Театр имени Янки Купалы

Минкульт рассказал, что будет с Купаловским театром

4995
(обновлено 18:48 04.09.2020)
Накануне стало известно, что театр закрыт до конца ноября – после массовых увольнений в труппе остались работать 15 актеров.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Министерство культуры имеет несколько планов по восстановлению работы Национального академического театра имени Янки Купалы, заявил глава ведомства Юрий Бондарь в эфире телеканала СТВ.

"По Купаловскому театру ситуация особая. Она небезнадежная, министерство культуры имеет несколько планов, как возобновить работу Купаловского театра. Но я думаю, что сейчас, конечно, необходимо подождать, успокоиться, сделать выводы из всей этой ситуации и определиться с моделью возобновления деятельности Купаловского театра в 2020 году", - сказал министр.

Накануне стало известно, что Купаловский театр будет закрыт до конца ноября. Отменены все спектакли, включая премьеры "En souvenir de Шагал" и "Тутэйшыя", а также юбилейный вечер по случаю 100-летия театра. В труппе сейчас работают только 15 актеров. Остальные написали заявления на увольнение.

Что произошло?

В августе был уволен гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными.

Коллектив театра вступился за своего бывшего руководителя. Сотрудники потребовали восстановления Латушко в должности и отставки министра культуры Юрия Бондаря.

Работники Купаловского также заявили о своем намерении уволиться в случае, если эти требования не будут удовлетворены. Однако прибывший в театр Бондарь заявил, что их заявления рассмотрит новый руководитель театра - представитель Минкульта Валерий Громада.

После этих событий из театра уволилось более 60 сотрудников, среди которых Народный артист Беларуси Виктор Манаев, художественный руководитель и режиссер Николай Пинигин, народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик, ведущий актер и режиссер Павел Харланчук.

Читайте также:

4995
Теги:
Купаловский театр, Министерство культуры Беларуси, Беларусь

Заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский

"Петросян в каждой программе использовал его голос": умер Вячеслав Войнаровский

405
(обновлено 15:58 24.09.2020)
Хорошего человека должно быть много: так характеризует своего коллегу Вячеслава Войнаровского, который умер 24 сентября, известный белорусский артист Евгений Крыжановский.
Крыжановский: Вячеслав Войнаровский - каким он был

Ушел из жизни народный артист России Вячеслав Войнаровский, известный многим не только как классический певец и киноактер, но и как постоянный участник юмористических телепрограмм. Об артисте вспоминает его коллега по популярной телепередаче Евгения Петросяна "Кривое зеркало", заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский. 

"Войнаровский был очень скромным человеком с потрясающим голосом, его очень любили зрители. И Евгений Ваганович Петросян всегда старался, чтобы его уникальные вокальные данные были использованы в каждой программе. Вячеслав был человеком хорошего настроения, никогда ни о ком плохо не отзывался", – вспоминает Крыжановский.

Вячеславу Войнаровскому было 74 года. Он был солистом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, также выступал в Большом театре, Венской камерной опере и театре Комунале в Болонье. Войнаровский играл эпизодические роли в фильмах "Гараж", "Фантазер", "Медики", снимался в телепередачах "Смехопанорама" и "Два рояля".

Комментарий Евгения Крыжановского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

405
Теги:
актер, Евгений Петросян, Евгений Крыжановский, Россия
Темы:
Утраты года — 2020
Эдуард Агунович

Умер известный белорусский художник и деятель культуры Эдуард Агунович

58
(обновлено 11:30 24.09.2020)
Член Белорусского союза художников скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский художник, дизайнер и заслуженный деятель культуры Беларуси Эдуард Агунович, об этом сообщили в Белорусском союзе художников.

Художник, член секции "Погоня" Белорусского союза художников скончался 23 сентября на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. "Белорусский союз художников искренне делится скорбью, постигшей семью художника, и приносит глубочайшие соболезнования семьям, друзьям и близким", – говорится в сообщении о смерти Агуновича.

Вокалист Neuro Dubel Юрий Наумов
© Sputnik / Виктор Толочко

Прощание с Эдуардом Агуновичем пройдет 24 сентября с 14:00 до 15:00 в ритуальном зале Минской областной клинической больницы по адресу: агрогородок Лесной, 1 (сразу за Боровлянами). При этом похоронен художник будет у себя на малой родине в Речице.

Эдуард Агунович родился в 1938 году в Речице. В 1959 году окончил Витебское художественно-графическое училище, в 1966 – Белорусский государственный театрально-художественный институт, его дипломной работой стали иллюстрации к народной поэме "Тарас на Парнасе". С того момента художник активно творил и участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках.

Он много работал в книжной и станковой графике: иллюстрировал поэму "Сымон-музыка" Якуба Коласа, поэму "Приключения деда Михеда" Антоля Астрейко, оформлял романы Ивана Шемякина и многие другие книги.

Агунович также занимался оформлением музейных экспозиций разного уровня и профиля. Среди его работ – Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске, Музей Феликса Дзержинского, Музей Советско-Польского содружества в деревне Ленино Горьковского района. Также художник участвовал в расположении экспозиции музея Янки Купалы в Минске и его филиалах, литературном музее Максима Богдановича.

Всю жизнь Эдуард Агунович поддерживал тесную связь с родной Речицей. В 1995 году там по его проекту была построена часовня святой Евфросинии Полоцкой, которая стала визитной карточкой города.

58
Теги:
смерть известных людей, художник, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020
Календарь 25 сентября

Какой сегодня праздник: 25 сентября

0
(обновлено 21:34 22.09.2020)
Сегодня пятница, 25 сентября. Этот день является 269-м в григорианском календаре. До конца года остается 97 дней.

Знаете ли вы, что произошло 25 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 сентября

В 1493 году Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

В 1892 году в газете "Кавказ" был напечатан первый рассказ Максима Горького "Макар Чудра".

В 1924 году на экраны вышел фильм Якова Протазанова "Аэлита" по фантастическому роману Алексея Толстого.

В США отмечается Национальный день комиксов.

Кто родился 25 сентября

Также в этот день родились композитор Михаил Клеофас Огинский, актер Майкл Мэдсен, актер Уилл Смит, актриса Кэтрин Зета-Джонс.

25 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Автонома Италийского. Церковь вспоминает перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 25 сентября

В этот день именины у Алексея, Афанасия, Даниила, Ивана, Николая, Семена, Федора, Юлиана.

25 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа