Выходец из Беларуси Саша Филипенко популярен в России

Книга белорусского писателя вошла в шорт-лист премии "Ясная поляна"

83
Призовой фонд премии в номинации "Современная русская проза" в текущем году составляет три миллиона российских рублей.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Книга белорусского писателя Саши Филипенко "Возвращение в Острог" вошла в короткий список финалистов номинации "Современная русская проза" литературной премии "Ясная Поляна", сообщила в пятницу пресс-служба организаторов конкурса.

В шорт-лист также включены произведения Андрея Аствацатурова "Не кормите и не трогайте пеликанов", Ксении Букши "Чуров и Чурбанов", Сергея Белякова "Весна народов", Софии Синицкой "Сияние "жеможаха", и Евгения Чижова "Собиратель рая".

Церемония награждения лауреатов премии пройдет в октябре в Большом театре. Призовой фонд премии в номинации "Современная русская проза" в текущем году составляет три миллиона российских рублей.

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003-м и вручается за лучшее художественное произведение в номинациях: "Иностранная литература" и "Современная русская проза".

83
Теги:
литература, Саша Филипенко, Ясная Поляна (премия)

Второй выпуск четвертого сезона "Ты Супер!" - трансляция

718
(обновлено 20:11 27.09.2020)
Телеканал НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik запустил четвертый сезон музыкального проекта "Ты Супер!". Смотрите на видео второй выпуск вокального конкурса.

В этом году в конкурсе участвуют 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди них будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

От Беларуси в конкурсе участвует Маша Хархаль из Бобруйска, в прошлом сезоне она поразила всех пронзительным исполнением песни "Навек" Полины Гагариной.

В жюри конкурса – известные российские звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

В первом выпуске выступила приглашенная гостья – белоруска Даша Чернова, которая дважды участвовала в конкурсе. Даша рассказала и некоторые подробности своей дальнейшей творческой карьеры.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

Смотрите также:

718
Теги:
"Ты супер!", Мария Хархаль, Беларусь, Россия
Темы:
Конкурс "Ты супер!" 2020
Гродненский драматический театр

Гродненский драмтеатр остановил работу на неопределенный срок

803
(обновлено 16:41 26.09.2020)
Руководство объясняет временное прекращение работы театра усиливающимся распространением коронавируса.

ГРОДНО, 26 сен – Sputnik, Инна Гришук. Драматический театр Гродно с 25 сентября и на неопределенное время приостановили показ всех спектаклей, передает корреспондент Sputnik.

Объявление о том, что в драмтеатре Гродно на неопределенное время отменили показ спектаклей, появилось 25 сентября. В кассах стали возвращать билеты. Официальная причина – рекомендации Минздрава Беларуси по профилактике коронавирусной инфекции. В кассе театра рекомендуют сдавать билеты на спектакли до 3 октября, говорят, что возможно через неделю показы возобновятся.

Директор гродненского драмтеатра Игорь Гедич подтвердил Sputnik информацию о приостановке показа спектаклей, но не назвал дату, когда театр их возобновит. Пояснил, что деньги за купленные билеты зрителям вернут, подробнее о схемах возврата можно узнать на сайте театра и в официальных группах в соцсетях. Сейчас драмтеатр перешел в режим репетиций. Это значит, что актерская труппа не отправляется в отпуск, на больничный или в отгулы, а продолжает ходить на работу.

"Спектакли показывать не будем, но есть много внутренней работы. Это и репетиции, и какие-то вводы, замены актеров. Ведь время движется, кто-то уходит по разным причинам из театра, кто-то приходит. На эту ситуацию нужно реагировать достаточно гибко", – отметил Гедич.

По словам директора драмтеатра, спектакли пока не будут показывать именно из-за профилактики COVID-19, ситуация не связана с историей, которая произошла в минувшее воскресенье, когда артисты отказались доигрывать спектакль, узнав о задержании одного из актеров. На вопрос о том, как разрешается ситуация с остановкой спектакля, стало ли это проблемой для театра, собеседник агентства отметил: "Нигилизм неприемлем ни в какой форме, законы одинаковы для всех".

Он сообщил, что настроения в коллективе сейчас разные. Но перед администрацией стоит задача сохранить театр, не решать проблемы на уровне эмоций.

"Нужно по-настоящему любить театр, а не заниматься политическими мизансценами", – добавил Гедич.

Почему прервали спектакль?

На минувшей неделе актеры приняли решение прервать спектакль, когда узнали, что их коллега Сергей Куриленко был задержан в центре Гродно во время протестной акция. Ведущий актер театра Игорь Уланов объявил со сцены, что труппа не сможет доиграть комедию.

Артисты рассказали, что когда приехал директор театра, они объяснили ему, что не пытались устроить политическую акцию, а просто хотели поддержать своего коллегу.

Вчера администрация драмтеатра сообщила, что некоторые артисты лишены  дотаций и надбавок за месяц. Одних – за прерванный спектакль, Куриленко – за то, что отсутствовал на работе. Тогда же стало известно об увольнении Игоря Уланова. По словам директора театра, Уланов уволен по ч.6 ст. 42 Трудового кодекса Беларуси – неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание.

803
Теги:
театр, Гродно
Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

0
Против белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства, также их семьи поставили на контроль социальных служб.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. В Молодечно задержаны две женщины, которые забрасывали на деревья ленточки белого и красного цвета, сообщила пресс-служба УВД Минского облисполкома.

Инцидент произошел в воскресенье ночью. Сотрудники милиции возвращались с вызова и заметили, как четверо граждан забрасывают на дерево ленточки.

"Двое мужчин успели скрыться в неизвестном направлении, двух женщин сотрудники милиции задержали и доставили для разбирательства в Молодечненский РОВД", – говорится в сообщении.

В милиции выяснили, что обе женщины воспитывают детей 7 и 14 лет. Задержанные пояснили, что за ними в момент инцидента присматривали бабушки. Правоохранители прибыли по месту их жительства, где оказалось, что дети находились одни.

"Теперь за воспитанием иждивенцев обеих матерей будут следить социальные службы", – рассказали в УВД.

В отношении белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. На одну из них – также за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

0
Теги:
Беларусь, задержание, милиция