Народный артист Беларуси Виктор Манаев

Народный артист Беларуси Виктор Манаев уволился из Купаловского театра

1930
(обновлено 11:59 02.09.2020)
Купаловский театр не будет работать до конца ноября. Отменены все запланированные на этот период спектакли, включая премьеры.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Народный артист Беларуси Виктор Манаев уволился из Национального академического театра имени Янки Купалы, подтвердил в среду Sputnik пресс-секретарь театра Николай Заяц.

"Да, подтверждаю. Он (Манаев – Sputnik) увольняется. Заявление подписано, и готов приказ", – сказал представитель театра.

Николай Заяц рассказал, что не успел пообщаться с актером до его увольнения, но предполагает, что тот уволился в знак солидарности по отношению к своим коллегам.

"У нас есть часть людей, которая то ли по семейным обстоятельствам не могла написать (заявления об увольнении – Sputnik), то ли находилась за городом. И они свои заявления донесли немного позже. Поэтому этот список (увольняющихся актеров – Sputnik) расширяется", – пояснил пресс-секретарь.

По его данным, из театра также уволились народный артист Беларуси Александр Подобед, актеры Евгения Адаменко, Марта Голубева, Диана Каминская и Николай Кучиц. В труппе осталось 15 человек.

Виктор Манаев провел на сцене Купаловского театра 40 лет. Народный артист Беларуси (2011 год), лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии СССР, Государственной премии Беларуси.

Отмена спектаклей

В среду стало известно, что Купаловский театр не будет работать до конца ноября. Отменены все запланированные на этот период спектакли, включая премьеры постановок "En souvenir de Шагал" и "Тутэйшыя" и юбилейный вечер по случаю 100-летия театра.

Зрителям предложили вернуть купленные билеты в кассу по адресу: улица Энгельса, 7а. Она работает по будням с 12 до 18 часов.

Что произошло в Купаловском?

В августе был уволен гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными.

Коллектив театра вступился за своего бывшего руководителя. Сотрудники потребовали восстановления Латушко в должности и отставки министра культуры Юрия Бондаря, принявшего решение об увольнении.

Работники Купаловского заявили о своем намерении уволиться в случае, если эти требования не будут удовлетворены. Однако прибывший в театр Бондарь заявил, что их заявления рассмотрит новый руководитель театра, им стал представитель Минкульта Валерий Громада.

Накануне увольнения Виктора Манаева заявления подписали 58 сотрудникам театра, в числе которых художественный руководитель и режиссер Николай Пинигин, народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик, ведущий актер и режиссер Павел Харланчук.

1930
Теги:
Виктор Манаев, Павел Латушко, Купаловский театр, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (716)

Заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский

"Петросян в каждой программе использовал его голос": умер Вячеслав Войнаровский

366
(обновлено 15:58 24.09.2020)
Хорошего человека должно быть много: так характеризует своего коллегу Вячеслава Войнаровского, который умер 24 сентября, известный белорусский артист Евгений Крыжановский.
Крыжановский: Вячеслав Войнаровский - каким он был

Ушел из жизни народный артист России Вячеслав Войнаровский, известный многим не только как классический певец и киноактер, но и как постоянный участник юмористических телепрограмм. Об артисте вспоминает его коллега по популярной телепередаче Евгения Петросяна "Кривое зеркало", заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский. 

"Войнаровский был очень скромным человеком с потрясающим голосом, его очень любили зрители. И Евгений Ваганович Петросян всегда старался, чтобы его уникальные вокальные данные были использованы в каждой программе. Вячеслав был человеком хорошего настроения, никогда ни о ком плохо не отзывался", – вспоминает Крыжановский.

Вячеславу Войнаровскому было 74 года. Он был солистом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, также выступал в Большом театре, Венской камерной опере и театре Комунале в Болонье. Войнаровский играл эпизодические роли в фильмах "Гараж", "Фантазер", "Медики", снимался в телепередачах "Смехопанорама" и "Два рояля".

Комментарий Евгения Крыжановского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

366
Теги:
актер, Евгений Петросян, Евгений Крыжановский, Россия
Темы:
Утраты года — 2020
Эдуард Агунович

Умер известный белорусский художник и деятель культуры Эдуард Агунович

57
(обновлено 11:30 24.09.2020)
Член Белорусского союза художников скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский художник, дизайнер и заслуженный деятель культуры Беларуси Эдуард Агунович, об этом сообщили в Белорусском союзе художников.

Художник, член секции "Погоня" Белорусского союза художников скончался 23 сентября на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. "Белорусский союз художников искренне делится скорбью, постигшей семью художника, и приносит глубочайшие соболезнования семьям, друзьям и близким", – говорится в сообщении о смерти Агуновича.

Вокалист Neuro Dubel Юрий Наумов
© Sputnik / Виктор Толочко

Прощание с Эдуардом Агуновичем пройдет 24 сентября с 14:00 до 15:00 в ритуальном зале Минской областной клинической больницы по адресу: агрогородок Лесной, 1 (сразу за Боровлянами). При этом похоронен художник будет у себя на малой родине в Речице.

Эдуард Агунович родился в 1938 году в Речице. В 1959 году окончил Витебское художественно-графическое училище, в 1966 – Белорусский государственный театрально-художественный институт, его дипломной работой стали иллюстрации к народной поэме "Тарас на Парнасе". С того момента художник активно творил и участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках.

Он много работал в книжной и станковой графике: иллюстрировал поэму "Сымон-музыка" Якуба Коласа, поэму "Приключения деда Михеда" Антоля Астрейко, оформлял романы Ивана Шемякина и многие другие книги.

Агунович также занимался оформлением музейных экспозиций разного уровня и профиля. Среди его работ – Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске, Музей Феликса Дзержинского, Музей Советско-Польского содружества в деревне Ленино Горьковского района. Также художник участвовал в расположении экспозиции музея Янки Купалы в Минске и его филиалах, литературном музее Максима Богдановича.

Всю жизнь Эдуард Агунович поддерживал тесную связь с родной Речицей. В 1995 году там по его проекту была построена часовня святой Евфросинии Полоцкой, которая стала визитной карточкой города.

57
Теги:
смерть известных людей, художник, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020
Финики, архивное фото

Лучшая замена сладостям: польза и вред фиников

0
(обновлено 13:30 24.09.2020)
Все, что вы хотели знать о вкусной и полезной альтернативе сахарных десертов - в специальной справке Sputnik.

Сахар и быстрые углеводы наносят немалый вред организму, поэтому все диетологи в унисон рекомендуют сократить их количество или полностью убрать из рациона. Но, чтобы не лишать себя удовольствия, сторонники здорового питания пристрастились к различным альтернативам привычных десертов.

Одна из них - финики. Популярный фрукт полюбился всем не только из-за своей сладости, но и из-за впечатляющего количества полезных веществ в составе. Так почему финики - это лучшая замена сладкому, читайте в специальной справке Sputnik.

Польза фиников

Финики - настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных минералов. В его состав входят растительный белок, витамины группы B, витамин K, а также важные микроэлементы - кальций, магний, железо и цинк.

Благодаря содержанию каратиноидов и полифенолов, финики приобрели звание "защитного щита", ограждающего организм от всевозможных повреждений.

Природные антиоксиданты финика останавливают окислительный процесс, оказывают противовоспалительный эффект и замедляют старение организма. К тому же, антиоксиданты защищают организм от вредного ультрафиолета.

Клетчатка в составе фиников - залог хорошего пищеварения. Фрукт стимулирует перестальтику кишечника и лечит болезни ЖКТ. Полезны финики и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря немалому содержанию витамина K, фрукт укрепляет стенки сосудов и выводит "плохой" холестерин.

Вред фиников

Токсичных для человеческого организма веществ финики не содержат, но к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Финики, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию. Также, несмотря на свои питательные свойства, фрукты входят в списки калорийных продуктов, вот почему так важно употреблять их в меру.

0
Теги:
правильное питание, здоровье, диета