платили что-то минимальное. А сейчас на своей должности без всяких надбавок и премий я получаю 400-450 рублей", – рассказывает она.

Собеседница призналась, что ее зарплата подросла с приходом нового директора Дома культуры, которая очень старается для коллектива. Она заботится о том, чтобы было больше коммерческих мероприятий, после которых у сотрудников на карточке появляется премия.

Культурная программа парижского Дома культуры включает все праздники
© Sputnik / Елена Васильева
Руководители сельской культуры на зарплаты не жалуются

"В принципе мне зарплаты хватает. Поймите, у нас квартира своя. Не нужно платить никаких кредитов или аренды. Плюс детей нет, мы вдвоем с мужем – у него зарплата выше, чем у меня. Нам на двоих хватает "от и до". И вкусненькое что-то купить, и одежку", – признается она.

Однако собеседница предполагает, что с появлением детей денег в семье может не хватать.

Значит вы согласны

Еще один популярный артист считает, что его коллеги по цеху должны выбирать, на какую зарплату соглашаться.

"Я работал всегда в коммерческих проектах и пожаловаться на свою зарплату не могу. Каждый человек как себя оценивает, так ему и платят. Если бы артисты взяли и не пришли на мероприятие, тогда кто-то об этом задумался. Если меня не устраивает, я туда и не прихожу. Я считаю, что это не мой гонорар. Это все не от государства зависит, а от человека", – поясняет он.

Собеседник считает, что изменить ситуацию артисты могут сами, если перестанут соглашаться на плохо оплачиваемую работу.

"Взяли бы и все не пришли. Но получается, что всех все устраивает. В последнее время я отказываюсь от всякой дичи, когда говорят: "Придите, вас покажут по телевизору". Спасибо, но это ваш телеканал должен поддерживать свой рейтинг, приглашая артиста", – добавил певец.

Читайте также:

918
Теги:
зарплаты в Беларуси, национальная культура, Беларусь

Макет памятника президенту Франции Шарлю де Голлю в Щучине

Памятник президенту Франции Шарлю де Голлю установят в Щучине

306
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Уже известно, как будет выглядеть скульптура знаменитого французского политика, который в годы Первой мировой войны находился в немецком плену в Щучине.

ГРОДНО, 23 окт – Sputnik, Инна Гришук. Как будет выглядеть единственный в Беларуси памятник первому президенту Пятой Французской Республики Шарлю де Голлю, определились на Щучинщине. Бронзовую скульптуру планируют установить рядом с местом, где в годы Первой мировой отбывал заключение в немецком плену известный политик.

Шарль де Голль в образе капитана

В будущей скульптурной композиции известный французский политик будет показан молодым капитаном 33-го полка, который стоит, скрестив руки на груди. Звание капитана он носил, когда оказался в немецком лагере для военнопленных в Щучине.

Высота скульптуры составит около 2,5 метра. Фоном послужит полукруглая стена, которая станет символом пути от простого пленного до лидера французского сопротивления и политического деятеля. По обе стороны от скульптуры установят две стелы. На одной будут описаны события, которым посвящен мемориал, на другой – символы президента Французской Республики.

Новый памятник установят на площадке возле современного завода "Автопровод" рядом с корпусом, в котором в военное время немцы устроили казармы для пленных французов.

Как рассказала Sputnik заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, данную композицию признали лучшей в конкурсе эскизных проектов, который завершился на минувшей неделе в Щучине. Всего в конкурсе участвовало 12 авторов. В состав жюри вошли представители Министерства культуры, известные скульпторы и архитекторы, а также представители местной власти и посольства Франции в Беларуси.

Будущий памятник должен показать не только исторический факт пребывания в немецком плену, но и весь масштаб личности известного политика.

"Хочется, чтобы эта скульптура стала притягательным местом для туристов. Понимаем, что это неоднозначное место – место заключения и плена, поэтому хочется показать жизнь Шарля де Голля. Когда знакомишься с его биографией, понимаешь, что может влиять на формирование таких патриотических чувств и гражданской позиции. Это семья, личное желание, окружение, жизненные обстоятельства", – отметила Пасюта.

Французский спонсор

В ближайшее время будут идти подготовительные работы по изготовлению скульптуры, предполагается, что она будет отлита из бронзы. Спонсором станет француз, у которого есть бизнес в Беларуси.

Когда будет открыт памятник, в щучинском райисполкоме пока не говорят. Скорее всего, это произойдет весной или летом следующего года и будет приурочено к памятной дате из биографии политика. Есть планы пригласить на церемонию открытия внука Шарля де Голля.

Шарль де Голль был узником немецкого лагеря для военнопленных в белорусском Щучине в годы Первой мировой войны – с июля по сентябрь 1916 года. Казармы, в которых жили французские пленные, находились в главном корпусе бывшей лесопилки князей Друцких-Любецких. Сейчас здесь находятся производственные помещения завода "Автопровод".

Идея установить памятную доску или памятник возникла несколько лет назад, когда появились точные доказательства, что местом заключения известного политика был именно город Щучин Гродненской области.

Читайте также: 

306
Солист рок-группы Би-2 Лёва (Егор Бортник) и участник рок-группы Би-2 Шура (Александр Уман)

Еще один "Нечетный воин"- Би-2 выложили в сеть новый альбом

79
(обновлено 18:01 23.10.2020)
Пластинка "о жизни, которая не имеет срока давности", записанная при участии звезд русского рока, увидела свет в пятницу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Музыкальный альбом "Нечетный воин 4. Часть 1" появился в интернете в пятницу, об этом сообщила группа Би-2 в своем Instagram.

"Этот альбом - "юбилейный" для "Нечетного воина", которому в этом году исполнилось 15 лет. Сегодня мы начинаем спецпроект voin.bdva.ru, на страницах которого будем ежедневно рассказывать о вехах "Воина"!", - пишут артисты.

Пластинка возникла "как желание дать жизнь новым песням Михаила Карасева", сообщают музыканты на сайте своего музыкального "альманаха".

Хроника выхода альбомов группы довольно оригинальная: вторая часть "Нечетного воина 4" - "Retro Edition" - увидела свет еще в 2019 году. Ее стилистка была ближе к року 70-х, новую пластинку музыканты называют более электронной.  

В "Нечетном воине 4. Часть 1" собраны 12 композиций, записанных при участии Манижи, Инны Желанной и Игоря Журавлева ("Альянс"), Ренарса Кауперса (Brainstorm), Сабрины, Валерия Дайнеко ("Песняры"), Андрея Макаревича ("Машина времени"), Владимира Шахрина ("Чайф"), Андрея Мисина, Насти Полевой ("Настя"), Егора Белкина и Володи Котлярова ("Порнофильмы")".

Проект "Нечетный воин" стартовал в 2005 году с целью записи песен Михаила Карасева, постоянного автора Би-2, совместно со звездами рок-музыки.

Читайте также:

79
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

120
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

120
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов