Дворец Радивиллов в Полонечке

Усадьбу Радзивиллов выставили на аукцион в 13-й раз

387
(обновлено 13:09 25.09.2020)
В деревне Полонечка Барановичского района продают усадьбу 250-летней давности. Пока – безуспешно.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Усадьбу князей Радзивиллов, которую местные власти пытаются продать уже несколько лет, выставили на аукцион в тринадцатый раз, сообщили Sputnik в отделе экономики Барановичского райисполкома.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Стропила прогнили, фундамент размыло, часть стены обвалилась. Его собственником на данный момент является отдел по образованию райисполкома.

"Несколько лет назад в самой усадьбе находилась школа, отдел вкладывал туда средства. Когда школы не стало, отпала необходимость содержать здание. Почему решили продать? Оно пустующее, а использовать его по прямому назначению как объект историко-культурной ценности – значит, нужно проводить реставрацию. На это у нас нет денег", – пояснила Sputnik заместитель начальника отдела по образованию Барановичского РИК Татьяна Коледа.

Уже несколько лет отдел экономики райисполкома пытается продать заброшенное и позабытое поместье Радзивиллов. Пока – безуспешно.

"Недавно выставили ее на аукцион в 13-й раз. Ныне цена на объект идет с понижением – минус 80% от начальной стоимости – и составляет 19 тысяч белорусских рублей (чуть более 7 тысяч долларов по актуальному курсу – Sputnik). У здания хорошее расположение, находится вблизи "олимпийки" (трассы М1 – Sputnik), весь участок занимает 3 га – здесь можно что-то новое построить. Надеемся, у усадьбы появится-таки владелец", – сказал главный специалист отдела экономики Александр Франюк.

По словам специалиста, когда-то власти рассматривали вариант сделать в усадьбе художественную галерею, но средств на это не нашлось.

"Потенциальные покупатели? Звонят, интересуются, но пока никакой конкретики. Многие не хотят покупать здание, поскольку придется заниматься ремонтом, согласовывать проект с министерством культуры. Это очень большие вложения", – уточнил Франюк.

При этом бывшему фольварку нужна реставрация, а ее можно проводить только по согласованию с министерством культуры Беларуси. Начальник управления по охране историко-культурного наследия профильного министерства Наталья Хвир сообщила Sputnik, что пока заявки на восстановление усадьбы она не получала.

"Если в перспективе у поместья появится новый владелец, он должен будет выполнить требования законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, то есть впоследствии провести его реставрацию. Внешний облик здания должен быть восстановлен в соответствии с историческим видом", – отметила представитель ведомства.

Немного истории

Усадьба в Полонечке появилась во второй половине XVIII века, ее построил государственный деятель ВКЛ Мацей Радзивилл. Примером и вдохновением для проекта стала вилла на итальянском озере Комо. Сын Мацея, Константин Радзивилл, который унаследовал этот дворец, решил сделать комплекс более модным: пристроил к нему колонны и гермы – головы греческих богов и философов. Во время Великой Отечественной в здании случился пожар, а после войны его восстановили и разместили здесь школу-интернат.

Читайте также:

387
Теги:
Барановичский район (Брестская область), Радзивиллы, аукцион, Беларусь

Статуэтки премии Оскар за кулисами

Драму Перельмана "Уроки фарси" выдвинут на "Оскар" от Беларуси

127
(обновлено 17:34 01.12.2020)
Фильм повествует о событиях 1942 года в оккупированной Европе, в главных ролях - Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Картина "Уроки фарси", снятая режиссером Вадимом Перельманом, выдвинута на "Оскар" от Беларуси в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила пресс-служба компании "Белые ночи".

Публика увидела фильм впервые на Берлинском кинофестивале в программе Berlinale Special. По данным компании Hype Film, занимающейся продажей прав на картину, ее планируют показать более, чем в 50 странах мира.

"Фильм Вадима Перельмана "Уроки фарси" выдвинут на "Оскар" от Беларуси. Картина создана в копродукции России, Германии и Беларуси, где проходили съемки драмы", - рассказали в пресс-службе.

О чем фильм "Уроки фарси"

По сюжету, события кино происходят в 1942 году в оккупированной Европе. Главный герой - узник концлагеря, бельгиец с еврейскими корнями Жиль Кремье - притворяется персом, чтобы избежать смертельного наказания. В этом ему помогает антикварная книга персидских сказок, выменянная в последние минуты перед расстрелом на бутерброд.

Тем временем повар в концлагере, Клаус Кох, мечтает о том, как после войны поедет в Иран к брату и откроет там свой ресторан. Коху для достижения своей цели нужно знать фарси, коллеги по концлагерю, узнав о персидском происхождении Жиля, отправляют заключенного учить повара новому языку.

"Наша картина удивительно актуальна времени. Эта глубокая, душераздирающая история наполнена трагедией, иронией, зарождением надежды и дружбы в самых невероятных обстоятельствах. Я особенно счастлив возможности широко показать наш фильм международной аудитории", - так отзывается о картине ее режиссер Вадим Перельман.

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 25 апреля 2021 года.

Интересные факты об "Уроках фарси"  

  • Центральные роли в картине сыграли немец Ларс Айдингер (Клаус Кох) и аргентинец Науэль Перес Бискаярт (Жиль Кремье).
  • На данный момент фильм собрал более 313 тысяч долларов.
  • В интервью РИА Новости продюсер картины Илья Стюарта признался, что кино сменило не один язык: сценарий к нему был написан на русском, затем Перельман переписал его на английский, а продюсеры выступили за то, чтобы съемки проходили на немецком и французском языках для "максимальной аутентичности".
  • Режиссер кино - Вадим Перельман - автор сериала "Измены", фильмов "Дом из песка и тумана" (картину трижды номинировали на "Оскар"), "Вся жизнь перед глазами" (с Умой Турман в главной роли), "Елки 5" и "Перевал Дятлова".

Читайте также:

127
Теги:
Беларусь, кинопремия "Оскар", Оскар (премия)
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова

Ушла эпоха: умерла искусствовед с мировым именем Ирина Антонова

242
(обновлено 10:39 01.12.2020)
Антонова более 50 лет возглавляла художественный музей имени Пушкина и впервые привезла "Мону Лизу" да Винчи в СССР.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова умерла на 99-м году жизни, сообщили в музее во вторник.

Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В ГМИИ имени Пушкина, который потом будет возглавлять более 50 лет, она пришла молодыми сотрудником весной 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны Антонова принимала участие в каталогизации экспонатов Дрезденской галереи, вывезенных в Советский Союз. В 1961 году она стала руководителем музея.

В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Высокая репутация Антоновой в мире позволила ей организовать и провести выстави уникальных шедевров мировой живописи из крупнейших художественных собраний, которые чрезвычайно редко выдаются за рубеж. Это "Антея" Пармиджанино (Музей Каподимонте, Неаполь, 2007), "Святое семейство" Мантеньи (Государственные собрания Дрездена, 2009), "Портрет неизвестного с серыми глазами"  Тициана (Галерея Палатина, Флоренция).

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева выступает на открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи Портрет Моны Лизы (Джоконда)
© Sputnik / Владимир Родионов
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева выступает на открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи "Портрет Моны Лизы" ("Джоконда")

Антонова возглавляла музей до 2013 года, потом стала его президентом.

Она полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Среди наград - ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (1980), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2001), Почетного легиона (2007, Франция), Восходящего солнца (2013, Япония) и множество других.

Читайте также:

242
Теги:
смерть, Ирина Антонова, Государственный музей имени Пушкина, Россия
Темы:
Утраты года — 2020
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно

0
(обновлено 00:03 02.12.2020)
Восстановление торгового оборота, "скидочка" на газ, перевалка грузов через российские порты... Колумнист Sputnik Александр Шпаковский – об актуальных вопросов двусторонней повестки.

После сверки часов между Беларусью и Россией в политико-дипломатическом формате, на что был направлен визит в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, настало время для решения более сложных экономических вопросов. Пока переговоры ведутся на уровне правительств, и накануне личной встречи между Романом Головченко и Михаилом Мишустиным состоялся официальный телефонный разговор.

В сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ по результатам состоявшейся беседы, было отмечено, что "главы правительств рассмотрели приоритетные направления развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместные проекты в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и в других областях".

Кто кому "скидочку"?

В переводе на доступный язык это значит, что речь шла о восстановлении показателей товарооборота Беларуси и России, который по результатам первого полугодия снизился более чем на 20%. Справедливости ради скажем, что белорусский экспорт в РФ уменьшился всего на 6%, что можно признать очень неплохим результатом в условиях экономического шторма, вызванного пандемией коронавируса. По оценкам Минэкономразвития РФ, падение ВВП России по итогам 9 месяцев 2020 года составило порядка 3,5%, то есть белорусские предприятия работали на российском рынке в достаточно сложных условиях.

Вместе с тем импорт из России "просел" на рекордные 31%, однако это объясняется снижением объемов поставок российской нефти в Беларусь, что было характерно для первых 6 месяцев текущего года. Впоследствии сторонам удалось урегулировать вопросы ценообразования, а российский премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о том, что РФ "не намерена терять торговлю с Беларусью". Сейчас происходит постепенное восстановление товарооборота, однако итоговые показатели с большой долей вероятности все же будут ниже, чем в 2019 году.

Иной важный вопрос – это цена на российский газ для Беларуси в 2021 году. Исходя из анализа существующих контрактов, можно с уверенностью утверждать, что условия поставок голубого топлива для нашей страны точно не ухудшатся. Это значит, что как минимум сохранится нынешняя цена в 127 долларов за тысячу кубометров газа.

При этом Минск традиционно настаивает на получении скидки, что в общем выглядит справедливо с учетом мировой конъюнктуры. Существует возможность решения данного вопроса как в рамках пяти государств ЕАЭС, так и в формате двусторонних отношений. Ожидается, что единый рынок газа ЕАЭС заработает в 2025 году, а проект соответствующего договора будет представлен к 2021 году, однако единые подходы по-прежнему не выработаны. Позиция стран – импортеров газа, то есть России и Казахстана, пока существенно отличается от точки зрения Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Что касается двустороннего формата Союзного государства, то по данному вопросу недвусмысленно высказался посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По мнению российского дипломата, "если одна сторона запрашивает "скидочку" (в цене на газ - Sputnik), то и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров".

Также российскую сторону интересует сближение налогового и таможенного законодательства и иные практически шаги "в направлении поддержки союзного строительства", от чего от чего "в принципиальном плане зависит глубина нашего взаимодействия".

Объективно говоря, Москва и Минск по-прежнему топчутся на месте и не могут решить, что первично – яйцо или курица, то есть сначала равнозначные цена на газ и нефть, а затем углубленная экономическая интеграция или наоборот.

Сложно, но возможно

В то же время на других направлениях белорусско-российского сотрудничества в хозяйственной сфере все-таки намечается определенный прогресс. В первую очередь речь идет о переориентации белорусского грузопотока из стран Балтии в российские порты. Здесь цели союзников в основном совпадают: Минск стремится наказать Литву за грубое вмешательство во внутренние дела Беларуси, а Москва, помимо аналогичных политических мотивов, заинтересована в развитии собственной инфраструктуры на Балтике.

Солидный дисконт от РЖД по идее должен компенсировать белорусской стороне потери вследствие отказа от наиболее удобного с точки зрения логистики маршрута на Клайпеду. Однако данный вопрос пока остается открытым, и в российском правительстве есть разные мнение на сей счет.

При этом сохраняется проблема белорусской собственности в литовском порту, где "Беларуськалию" принадлежит 30% терминала. Возможно, здесь появляется определенная ниша для пакетных договоренностей с РФ, где переориентацию грузопотока можно увязывать с нефтегазовыми расценками.

Также Беларусь заинтересована в продолжении переговоров с Россией о рефинансировании долговых обязательств, что может стать существенным подспорьем на фоне грозящих экономических санкций со стороны ЕС.

В общем Роману Головченко и Михаилу Мишустину есть над чем подумать в преддверии переговоров в очном формате. Будем рассчитывать, что хотя бы завершение нынешнего високосного года обойдется без нервного поиска "развязок" на уровне президентов. Оптимизм вселяет тот факт, что никаких существенных споров хозяйствующих субъектов между Беларусью и Россией в этот раз нет, а ранее подвергавшаяся сомнению задолженность за поставки российского газа признана и полностью погашена белорусской стороной.

*Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Союзное государство, Роман Головченко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка