Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

Посол РФ: чем дальше Великая Победа, тем сложнее осознается масштаб подвига

206
(обновлено 17:25 27.11.2020)
В белорусской столице открылась выставка легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Создание в Минске Музея истории Великой Отечественной войны в 1944 году говорит о том, что никто в победе не сомневался, сказал посол РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

В пятницу в Минске открылась выставка, посвященная фотоработам советского корреспондента Евгения Халдея. Известный фотомастер прославился благодаря своим репортажам с фронтов Великой Отечественной. Именно его авторству принадлежит фото с красным знаменем, водруженным над Рейхстагом.

Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

По словам главы российской дипмиссии к Победе в России, Беларуси и странах Содружества относятся с особым трепетом.

"Чем дальше Победа, тем более осознается масштаб сделанного солдатом, советским народом подвига", – сказал Мезенцев.

Российский дипломат отметил, что фотографии Евгения Халдея поражают уникальным событийным рядом.

На октрытии выставки в музее
© Sputnik / Виктор Толочко
На октрытии выставки в музее

При этом он обратил внимание, что текущий год – особенный в отношениях Беларуси и России, когда страны переосмысливают их историю и значение.

"Когда мы находим мужество и мудрость за кефирными и мясными спорами, которых, на счастье, становится все меньше. Я уверен, что их будет так мало, что мы забудем об этом", – подчеркнул Мезенцев.

Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич

Он добавил, что сегодня, вглядываясь в фотографии Евгения Халдея, нельзя вычленить – где этнический белорус, где русский, украинец, поляк, еврей, азербайджанец или эстонец. "И мы не должны этого делать, потому что Победа единая – Победа всего народа, а память о ней неделима и неразделима государственными границами и теми, кто хочет забыть. А хотят забыть те, кому стыдно за подлость своих предков", – заявил посол.

Мастер и художник

В свою очередь замминистра культуры РФ Николай Овсиенко заявил, что для него огромная честь представлять в Минске выставку всемирно известного мастера Евгения Халдея.

Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко

"Если бы он жил сегодня, его бы называли фотохудожником, потому что его взгляд – это не репортер, это художник. Каждая его фотография – это картина: есть своя драматургия, есть удивительное построение. Так и хочется сказать, что это картина", – отметил замминистра.

Овсиенко признался, что невозможно понять, как это удавалось Евгению Халдею.

"Евгений Ананьевич прожил 80 лет, из которых 67 лет он посвятил фотографии, начиная со своего самодельного фотоаппарата и заканчивая известной "лейкой". Он прошел всеми фронтовыми дорогами. И не только своим современникам, но и потомкам дал вглядеться в эти лица", – подчеркнул представитель Минкультуры РФ.

"Выставка дает нам эффект присутствия и драматургически верно построена от первых минут войны 22 июня 1941 года и до Парада Победы. Это наша с вами общая история", – подытожил он.

206
Теги:
Великая Отечественная война, Дмитрий Мезенцев, Беларусь
Государственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске

Все будет здорово: Минкульт о "Славянском базаре"

1383
(обновлено 08:43 14.06.2021)
Некоторые исполнители отказались участвовать в юбилейном фестивале "Славянский базар" в Витебске из-за психологического давления на них в соцсетях по политическим мотивам.

МИНСК, 14 июн –Sputnik. Отказ нескольких артистов от участия в "Славянском базаре" в Витебске существенно не повлияет на проведение традиционного праздника, об этом заявил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич в эфире СТВ.

От отметил, что они приняли такое решение из-за эмоционального давления в соцсетях, вызванного политическими мотивами.

Министр считает, что "здесь никакой трагедии нет".

"Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова", - добавил он.

Маркевич уверен, что юбилейный, 30-й фестиваль состоится и будет ярким. По его мнению, этот музыкальный форум "крепнет из года в год благодаря зрителям, посещающим его".

Он добавил, что на участие в празднике поступили заявки более чем из 30 стран.

"Это яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово", - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что Международный фестиваль искусств "Славянский базар", во время которого проходят конкурсы эстрадных исполнителей, запланирован на 14-19 июля.

Мирсалимова: "Славянский Базар" – это не только Газманов и Киркоров >>

После опубликования афиши концертов ряд артистов получили в своих аккаунтах в соцсетях обращения с призывами не принимать участие в мероприятии из-за политической обстановки в республике. Некоторые из них отказались от своих выступлений.

Читайте также:

1383
Теги:
Славянский базар в Витебске
Темы:
Славянский базар — 2021

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

1064
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

1064
Теги:
скульптуры, художник, видео
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

"Гомельтранснефть Дружба" возобновила прокачку нефти из России в Европу

0
Ремонтные работы на магистральном нефтепроводе длились четверо суток и были успешно завершены согласно предварительно составленному плану действий.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заменило участок магистрального трубопровода, говорится в сообщении компании.

Последует

0